Всегда готов!

Советник президента: Интернет в России может быть выключен

Оригинал взят у analitic в Советник президента: Интернет в России может быть выключен


Герман Клименко, советник президента по интернету, выступил с заявлением о том, что Запад может попытаться отключить нашу страну от глобальной сети и к этому необходимо быть готовыми.

При этом, он напомнил о том, что Крым уже отключён от работы сервисов Google и Microsoft. Кроме того, США угрожали отключить российскую банковскую систему от международной системы SWIFT.

По словам президентского советника, «перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент Интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети».


Подобного рода заявление выглядит, конечно, как мрачный фантастический сценарий. Но только на первый взгляд. Стоит вспомнить, как Запалд «случйно» отключил от глобальной сети Сирию. То же отключения ряда сервисов в Крыму никуда не делось. А ещё раньше, например, в 2008-м году, в Южной Осетии, нашим бойцам на навигаторах отключило GPS.

Собственно, именно тогда во весь рост и встала проблема эффективности системы ГЛОНАСС, которая сейчас работает по некоторым показателям, лучше и точнее, чем пресловутый GPS.

В целом, понятно, почему Клименко так сгущает краски. Дело в том, что относительно недавно была принята доработанная Доктрина информационной безопасности. И, видимо, советник президента не хочет, чтобы положения этого документа остались только на бумаге.

Поэтому, вероятнее и правильнее ожидать не столько тектонических сдвигов в отношениях Вашингтона и Москвы, о которых заявил президентский советник, а неких глобальных перемен в российском цифровом рынке. Следует ждать новых стратегических проектов по информационной безопасности.

Обеспечение стабильной работы Сети невзирая ни на какие внешние угрозы - это одна из задач информационной безопасности, равно, как и создание сервисов-аналогов мировым. Если наши «западные партнёры» решат отключить от них Россию.

В целом же речь тут скорее идет не об информационной изоляции, а скорее наоборот. Кстати, тема отключения России от Сети активно продвигается в ряде СМИ. Только, как инициатива Роскомнадзора и вообще, «страшного кремлевского режима».

Например, в октябре этого года в Cnews вышел материал, о якобы проведенном Роскомнадзором эксперименте по блокированию нашей страны от глобального Интернета. Нужно отметить, что в Роскомнадзоре назвали подобную информацию «бредом». Однако, бредом данная ситуация валяется только в части инициаторов «цифрового блэкаута». Роскомнадзор таких опытов не проводил.

А вот инициативы западных ТНК по отключению того или иного сервиса в России в целом или на отдельных российских территориях - это свершившийся факт.

Или, например, активная подготовка «бойцов информационного фронта» в Прибалтике в рамках таких структур НАТО, как «Центр стратегической коммуникации» (по сути, пропаганды), и «Центр киберобороны».

Кстати, эти пресловутые бойцы засветились в 2014 году, во время государственного переворота на Украине, в качестве «идейных сторонников Майдана», как в украинском, так и в российском сегменте Сети.

Более того, прошлый год показал, что западные ТНК готовы конкурировать с нашими цифровыми компаниями не всегда честными способами. Поэтому дополнительная защита нашей IT-сферы действительно необходима.

Понятно, при этом, что слова о тектонических сдвигах и опасности для Сети, исходящей от Вашигтона, несколько расходятся с надеждами российских политологов и экспертов от избрания Трампа президентом США.

Однако, даже при смене текущей конъюнктуры между нашими государствами, даже если вдруг начнется самая теплая и близкая дружба, нужно понимать, что угрозы и вызовы могут последовать для российской Сети с любого направления. В мировой практике уже появилось и закрепилось явление кибер-терроризма, и прочих информационных войн.

Поэтому к этим угрозам также необходимо готовиться, будь в Вашингтоне Трамп или любой другой президент.

Поэтому, тот факт, что советник президента по интернету, уже призывает быть готовыми ко всему, и действительно выполнять положения Доктрины об информационной безопасности. Владимир Путин на днях заявил, что наши вооруженные силы готовы к отражению атаки любого потенциального агрессора.

Но есть сегодня и её безопасность - это такая же часть обороны страны, и этот сегмент системы нацбезопасности необходимо дополнительно укрепить.

via

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.