Всегда готов!

Золотая баба, жена Юпитера.

Почти все то, о чем я говорил пару лет назад.

Оригинал взят у well_p в Золотая баба, жена Юпитера.
Дополнение к моему посту :Статуи древнего мира как символы изначального христианства или Золотая баба.

Я уже несколько лет разрабатываю эту тему и вот очередной факт.


Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.

Тут упоминаются славянские боги и в том числе Золотая баба, славянская Юнона.



А кто у нас Юнона?


Юнона
в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин и женской производительной силы. Считалось, что каждая женщина имеет свою Ю. (как каждый мужчина - своего Гения). Супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греч. Герой
.

А кто у нас Юпитер ?



Он же Дый, ДийЗевс в древнерусской литературе. Русский вариант имени «Зевс»

А Зевс это тот же Юпитер.






Книга.Попов, Михаил Иванович (1742-ок. 1790).

Тут Золотую бабу сравнивают с греческой Исидой.Проблема лишь в том, что сейчас Исида считается египетской богиней.Ну это дело в истории обычное и нормальное.








Баба в древних текстах это просто взрослая женщина.


А еще можно вспомнить недавний мой пост - Золотой Идол под именем Христа.

Книга:Миллер, Герард Фридрих (1705-1783).
Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : От начала а особливо от покорения его Российской державе по сии времена; Сочинено Герардом Фридериком Миллером, историографом и профессором Университета Академии наук и Социетета аглинскаго членом. ; [Перевели Василий Лебедев и Иван Голубцов]. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750.
Обратите внимание, богиня сидит голая и с ребенком. Т.е. это точно богиня материнства.



А там еще в книге описание золотого идола Христа.А еще можно вспомнить Мадонну с младенцем. До кучи почитайте мой пост Ипатьевская летопись или какая на Руси была Библия. Там в контексте Библии упоминается бог Сварог и его сын Солнце по имени Даждьбог. Опять же в Лицевом Своде Ивана Грозного первые четыре книги - Ветхий Завет а вот Пятая это Троя и Аргонавты.

В общем все как в моем расследовании о Статуях древнего мира.   Т.е. изначально были Сварог-Дий-Зевс- Юпитер  с Золотой Бабой- Юноной-Герой. Потом это все плавно перетекло в просто Богов, Отца и Сына в Ветхом Завете, при этом золотые тельца оставались в храмах.Как это все существовало вместе, одному богу теперь известно. Но уживались, это факт.Затем тельцов-статуи-идолов-кумиров-болванов таки сбросили. Но не везде. И не всегда.В глухих углах, типа Сибири, это все еще оставалось в нетронутом виде. И, с помощью Мадонны ( которую  наверняка отождествляли с Юноной-Герой) пришел Бог Сын по прозвищу ( не имя а скорее понятие) Иисус Христос или Спаситель, посланный Богом. Но, например у нас в России, те же "Римские-Греческие боги" чуть ли не до последнего времени оставались в обиходе.Ну собственно съездите в Петербург, Петергоф. Там же куда не плюнешь, обязательно в какого нибуть Геракла попадешь.Да и в Европе тоже Зевсов с Юпитерами не забывали. Картины писали, статую делали и вообще постоянно упоминали в обычной жизни.
У меня в советском детстве был такой книжный персонаж как "Капризка". Он любил готовить французский суп Бурде. Это когда в кастрюлю кладешь все, что есть в доме.И получается такая каша мала.
Вот так и живем.Отрицая и любя старых и новых богов. Единство и борьба противоположностей в чистом виде.

Tags:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.