Всегда готов!

Издание новой книги «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»

Оригинал взят у serebryanka_art в Издание новой книги «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»
В начале декабря в издательстве «Эксмо» в содружестве с проектом «7 Апреля» вышла в свет новая книга «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». В настоящем издании текст «Жития» протопопа Аввакума подготовлен к публикации (по автографу последней авторской редакции) и прокомментирован известным исследователем древнерусской литературы Натальей Владимировной Понырко.

Комментарий, написанный словно с позиции близкого Аввакуму человека, сопровождающего автора «Жития» на пути его жизненного странствия, составляет неотъемлемую часть книги. Важной частью настоящего издания является «опыт неадаптированного перевода» «Жития» с древнерусского языка на современный русский, что делается впервые за всю историю существования памятника. Выполненный Натальей Владимировной Понырко в строгом соответствии с научными текстологическими принципами, этот перевод, точно достигая адекватной художественной выразительности, передаёт содержание, стилистику и сам дух «Жития» протопопа Аввакума, делая это великое произведение доступным широкому кругу читателей.


«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» в развороте


Среди «вечных спутников» всякого русского человека личность протопопа Аввакума занимает одно из самых важных мест. По духовной мощи, по силе выражения русского национального характера с ним мало кто сравнится. В ХIХ веке таков был Лев Толстой, а в ХХ и ХХI подобных уж не найти. Он родился в «бунташном» ХVII столетии и большую часть своей жизни провёл в деятельном сопротивлении тому насильственному реформаторству сверху, которое породило Раскол русской Церкви; окончил дни свои на костре, казнённый в Страстную пятницу 1682 года. «Житие» было написано Аввакумом в то время, когда он отбывал свой последний, почти пятнадцатилетний, срок в земляной тюрьме Пустозерского острога. Уже одно то, что герой этого литературного памятника и его автор соединены в одном лице, ставит «Житие» в ряд абсолютно новаторских произведений своего времени: в древнерусской литературе это было недопустимо. Новаторской является и «просторечная» языковая стихия, создающая неповторимый стиль этого произведения. Но главное, что отличает «Житие», — это выраженное в нём с необыкновенной силой ощущение постоянного Божьего присутствия.
Источник: eksmo.ru


http://ruvera.ru/news/jitie_avvakuma_kniga
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
В молодости ещё, врезались в память слова из этой КНИГИ:

....на меня, бедная, пеняет, говоря:
— Доколе же нам терпеть, Петрович?
— До самыя смерти, Марковна, до самыя смерти...
— Добро, Петрович. Ино побредем дале...