?

Log in

No account? Create an account
Всегда готов!

Правительством утверждены правила общественного контроля за деятельностью ЖКХ

Отсюда - http://www.minstroyrf.ru/press/pravitelstvom-utverzhdeny-pravila-obshchestvennogo-kontrolya-za-deyatelnostyu-zhkkh/

Правительство Российской Федерации 16 января утвердило правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прописанные в постановлениях «Об изменениях в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» и «О порядке общественного жилищного контроля». Вопрос был внесен в повестку дня совещания главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

В соответствии с постановлением «Об изменениях в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», подготовленного Минстроем России, с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Таким образом, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в жилищные. Размер платы будет определяется жителями на общих собраниях. Принятое постановление повысит прозрачность формирования платы за потребление коммунальных ресурсов.

Также с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний (до 50%) за неверно начисленные коммунальные услуги. До настоящего времени такой ответственности не было, и недобросовестные компании начисляли избыточную плату в расчёте на то, что жители могут не заметить неверную сумму. Кроме того, приняты дополнительные гарантии прав инвалидов и семей, имеющих инвалидов -- вводится повышающий коэффициент при предоставлении компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг. Это связано с тем, что у инвалидов, которые больше времени находятся в жилом помещении, расходы ресурсов, прежде всего воды и электричества, возрастают. К этим нормативам органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются коэффициенты в коридоре от 1,1 до 1,8.

Второе постановление «О порядке общественного жилищного контроля», также внесенное Минстроем России, утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель – также повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур. В настоящее время различные общественные организации активно пытаются участвовать в контроле за деятельностью управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления, и новое постановление правительства призвано упорядочить этот вопрос.

Теперь устанавливаются дополнительные гарантии допуска общественных организаций к жилищному контролю вместе с жилищными инспекциями, устанавливается порядок фиксации намерения общественной организации участвовать в этом контроле - это, прежде всего, объявление о намерении осуществить проверку или общественные слушания по проектам, актам, действиям коммунальных организаций. Информация о соответствующих общественных организациях с 1 июля 2017 года будет размещаться в государственной информационной системе ЖКХ.

Кроме того, документ устанавливает гарантии гражданам, которые индивидуально проявляют инициативу участвовать в таком контроле. Общественные организации обязаны рассмотреть такое обращение в течение 5 дней и принять соответствующее решение о привлечении рядовых граждан к участию в таком контроле. Это будет способствовать более жесткому и прозрачному контролю за деятельность коммунальных предприятий.

Tags:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Чушь все это.
Дело в том, что статус управляющих компаний - ГБУ. Да, для разнообразия, оставили небольшое количество коммерческих УК. Но, по факту, ГБУ это бюджетные деньги. Руководители ГБУ назначаются мэриями. Меняются эти руководители по 2-6 раз в год. Вывод - деньги бюджетные, каждый новый директор получает в управление хозяйство с деньгами и знает, что месяца через 3-5 его снимут. А, еще надо отблагодарить того, кто тебя на эту должность поставил и самому что-то поиметь. Вот и стараются любезные по-быстрому бабло срубить и свалить на другую руководящую работу.
А, общественность пусть контролирует и фиксирует. Только отвечать за воровство никто не будет.
Вы, батенька, где живете?
Похоже точно не в современной России.
Я, матушка, живу в Москве. И мне такие ГБУ около миллиона должны. А, в Арбитражном суде кабинеты завалены исками к ГБУ.
О как... Прошу прощения, не признал.
Что до ГБУ, не могли бы вы подробнее их функции расписать. У нас такого еще нет.
В Москве несколько лет назад упразднили(путем реорганизации) ДЕЗы и проредили( нехитрым способом коммерческие УК). В замен в каждом районе были созданы Государственные Бюджетные Учреждения "Жилищник". Если раньше ДЕЗы и УК являлись в большей степени заказчиками работ и услуг и привлекали сторонние организации на подряд, то ГБУ, по факту и статусу стали подрядчиками. На подряд привлекаются только спецработы(дезинсекция, дератизация, обслуживание лифтов, пож.техники). В них раздули штат. Включили туда дворников, водителей и т.д. и т.п. Загнали туда баснословное количество бюджетных денег. Правительство Москвы создало свои аффилированные лизинговые конторы и заставили все ГБУ закупить у этих контор огромное количество специализированной техники.
По факту - сразу нарисовалось огромное число проблем:
1. Так как работают в ГБУ в основном приезжие - где им жить?
2. Куда ставить всю эту кучу техники?
3.Как ее обслуживать?
4.Сколько все это стоит?(ведь никто при создании ГБУ не закладывал стоимость парковки техники и строительства общежитий для сотрудников)
4. Строгое выполнение и расчет бюджета (директора ДЕЗов не привыкли работать по плану, осваивая выделенные деньги). Они привыкли работать авралом, затыкая дыры откатами.
Вот и началось веселье - денег не хватает, с подрядчиками не рассчитываются, кадры разбегаются потому, что з/п не платят или задерживают, директора физически не в состоянии в законном порядке, в силу объективных причин, решать какие-то вопросы и иногда сами сбегают с этой работы.
Бирюков привык работать топором(по другом и не получится - система так создана), он просто по любому поводу увольняет руководителя. Вслед за руководителем, часто, идет и вся команда управленцев.