Всегда готов!

Великое байкальское землетрясение

Оригинал взят у terrao в Великое байкальское землетрясение

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.
[more]


Цаганская степь являлась частью обширной дельты Селенги. Низменность степи с ее болотами и озерами по соседству с Байкалом, сенокосами и выгонами для скота с восток-юго-востока ограничивалась крутым уступом высотой 8,5-13 метров. На этом уступе, по его краю, располагались цепочкой русские деревни. Со стороны Байкала вдоль берега проходила длинная и узкая, образованная волнением озера песчано-каменистая коса, называемая местным населением «каргой», шириной иногда в несколько сотен метров и высотой до 3,5 метров, покрытая хвойным лесом и составляющая преграду волнам. В степи в течение, по крайней мере, 150 лет до землетрясения жили буряты в шести улусах - Тайшинском, Никуйском, Сонние, Обойском, З.Тайшинском, Борейском, - занимаясь скотоводством и хлебопашеством. Число бурят достигало 1300, приводит данные портал «Землетрясения».



Квалифицированное описание землетрясения и его последствий дал горный инженер Н.Лопатин, уже в январе 1862 года побывавший в эпицентральной области и опубликовавший в начале февраля 1862 года собранные сведения в иркутской газете «Амур». Совместно с данными других наблюдателей они позволяют довольно подробно описать проявления Цаганского землетрясения.



Очевидно, наибольшей интенсивности землетрясение достигло на северо-востоке описываемого района, где упомянутый выше уступ в рельефе подходит к озеру. Здесь, на так называемой Налетовской карге, уже при подземном толчке 11 января лед потрескался, и на берегу образовались щели, из которых выступила вода. На карге стояло зимовье крестьян, ловивших рыбу в Байкале. После обеда 12 января они, за исключением одной женщины, оставшейся в зимовье, отправились на Байкал вынимать снасти. Вытягивая сети, 12 рыбаков услышали подо льдом сильный шум, треск, мгновенно их подняло так высоко, что они как бы с горы увидели свое зимовье.



О развитии дальнейших событий Н.Лопатин сообщает: «Желая найти спасение на привычном убежище - земле, они (рыбаки) хотели было бежать туда, но неожиданное зрелище сильно взволнованной суши до того поразило их, что они кинулись далее на байкальский лед, который в то время был еще неподвижен. Едва только успели они отбежать, как волна, поднявшая их, быстро устремилась на берег, снесла зимовье и прошла на два с лишним километра вглубь земли, уничтожив стоявший па пути лесок и прорвав землю, которая, вероятно, одновременно опустилась, так что глубина прорыва (прорвы) имеет на 2 аршина воды (примерно 4,5 метра), да надо льдом высился берег от 1 до 1,5 аршина (от 2,13 метра до 3,19 метра).



Слой растительной земли как бы изорван по берегам этого пролива. Волна по прошествии нескольких минут быстро возвратилась в Байкал, разогнав далеко от берега лед. Ни в каком другом пункте опустившейся местности, ни в окрестностях не видно так резко силы напора волны из Байкала. Льдины в несколько саженей длиною и до 1,5 аршина (3,19 м) толщиною отнесены на две версты (2 км) и покрывают поверхность пролива между затопленною местностью и Байкалом. Зимовьев нет и следа, женщину, бывшую там, унесло и мертвую затерло между льдами, где уже только впоследствии ее нашли. Проезжавший мимо зимовьев бурят пропал совершенно, нашли только части его костюма! Кроме этой большой прорвы, имеющей до 1,5 версты (1,5 км) шириною, саженей в 300 (600 метров) от нее ближе к Селенге образовалась другая прорва в 30 саженей (60 метров), на месте которой также стояло зимовье, теперь снесенное... 31 декабря валом Байкала прорвало каргу в трех местах, а в других пунктах перебросило массы льда через эту преграду. Саженей 50 (100 метров) далее по берегу есть еще третий прорыв, имеющий 10 саженей (20 метров) ширины».



Это, очевидно, уникальное свидетельство о мощном цунами на Байкале (водяной волне, связанной с землетрясением). Ничего подобного более не известно за всю историю Прибайкалья. О судьбе рыбаков сообщалось в отчете Сибирского отдела Императорского русского географического общества за 1863 год. Оказавшись на льдине отрезанными от суши, они более часа плавали по взволнованной воде, и только когда стемнело, льдину прибило к небольшому островку. Лишь на следующий день после ночевки на острове они смогли выйти на берег. На третий день были найдены живыми две лошади, на которых рыбаки выезжали на лед Байкала вынимать сети.



На низменности Цаганской степи при землетрясении 12 января почувствовался сильный вертикальный удар, земля заволновалась, «как море», вздулась буграми, из вершин которых через широкие трещины выбрасывались песок и вода. Трудно было устоять на ногах, людей и домашний скот бросало из стороны в сторону. Как пробки вылетали деревянные срубы колодцев, и из них била фонтанами тепловатая вода, подчас на высоту до 6 метров. Местность оказалась залитой почти на 4 метра. Буряты только сквозь густой пар - стоял тридцатиградусный мороз - видели, что дома их по окна затоплены водою, которая была, по их мнению, теплее летней.



Но фактически оседание Цаганской степи началось, очевидно, с 11 января, так как с этого времени стала прибывать вода в колодцах. Дополнительно 13 января пришла «как бы стеною» вода с Байкала, так что глубины увеличились до 10-12 метров. Впоследствии лед покрывал местность в два слоя - первый образовался ночью с 12 на 13-ое января, второй - после прихода воды с Байкала при опускании местности. В результате в некоторых улусах избы бурят затопило почти по самые крыши. По степени затопления строений можно было судить о короблении поверхности Земли. В большей мере были затоплены улусы, ближе расположенные к прорве, в меньшей - находившиеся ближе к реке Селенге (до 0,5 метра). В целом, под водой оказалась обширная площадь в 490 кв.метров. Ранее Цаганская степь возвышалась над уровнем Байкала почти на 2 метра. На среднем устье Селенги погибла одна бурятская девочка, упавшая в образовавшуюся во льду трещину.



Жители не оставляли жилища, так как ожидали убыли воды, но, упустив время, должны были спасаться, поднимаясь на полати или крыши, откуда их, чрезвычайно напуганных, до двух суток пробывших на морозе, спасали пришедшие на помощь крестьяне соседних русских деревень. Вода и тогда была достаточно теплой, так что бродивший в ней скот не замерзал в течение полутора суток, а буряты могли спускаться в воду за своими закопанными в земле пожитками.



Землетрясения здесь продолжались и дальше, местность опускалась. Н.Лопатин сам ощущал повторные толчки, а на неглубоких местах обнаружил трещины во льду с выброшенной грязью и потоками замерзшей воды. По его свидетельству, «прежние берега Селенги высились над льдом около сажени (2,13 метра), а теперь и берега и лед в одном уровне"», а на упоминавшемся выше уступе «продольные трещины шириной в, аршин (0,7 метра), глубиной до 5 саженей (10 метров) ясно показывают, что местность, лежащая внизу, опустилась».



В русских деревнях на уступе колебания земли при землетрясении были настолько сильны, что люди и скот не могли держаться на ногах, а гул и трещины в земле приводили их в неописуемый ужас. Из трещин выбрасывало песок с водой, из колодцев выкидывало грязь, а вода, залившая некоторые дворы, фонтанировала на высоту на два метра. Подполья в домах были залиты водой, исчезнувшей после землетрясения. Двадцатипудовые бочки с рыбой перекатывались из одного конца двора на другой. Печные трубы попадали, печи сильно расшатало. В склонах уступа (песчано-глинистого увала) образовались многие продольные широкие трещины, из которых текли ручьи. Множество других трещин змеилось по разным направлениям. Крестьяне деревни Инкиной считали, что земля осела приблизительно на сажень.



В Кударинской слободе на приступке увала у юго-западного окончания степной низменности «песок, выброшенный из трещин, выбивал половицы в избах, а вода, поднимаясь одновременно, затопила землю на 1/2 аршина (1 метр) и потом сбыла». «В Кударинской одноэтажной каменной церкви осмерик под средним куполом разрушился и упал па обе стороны храма, часть каменных глыб и своды обрушились вовнутрь храма, разрушив паникадило и проломив деревянный пол, а вывалившиеся кирпичи с крестом и главою во многих местах преломили железную крышу». В колокольне образовались трещины, а из сводов вывалилось много кирпичей.



О необычном явлении официально доносила Кударинская бурятская дума. Согласно этому донесению, в одном из улусов при землетрясении из образовавшейся в земле трещины невысоко над поверхностью земли появилось пламя, опалившее столб и щепки возле него. Осмотревший это место Н.Лопатин не нашел продуктов горения, обнаружив, что место находится подо льдом, но верхушка столба оказалась несколько опалена. Он высказал предположение о возгорании от расположенного вблизи очага болотных газов органического происхождения.



Как следует из отчета о деятельности Сибирского отдела географического общества, землетрясение оказало глубокое воздействие на очевидцев. Некоторые из них падали в обморок, долго оставаясь без сознания, другие заболели от испуга, третьи - женщины - даже помешались в рассудке, два месяца спать ложились не раздеваясь из опасения, что катастрофа повторится. Материальный ущерб от землетрясения превысил 150 тысяч рублей, было затоплено около 450 домов и юрт и сотни других строений, погибло более 4 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, много хлеба, сена (около 60 тысяч копен) и других припасов, множество другого имущества. По данным, опубликованным в ином месте без указания первоисточника, потери составили 17 тысяч голов скота и 667 домов и юрт.



Официальные данные только для эпицентральной территории назывались тогда следующие: «Пострадало инородцев 227 семей, в том числе 658 душ мужского и 675 душ женского пола; потопило домов 141, юрт 313, амбаров 168, разных заведений 66, сараев 224, риг и кузниц 26, — на 25 945 руб.; скотных дворов и других строений — на 11 505 руб., земледельческих орудий — на 5994 руб.; скота: лошадей — 230, рогатого — 2223, овец и козлов — 1823, — на сумму 29 369 руб.; разного хлеба: немолоченного — 9168 суслонов, в зерне — 9614 пуд., сена — 47943 копны, соломы — 1932 овина, — 55424 руб. 62 коп.; денег, одежд и разного имущества на 9283 руб., а всего на 137 520 руб. 62 коп. У крестьян Ильинской волости, претерпевших в числе 174 семейств, разрушено домов 11, засыпано песком 82 колодца, погибла 1 лошадь, хлеба 1182 п., картофеля 49 четв., соломы 382 овина, сена 12 387 копен, — всего 16 488 руб. 50 коп.».



В местностях, расположенных западнее, а также южнее и восточнее, землетрясение проявилось несравненно слабее. По наблюдениям Н.Лопатина в Посольском монастыре даже кресты все сохранили нормальное положение. Незначительны были проявления землетрясения в районе к западу от южной оконечности озера Байкал (Тункинской впадины). Слабо проявилось оно на противоположном берегу Байкала (станции почтового тракта по берегу Ангары вплоть до Иркутска). По этой дороге даже на ветхих церквях не погнуло кресты.



Между тем, в Иркутске и смежном районе к северу от него на расстояниях в 170-180 км от эпицентра проявления землетрясения были настолько интенсивными, что могут быть отнесены к максимальным из когда-либо здесь наблюдавшихся (7-8 баллов). На эту особенность обратил внимание еще Н.Лопатнн, писавший: «Удивительно сильные удары в Иркутске выходят совершенно из соображении по этому предмету - в этом городе были большие сотрясения, чем в промежуточных пунктах между ним и рекой Селенгой».



Не исключено, что это объясняется особенностями механизма очага Цаганского землетрясения, однако вопрос о причине такого усиления сейсмических сотрясении в Иркутске в настоящее время все же остается открытым. Уже при землетрясении 11 января печи во многих домах в Иркутске дали трещины, трубы обвалились, появились щели в стенах кирпичных зданий (7 баллов). Подземные удары, последовавшие 12 января, были страшны. Трещали все строения и сами собой звонили колокола в церквях. Сильный шум и треск вызывался также тем, что на реках Ангаре и Ушаковке стал лопаться лед, а в городе трескалась мёрзлая земля, было явственно видно движение почвы. Из проруби на реке ударил поток воды. В деревянных домах повреждались стены, в некоторых упали печи, во многих потрескались или развалились печные трубы. Во многих каменных зданиях, в частности, в церквях, образовались значительные трещины, подчас даже зияющие. Наряду с горизонтальными имели место и вертикальные колебания - некоторые трубы проваливались внутрь зданий, а церковные паникадила снимались с крючьев, на которые были повешены.



В здании мужской гимназии вдоль каменного свода коридора, ориентированного по меридиану, образовалась трещина, а пристройки с востока отделились от главного здания значительными трещинами. В девичьем институте (ныне здание университета) сильно раскачивался и трещал третий этаж, появились трещины, с потолка отваливалась штукатурка, возникла сильная паника, некоторые из воспитанниц па несколько дней покинули институт. Однако при последовавшем осмотре здания ничего угрожающего разрушением обнаружено не было.



В домах со столов и из шкафов падали вещи, в частности, книги в городской библиотеке. Сильно и долго раскачивалась пожарная каланча. Горожан во время землетрясения охватило смятение, доходившее до ужаса. Люди не могли держаться на ногах. Многие из жителей выбежали из домов и некоторые из них не возвращались по двое-трое суток. Поползли слухи о скором конце света. Сообщалось, что два человека были легко ранены - на одного упали кирпичи развалившейся печи, на другого - куски штукатурки. Отмечался испуг домашних животных. Бежавшая во время землетрясения лошадь упала на подкосившиеся передние ноги, а затем на бок.



Особо следует отметить, что, хотя от землетрясения пострадали многие современные храмы, не обнаружилось повреждений в очень старой, каменной, постройки 1749-1767 годов, непрочной церкви в Вознесенском мужском монастыре, в которой из-за ветхости к тому времени уже не совершались богослужения. В целом интенсивность сейсмических сотрясении в Иркутске при Цаганском землетрясении следует оценить в 8 баллов, но она явно не была одинаковой в разных его районах. Вокруг города был организован крестный ход.



Магнитуда Цаганского землетрясения 12 января 1862 года оценивается как 7,5 при интенсивности сейсмических сотрясений в 10 баллов в эпицентре. На месте землетрясения образовался огромный залив, названный Провалом. Опустившийся под воды Байкала участок побережья с Цаганской степью составил около 200 квадратных километров. Землетрясение охватило территорию почти в 2 млн квадратных километров.



Отметим, в 1960 году иркутские ученные назвали район дельты Селенги наиболее беспокойным участком Саяно-Байкальской сейсмической зоны. А в статье об этом землетрясении сделали предупреждение, что развитие залива Провал, по-видимому, не завершилось. В связи с этим весь участок побережья оз. Байкал, ограниченный с юго-востока линией — устье реки Оймура — Малый Дулан — Энхалук, следует признать неустойчивым. Возможность его опускания под уровень Байкала при последующих мощных землетрясениях не исключена.


http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-15-100349

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.