Всегда готов!

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. СВЯЗЬ. Благая весть...

Оригинал взят у mylnikovdm в ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. СВЯЗЬ. Благая весть...
Оригинал взят у vaduhan_08 в ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. СВЯЗЬ. Благая весть...
Существование единого государства без связи не возможно, а существование огромной империи, римской ли тартарии великой или Священной Римской Империи Германской нации тем более. Нужна связь для передачи приказов и получения отчетности и все это быстро. Много на лошадях курьерами не наскачешься. Приказы должны доходить до каждого городка до каждой крепости. Первые опыты с электричеством сразу же были использованы для создания средств связи - электромагнитный телеграф. Но не ужели до этого не было средств связи быстрее курьера на лошади? Были конечно - и мы их прекрасно знаем... костры, дымы...голуби и прочее. Но это глубокая древность. Конец 18 века это рывок человеческой цивилизации, строятся города, порты, крепости, осваиваются новые пространства, армии сходятся с армиями... была и связь. Но почему-то, этот вид связи, которым пользовалось человечество почти сто лет, до появления электрического телеграфа, мало известен, хотя на флоте сохранился практически до наших дней без изменений. Это тоже раньше называли телеграфом... но оптическим или семафорным.

История семафорного телеграфа начинается чуть ли не с 17 века, реальное воплощение он получил в конце 18 века - http://nag.ru/articles/article/19816/opticheskie-telegrafyi-v-istorii-svyazi-evropyi-i-rossii.html
В России появились линии Петербург - Кронштадт (1833), Петербург - Царское Село - Гатчина (1835). В 1839 вступила в строй самая длинная в мире (1200 км) линия Петербург - Варшава по системе Ж.. Шато. Главные пункты этой линии: Петербург, Псков, Динабург (ныне Даугавпилс), Вильно (ныне Вильнюс), Гродно, Варшава. Линия насчитывала 149 телеграфических станций и состояла из цепочки башен, отстоявших друг от друга на расстоянии прямой видимости и оборудованных семафорными механизмами. Всю линию обслуживало около 2 тыс. человек. Время прохождения сообщения из конца в конец 15 минут. Линией оптического телеграфа могли пользоваться простые граждане.

Вот как выглядели станции оптического телеграфа, самая известная сохранившаяся до наших дней - башня семафорная на Зимнем Дворце и на здании городской думы в Санкт Петербурге.

bilo-stalobilo-stalo-Bashnya_Gorodskoy_dumi_(Sankt-Peterburg).jpg

bashnya-opticheskogo-telegrafa-na-kryshe-zimnego-0004006120-preview.jpg

Когда я писал про каланчи- колокольни мне не хватило знаний связать их одним единым смыслом логично. А вот теперь мне кажется (пока !!!) я нашел общий смысл в этих сооружениях.
Каланча и колокольня это высокая башня, про каланчи известно что они имели системы сигнализации, мне читатели подсказывали об этом. Системы очень похожие чисто внешне на вилочковые кресты и просто кресты. На штангах этих систем вывешивали флаги или шары для извещения о пожарах... так говорят о каланчах.
Как устроена система связи оптической? В пределах видимости - 7-8 км, располагались семафорные башни, с появлением оптики их стали располагать на расстоянии 30 км., то есть наблюдатель видел и опознавал символы что вывешивались на специальной штанге - семафоре!

Вот семафоры пожарных...это пожарная станция в Костроме, если не ошибаюсь. Классический домик то...сноси башню и делай хоть театр хоть древний храм.

1423.jpg

Вот расположение станций по линии телеграфа.

image005_5.jpg

Естественно вдоль линии шла дорога и строились населенные пункты.
Теперь я покажу вам как выглядели станции, что странно найти старые фотографии станций сложно, те что я привожу единичные!!! Чаще всего рисунки, хотя фотография в средине 19 века уже была!

zpage209.gif

Обратите особое внимание на этот рисунок, он очень важен для дальнейшего понимания истории. Телеграфная башня имеет два передающих устройства, штанги которых находятся в разных положениях, так как они передают символы своими фигурами... рядом на отдельной башне колокол висит, скорее всего для передачи звукового сигнала для начала приема- передачи!!!

Watsons Telegraph Southwark.jpg

unnamed.jpg

unnamed (2).jpg

unnamed (1).jpg

the-optical-telegraph-of-claude-chappe-and.jpg

P1010747.jpg

orange-line.jpg

Это телеграфная станция в Стокгольме, сейчас музей.

img1942434_3-10_Stantsiya_opticheskogo_telegrafa_v_Stokgolme_deystvuyuschaya_i_ponyine.jpg

Эти башни всегда находились на возвышенностях в пределах видимости одна от другой, иногда их приходилось располагать в совершенно глухой местности, где рядом не было городов и располагалась только маленькая деревушка так сказать для обслуживающего персонала!
Наверное некоторые читатели уже начали догадываться к чему я веду... :::-)))

Это самые простые семафоры.

70117.jpg

761a8bf8701370490db6f6f81327c22a8bcc35.jpg

А это сложные...
С появлением оптики, на штанги семафоров стали подвешивать специальные фонари что бы передавать сообщения ночью.

krest3 (1).jpg
733857.jpeg
752526_original.jpg
FB04-5276.jpg
1434685507_015-ellf.ru.jpg
51588_600.jpg
51212_600.jpg
200px-Construction-pruss-opt-tele.png
krest.jpg
778.jpg

Естественно те кресты что стоят на церквях сейчас давно уже не семафоры, но общий вид остался. Судя по положению сегментов наверное даже можно прочитать последнюю благую весть.
Возмущенный читатель конечно же скажет - а где человечек???
Да вот же он...

th.jpg
th (1).jpg
Flag-signals.jpg

Да, конечно же это версия, я бы даже сказал шизо версия... но уж очень удобно поднимая или опуская те или иные перекладины православного креста передавать семафорные знаки, а если учесть что на церквях крестов много то и целые тексты быстро.

Сказать честно то зацепился я за эту версию когда копался в телеграфе которого как бы еще не должно было бы быть - телеграфная станция в Очакове и Таганроге. Таганрог вообще богат таинственными историями, но самая главная о смерти царя "Благословенного" Александра 1, который умер в Таганроге и о смерти его до сих пор ходят разные версии. Он как бы и не умер, а "перешел в мир иной" но живым, стал старцем святым. Жена его так же не доехала до столицы и благополучно умерла в дороге, события после этого стали развиваться катастрофические - прямой наследник Констатин как бы отказался от должности, но не сразу, даже монеты успели напечатать, гвардия присягнуть успела...а на трон взошел Николай первый, период междуцарствия возбудил восстание декабристов. Темная история короче.
Меня всегда удивляло а как же так быстро сведения о смерти Николая1 дошли до столицы и до Варшавы - а просто... был же телеграф!
С учетом того что эту весть предавали предваряя звоном колокола, то становится хоть как то понятной история с Таганрогским колоколом, который еще называют туманный. Это тот самый Севастопольский - Херсонесский колокол который после Крымской войны Французы увезли к себе и повесили на главный храм Франции - Собор Парижской Богоматери, а Англичане себе и то же повесили в главный собор - Тауэр. Колокол этот звонит только когда умирает король или королева!!!
Подвешивали ли кого на семафоре или нет история нам не указывает... на кресте да! Темная история в общем.
Со временем появилось электричество, сменилась парадигма, родилось христианство и кресты - семафоры сменили на кресты что мы видим сейчас. И стоят на самых видных местах, загадочные и ни кому не нужные храмы в мелких деревушках, в которых ни кто ни когда особо то и не жил... и поражают нас они своей пустотой, красотой, величием и полной бесполезностью.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.