Всегда готов!

Археологи подтвердили подлинность гроба Господня... Что дальше?

Оригинал взят у napravdestoy в Археологи подтвердили подлинность гроба Господня... Что дальше?
Чудо схождения Благодатного Огня на Гробе Господнем в Иерусалиме, накануне православной Пасхи, по молитве православного Патриарха - до сих пор остается необъяснимым.

На протяжении двух тысяч лет православные христиане встречают свой главный праздник - Воскресение Христово - в храме Гроба Господня (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне находится Гроб, в котором был погребен и воскрес Христос. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху, становятся свидетелями чуда схождения Благодатного Огня.


Кажется, что еще нужно, чтобы знать и каждый год заново убеждаться, что это место - под мраморной плитой, в Кувуклии, внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня - и есть Гроб Господень, та святыня, то святое место, где лежало Само Пречистое Тело Господа нашего Иисуса Христа прежде его чудесного и славного Воскресения?

Но нет, современному человеку не достаточно чудес.


Ведь у него нет веры.

Как сказал Господь в притче о богаче и Лазаре: «Если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16, 31).


Не верили тогда, не верят и сейчас. Но хотят - якобы ради того, чтобы поверить - осязать руками, видеть глазами и обязательно иметь неоспоримые данных человеческих экспертиз. Забывая, что Сам Бог сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).






Напомним, что 26 октября с.г. специалисты Национального технического университета Афин сняли мраморную облицовку и впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба Господня. Под ней они обнаружили камни и пыль, а когда сняли этот слой, то обнаружили полку из известняка, на которой, по их предположениям и согласно имеющимся историческим данным, лежало Тело Христа и еще одну мраморную плиту. Ее украшал искусно вырезанный крест. Эта находка является доказательством того, что местом поклонения сегодняшних паломников действительно является гробница, найденная в IV веке при императоре Константине, - так заявил археолог Фредрик Хиберт.
Эти слова ученого буквально восхитили научный мир и даже некоторых православных иерархов (ранее, следовательно, не веровавших ни во что?)

Однако, добывая доказательства подлинности Гроба Господня - подлинности святыни, и без того неоспоримой для действительно верующих людей, а для неверующего мiра так и оставшейся просто историко-археологической находкой, - рабочие, археологи, исследователи, журналисты и телеоператоры истоптали, попрали ногами святыню, равно как в годы богоборчества на русской земле безбожники топтали и терзали святые иконы, Престолы, сосуды также, как ныне Гроб Господень, попирая их ногами. оскверняя.

Так ради чего вскрывали Гроб Господень, если верующие и так веровали, и неверующие и от этого не уверуют? Ради исторической правды, достоверности, реставрации? Так тогда следующим шагом любителей "истины" станет (прости нас, Господи, и огради от сего!) химическое исследование Тела и Крови Господних, подаваемых верующим во святом Таинстве Причащения? Но что это, если не кощунство и явное отрицание Бога, богоборчество? Или ДНК-экспертиза всех мощей святых угодников Божиих?!

И каких нам ждать от этого плодов, если из-за "только лишь" отступления от веры в ХХ веке Россию более 70 лет, попущением Божиим, терзали ее враги, а теперь не меньшее злодеяние постигло весь мир?

Александр Павлов






rusfront.ru/12152-arheologi-podtverdili-podlinnost-groba-gospodnya-chto-dalshe.html
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот есть у человека отец. Скажите, человек верит в отца, что отец есть? Глупо, согласитесь...
А как же тогда верующий может верить в бога, если уверен в его существовании? Тоже глупо...
Хорошо сказал Ефимов, что верить надо не в бога, а богу, а бог разговаривает с нами на языке жизненных обстоятельств.
Не совсем верная постановка вопроса. Вот ребятишки в детском доме. Родителей не видели, но верят, что у них где-то есть отец и мать и что они их обязательно найдут. А есть ребятишки, которые не верят, что их родители где-то есть. И они как правило агрессивно пытаются разубедить верящих, что тех бросили, и никто на ними не придет...
А верить Богу надо, зная, что он есть. Но вот я знаю, чтоб Богов много, и не все из них добрые...
Но есть Всевышний - начало всех начал. Прародитель и Богов и людей и планет и галактик, и всего сущего.
Пример понятный. Все держится на убеждениях, а не на знании. Получается, что вера исключает знание, поэтому слепа.
Так уж устроена психика человека, что он живет во власти стереотипов. И "сломать" стереотип довольно таки сложно - человек "созреть" как-то должен.
И опять с вами не соглаусь. Примером тому материал Игумена Нектария - http://eaquilla.livejournal.com/1754770.html
От себя же могу добавить следующее. Каждый из нас имеет персональную картину мира (ПКМ). Эта картина изначально базируется на физиологических особенностях организма, воспитательных и познавательных принципах. Но каждая ПКМ в основе своей содержит некие реперные точки отсчета. Убери эти точки, и картина мира порушится. Человек может попросту сломаться. Примерно это происходило с нашими согражданами, когда некие злобные силы уничтожили Советский Союз, а вместе с ни и советскую идеологию, базирующуюся на принципах нравственности и морали. То есть глубинные отправные точки на которых строилась ПКМ. Наши сограждане не выдерживали этого слома идеологической парадигмы, ломались сами, спивались, кончали жизнь самоубийством.
И вот смотрите, абсолютно атеистическая система ценностей, взрощенная на научном коммунизме и нравственных идеалах, подкрепленных к тому же вполне себе научными знаниями. Можно ли сказать, что в данном случае вера этих людей в светлое и честное будущее слепа? Можно ли было сказать, что они жили во власти стереотипов?
И должны ли были эти люди "созреть" до идеологии рвачества, цинизма и сутяжничества капиталистического мировоззрения?
Понятное описание. Я, наверное, пытаюсь смотреть на ситуацию снаружи. Ребенку с рождения через пропаганду и систему образования культивируют мировоззрение, устоявшееся в том обществе, где ребенок родился.
Ребенка не учат думать и не приучают уметь делать выбор - сразу дают готовую картину. Я сам учитель по образованию и прекрасно вижу, что обучение сводится к умению применить набор шаблонов к задаче. И чем больше шаблонов ученик запомнил - тем лучше оценки.
Ценности в виде "светлого будущего" он принял как данность. Люди верили в это светлое будущее. И то, что оно рухнуло, как раз и говорит, что одной веры мало. Нужны знания, понимание механизмов и процессов. Была "морковка" (светлое будущее) и люди слепо за ней шли. И вот морковку убрали - и сразу цели нет.
Зато появилась "морковка" сзади - чтоб не сдохнуть - работай ради выживания - покупай наслаждения от жизни.
Вот поэтому гроб господень и вскрывали - выбить из под ног верующих сакральность.
"Ценности в виде "светлого будущего" он принял как данность. Люди верили в это светлое будущее."

Замечательно! Абсолютно согласен с Вами! Вот мы опять и вернулись к понятию веры. Можем ли мы ЗНАТЬ, что впереди, в случае победы коммунизма будет светлое будущее? Вряд ли. Мы в это можем либо верить, либо не верить.
И вот "морковка" сзади, без морковки впереди работать долго по определению не может.
Соглашусь с Вами - в фундаменте всегда лежит ПКМ. Ради чего человек живет? Какая у него цель?
Об этом хорошо рассказал профессор Сергей Савельев. Помните пример в природе - когда вылупляется птенец из яйца - то первого, кого он увидит, он будет считать матерью - природный механизм.
У людей есть подобный механизм, что если человек впервые слышит какую-либо информацию, не связанную никак с уже имеющейся в памяти, то по умолчанию воспринимает ее как правдивую. Если ему это повторить несколько раз, да еще из разных источников, то формируется стереотип об истинности этого. Это его Вера.
А так как наш мозг очень энергозатратный инструмент, а организм не стремится к расточительству энергии, то стереотипное мышление - прекрасный вариант жить на автопилоте.
Загрузил набор программ в свою операционную систему - и голова не болит.
Да, вы правы почти во всем. Людей, способных подвергать сомнению, либо периодически производить ревизию своего мировоззрения единицы. Кто то из великих сказал, что безнравственно не менять своих убеждений.
Мне когда-то попалось интервью армянского священника про схождение благодатного огня. Он сломал мне все стереотипы про "схождение огня", вбитые нам РПЦ. Вот, делюсь https://yadi.sk/i/ohXSeKJHrRs9Y Я его даже сохранил себе на диск, что бы не потерять:

Edited at 2016-12-08 06:10 pm (UTC)