Всегда готов!

Засыпанный Омск. 300 лет Омску ?

Оригинал взят у wowavostok в Засыпанный Омск. 300 лет Омску ?
Картинки по запросу Засыпанный Омск
В этом году в связи с подготовкой города к "300 летнему" юбилею был снят грунт на глубину более 2 метров вокруг здания музея им. Врубеля для проведения его реконструкции. Анализ увиденного заставляет хорошенько задуматься - какая на самом деле история города Омска и зачем нас так дурят?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Мне довелось лично общаться с директором музея им. Врубеля по поводу откопанного первого этажа. Он утверждает, что была такая строительная традиция в начале 20 века - окна в земле, так освещались подвальные помещения. Вроде как есть чертежи проекта здания с указанной подземной галереей, по ней проезжали лошадиные повозки, разгружался товар, а также персонал пользовался подвалом для перемещения и оперативного переноса товаров. Как бы ни хотелось верить в заговор историков, именно с этим зданием все как будто прозаично.
Фундаменты разрушаются, дорога рядом выдерживала возрастающие нагрузки, там даже троллейбусы ходили, и чтобы здание окончательно не разрушилось, фундамент укрепляли. И засыпали его нарочно, когда отпала необходимость в подземной галерее - здание сменило ориентацию)
Есть и сейчас такая традиция - делать небольшие окна в цокольном этаже. И эти окна не достают то уровня Земли. Не думаю, что на территории всей страны зодчие были идиотами и поголовно делали окна на два метра ниже уровня земли, а потом мучительно сочиняли способы предотвращения и защиты этих подземных окон от проникновения воров, падения зевак, детей и зверей, заливания водой во время ненастья и выскребания мусора в остальное время года.

Что до подземных галерей, они есть почти во всех городах, история коих насчитывает более четырех веков. Скажите, насколько оправданы затраты для прокладывания тоннелей в только-только начавшихся троиться городах, если даже в Советское время, при гораздо больших технологических и производственных возможностях, нерационально было строить подземные тоннели "для подвоза товара".
Но с дугой стороны, если предположить, что дома единомоментно были засыпаны несколькими метрами грунта, было бы разумно и рационально докапываться до погребенных ресурсов, стоя тоннели и подземные галереи.

Нарочно засыпать здание - тупость несусветная! Хотя бы потому, что строительный материал из которого построены здания выше уровня земли, не рассчитаны на эксплуатацию ниже уровня земли (влага, мерзлота и плесень и грибок). Надо понимать, что здания начнет разрушаться быстрее.
Простите, но ни один приведенный вами аргумент не выдерживает критики с точки зрения здравого смысла.
По дате полюсного сдвига. Копейка в мою копилку
Пользователь rodline сослался на вашу запись в своей записи «По дате полюсного сдвига. Копейка в мою копилку» в контексте: [...] Взята картинка из фильма "Засыпанный Омск". Фильм обнаружил у в Засыпанный Омск. 300 лет Омску ? [...]
с Томском такая же штука, НО, я тут живу в этих краях моему городу чуть больше 100 лет, часть зданий строилось при дедушках и бабушках, то есть мы гуляли и дед рассказывал, а вот тут был лес, а тут кладбище и т.д. так вот у нас Очень много домов, где как раз в подвальных помещениях окна в полный рост и огорожены таким бетонным углублением, и да там мусор и иногда туда падали, а мы там играли. И я занималась в изостудии в таком полуподвале, света проходит достаточно через окна, и это здание построено при деде и так сделано СПЕЦИАЛЬНО, для какой цели я не знаю.
ПЛЮС не стоит забывать, что у нас сибирь - это болотистая местность и грунт весьма своеобразный и здания с годами осаживаются в землю, особенно хорошо это видно на старых домах, у которых окна к земле близко становятся со временем и через улицу просто другой участок грунта и там окна выше. Мне кажется, тут заговора как раз нет. Хотя интересен момент с переписью населения, куда девалась половина томичан ))
Да, да, я слышал про эти байки де, типа усадка зданий со временем. Но тогда получается, если ваши здания сели за сто лет на два метра, тогда хрущевки, которым по 50-60 лет должны были погрузиться уже не менее, чем на метр.
И че, есть хоть одна такая? Как стояли выходы на уровне уложенного асфальта так и стоят, не шелохнутся. И еще чт интересно, вот предки были идиотами до примерно, если верить вам, середины прошлого столетия. И строили полноценные окна по всей необъятной Россеюшке под землей. А потом вдруг резко поумнели и начали возводить цокольные этажи в невысокими окнами выше уровня. Мда...