Всегда готов!

Время ускорило свой бег

Оригинал взят у astlena в Время ускорило свой бег
Оригинал взят у alexandrafl в Время ускорило свой бег
Оригинал взят у shabdua в Почему сокращается время?

Наверное, многие замечали, что последние годы с ходом времени творится что-то неладное. Дни и месяцы стремительно летят, обгоняя наши возможности, и мы все меньше успеваем сделать. Казалось бы, только начался день, а глядь, уже и заканчивается! Не успели мы "въехать" в третье тысячелетие, как двенадцать лет уже пробежали, а мы и не заметили. Прежнее объяснение этого явления, что, дескать, чем взрослее становится человек, тем быстрее летит его жизнь, уже неактуально.

Ныне стремительный бег времени замечают не только люди в возрасте, но даже подростки и юноши! Так что же все-таки происходит со временем? Время стало сокращаться! По сравнению с тем, что было сто и более лет назад, нынешние сутки стали короче. По реальной, а не календарной длительности, если брать за эталон старое, не изменявшееся веками время, современные сутки длятся всего 18 часов, против прежних 24. Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, и именно поэтому нам вечно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме.

Особенно заметно сокращение суток проявилось на рубеже XX и XXI веков. На священном Афоне монахи даже ночи проводят в молитве. Причем у афонских старцев давно выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту "программу", и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить!

Не менее удивительное открытие сделали иерусалимские монахи, служащие на Святой земле. Оказывается, уже несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения!

Сказалось сокращение суток и на производительности труда. В былые времена, пользуясь простейшими инструментами, люди успевали сделать гораздо больше, чем можем мы сейчас. Протоиерей Валентин Бирюков вспоминает, что в 30-е годы его отец, вернувшись из ссылки к семье, при минимуме помощников умудрился всего за неделю построить новую хорошую избу. А в воспоминаниях Бориса Ширяева о соловецком лагере есть эпизод, как 50 заключенных, из которых почти половина были "доходяги", построили и ввели в эксплуатацию здоровенную баню всего за 22 часа! На вооружении у строителей были только ручные пилы и топоры.

Мы же сейчас, даже имея современные электрические инструменты, при всем желании не сможем угнаться за работягами прошлого! И не только потому, что стали ленивее и слабее, но и потому, что времени не хватает.

Проблема непостоянства времени была осмыслена на стыке философии и богословия великим русским мыслителем Алексеем Федоровичем Лосевым. «Рассматривая время по его существу, как оно дано нам в живом опыте, мы констатируем некую принципиальную неустойчивость, характерную для существа времени. Оно... неоднородно, сжимаемо, расширяемо, совершенно относительно и условно... С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалипсические ожидания объясняются именно сгущением времени...».

Осмысливая проблему сокращения времени, невольно обращаешься к фантастике Герберта Уэллса. В той или иной степени сбылись многие его предсказания - например, про искусственное изготовление алмазов и создание батискафов для исследования океанских глубин. Вспомним же уэллсовский рассказ "Новейший ускоритель". Профессор Гибберн изобрел чудесный эликсир, при помощи которого можно изменить время для конкретного человека. У выпившего снадобье в сотни раз ускоряются все процессы в организме, и он успевает за секунду сделать столько, сколько в обычной жизни не сделал бы и за несколько минут. При этом мир вокруг кажется застывшим, и даже пчелы передвигаются со скоростью улитки. Понятно, что это сказка, но сказка ложь, да в ней...

В случае с нашим реальным временем мы имеем в некотором роде обратный эффект. По каким-то загадочным причинам в мире могли замедлиться процессы жизнедеятельности. Мы медленнее дышим, сердце бьется реже, клетки регенерируются дольше. Благодаря замедленной работе организма мы за каждую минуту времени успеваем сделать примерно на 25 процентов меньше, чем успевали представители прежних поколений. Соответственно, изменилось мироощущение, и время в нашем восприятии ускорило свой бег и пролетает на четверть быстрее.

Но это всего лишь версия. Более вероятно, что и само время, несмотря на свое кажущееся постоянство, может "сжиматься". А что по этому поводу думают ученые? Интересные объяснения изменчивости времени давал известный ученый-физик, доктор технических наук, член-корреспондент Белорусской академии наук, ныне покойный Виктор Иозефович Вейник. Академик Вейник выдвинул научную гипотезу, что у времени, как у физического явления, есть материальный носитель - некое вещество времени, названное им "хрональным полем".

В ходе экспериментов ученого наручные электронные часы, помещенные в созданную им экспериментальную установку, могли замедлять или ускорять свой ход. Исходя из своих опытов с веществом времени, Вейник сделал вывод, что существует временное поле планеты - "хроносфера", управляющее переходом прошлого в будущее. Ученый рассматривал скорость протекания некоторых процессов (он назвал это термином "хронал") и пришел к выводу, что в мире интенсивность этих процессов понижается - например, интенсивность радиоактивного распада атомов, ядерных и химических реакций.

Из всех живых существ наибольшая скорость работы организма наблюдается у новорожденных. У них все процессы протекают быстро - малыши быстро растут, быстро набирают вес, быстро учатся понимать мир... И окружающая жизнь, соответственно, им кажется очень медленной. Если ребенку всего два дня от роду, то для него одни сутки - это половина его жизни! А с возрастом скорость уменьшается во много раз.

Это сказывается и на нашем восприятии времени - чем меньше интенсивность процессов, тем быстрее летит время. Для пожилого человека недели начинают мелькать так же быстро, как в его молодости - дни. Но это еще не все. Оказывается, стареют не только конкретные люди. Постепенно "ветшает" все общество и цивилизация в целом! На нашей планете неуклонно снижается скорость процессов жизнедеятельности, отчего бег времени ускоряется для всего сущего на Земле.

Ныне интенсивность всех процессов понизилась в тысячи раз, и в наши дни мы даже можем ощущать замедление времени, происходящее буквально на глазах. Кстати, и сейчас на Земле есть еще места с несколько повышенным хроналом, например, остров Сахалин. Лопухи там подобны здоровенным зонтам, а трава имеет размеры кустарника. Французские ученые попытались посадить этих гигантов на своей земле, но потерпели фиаско. Через год пересаженные великаны стали обыкновенными, невысокими и ничем не примечательными растениями.

По поводу изменения хода времени есть много теорий. Но наиболее убедительной считается мнение советского ученого, профессора Николая Александровича Козырева, опытным путем доказавшего, что время - это энергия, в которой пребывает Мироздание. И эта энергия может менять плотность протекания. Согласно теории Козырева, если у Солнечной системы меняется скорость вращения, автоматически меняется и время.

Мой комм.:
Если бы время "вообще" ускорило свой бег, то быстрее бы пошли и часы, и процессы. Т.е. говорить об ускорении времени для всех не имеет смысла. Зато если время замедляется для отдельных объектов, например для человечества, а всё остальное работает в прежнем режиме, то имеет смысл говорить об ускорении времени для человека. Часы идут быстрее, Земля вращается быстрее, растения быстрее успевают закончить годовой цикл. А мы живем медленнее, медленнее поворачивается, работаем, меньше успеваем.
Помнится еще в детстве, когда взрослые мне объясняли причину быстрого движения людей на старых кинохрониках, я как-то не особо верила. Что нельзя прокручивать эти ролики с нормальной скоростью? А может действительно люди так двигались?
Может планета защищается от нашей безнравстенности и агрессивности? Ограничивает таким образом нашу деятельность?

Tags:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.