Всегда готов!

Cонолюминесценция. Звук, пораждающий свет

Оригинал взят у terrao в Cонолюминесценция. Звук, пораждающий свет

Клешни рака-богомола настолько сильные, что при ударе создают пузырь, температура которого почти такая же, как на поверхности Солнца. Коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде света, что ученые до сих пор не могут точно объяснить.

Рак-богомол вдохновил исследователей на создание одного из самых прочных материалов. Кроме того, защитный механизм, которым обладает морской обитатель, создает необычный эффект, в природе которого ученые до сих пор пытаются разобраться. При ударе своими клешнями рак производит силу в 1500 Н, что сопоставимо с весом штанги в 150 кг. Удар такой силы и скорости создает крошечный пузырь воздуха в воде, который за миллиардные доли секунды нагревается до температуры Солнца. Кроме того, коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде вспышки света, что называется сонолюминесценцией. Несмотря на то, что данному эффекту есть множество объяснений, ученые не могут точно определить причину возникновения света при коллапсе пузыря. [more]


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод нового выпуска познавательной передачи SciShow. В новом видео ведущий расскажет о возможных причинах сонолюминесценции и о том, как ученые пытаются определить точную причину возникновения данного явления.

 

 
</div>
</td></tr>

http://earth-chronicles.ru/news/2016-11-30-98809</div>
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Полагаю, дело не в Ньютонах, а в Герцах. При повышении частоты повышается температура. А вообще звук и свет жёстко связаны через 40 октав.