Всегда готов!

Песчанный карьер близ Читы

Близ Читы есть песчанный карьер. Я о нем знал, но никогда не был. А тут решил с собакой прогуляться за город, что не очень далеко. И заехал аккурат на этот карьер.
Ну как бы карьер и карьер... если бы я время от времени не увлекался темой засыпанных городов и загадкой глобальной катастрофы, произошедшей по историческим мекркам не так уж и давно, каких-то 360 лет назад.
Так вот, в контексте этих тем, увиденное меня впечатлило. При себе был только сотовый, нанего и следал несколько снимков. За качество не судите строго.

Карьер на Яндекс-карте:
Песчаный карьер.JPG
Карьер на Гугл-карте:
Песчаный карьер 3.JPG



20161230_172710.jpg
20161230_172646.jpg

Однородный, без примесей органических включений слой песка более двух десятков метров при этом плодородный слой земли составляет всего каких-то сантиметров 15-20:
20170121_151549.jpg
20170121_151535.jpg
20170121_151526.jpg

Это старая, уже заросшая часть карьера:
20170121_151408.jpg
20170121_151403.jpg

20170121_151323.jpg
Разумеется официальная версия о якобы отложениях песка на дне окаеана много миллионов лет назад отпадает сразу и не обсуждается, уж слишком мизерный для миллионов лет плодородный слой отложился на песке, на котором едва держатся молодые сосенки.
Надо скзазать, что почти вся Чита стоит на песке, он везде и вн есколько метров, где есть хоть какой-то склон. А вот на равнинной части сплошь глина, суглинки и щебень.
Как-нибудь доберусь, сделаю снимки.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Плодородный слой земли в 15-20 см характерен для всей лесной зоны, будь то Карелия, мое Верхневолжье или Сибирь.
В лесу органическое вещество не откладывается в почве, а вовлечено в быстрый круговорот и основная масса его сохраняется в тканях живых деревьев.
В тропических лесах, кстати, тоже.
Толстые слои органики накапливаются в болотах и населенных пунктах - с ними все ясно. О происхождении черноземов споры идут, но вероятнее всего они появлялись в сочетании трех факторов: оседание выносимой из соседних пустынь пыли, миллионных стад травоядных и захоронения продуктов жизнедеятельности насекомыми-навозниками и норными зверьками.

Не споров ради, но справедливости. А где те пустыни, из которых выветрило весь чернозём в ЦФО? Они, я так полагаю, должны где-то рядом быть... суслики и жуки навозники так же доставляют :) хотя, кто знает, может миллионы лет, жуки строили самую грандиозную кучу чернозёма, что бы организовать сверхцивилизацию жуков навозников. А суслики им помогали. Прошу простить за сарказм, настроение такое :)
А вот на месте этой пустыни я сейчас и живу. Ледник, отступая, оставлял за собой широченную полосу мертвой стерилизованной земли.
Ветра , дующие с его панциря, уносили легкие фракции к югу , где пыль оседала на травах, образуя лесс - скелет чернозема. Миллионы - не миллионы, но десятками тысяч лет этот период измеряется.
Современный городской обыватель просто не может представить такие промежутки времени и объемы работ, которые может проделать природа.

Разумеется, до этого я не сам додумался: теория образования лесса изложена у Обручева в "Путешествии от Кяхты до Кульджи", во время которого он исследовал , в том числе лессы Западного Китая, сопоставляя их с лессами и черноземами Украины и юга России.
Так, а где это место то? Я конечно не так долго живу, но вот к примеру снимки гугла, показывают, что пустыни как раз таки разрастаются. А вот с пустынями исчезнувшими, сталкуться мне не доводилось.

Edited at 2017-01-30 06:36 pm (UTC)
Костромская область. Ну , собственно, вся территория. которую занимал ледник последнего оледенения.
Вслед за cbetpa приношу извинения за возможную грубость. НО! Вы сами то верите в подобного рода нелепую версию?
Вы хоть раз видели бесследно расстворившиеся органические остатки? Деревья, кости и прочее и прочее, что-то обязательно каменеет. Следу все-равно остаются. А тут двадцать метров чистого песка, без каких-либо остатков органических включений.
Ничего другого я от Вас не ожидал услышать... Уважаемый, я практически всю жизнь живу в лесу и работаю с землей и плодородием. И читаю не только "Велесовы книги".
Кость на открытом воздухе средней полосы исчезает бесследно за 30 лет, и это в том случае , если на неё не покушаются грызуны и моллюски в целях восполнения дефицита кальция.
В биоценозах , где антропогенное влияние отсутствует или минимально, специализированные падальщики уничтожают останки за считанные дни.
...Равнины заповедника Серенгети, с их бесчисленными стадами, скелетами отнюдь не завалены...

С деревьями же ещё проще, практически везде , где есть кислород , на них найдутся любители-гурманы в несметном количестве и богатом ассортименте.

Мне как-то довелось побывать на своей же лесной стоянке четвертьвековой давности. Угли нашего костра я нашел под слоем мха и иголок, а упавшая ель, в полтора обхвата, служившая нам когда-то защитой от ветра, исчезла бесследно.

Окаменелости образуются в очень редких случаях. Например в глубине болот карбона, в битумных озерах ранчо Ла-Бреа, в дельтах древних рек, куда наводнения сносили массово погибших животных и вывернутые стволы деревьев, тут же засыпая их наносным материалом. Пример последнего случая - захоронение Нэмэгэту в Монголии, после изучения которого у Ивана Антоновича Ефремова окончательно сложилась теория тафономии - научной дисциплины о закономерностях захоронения ископаемых останков.

Часто говорят: " А куда все эти вымершие животные подевались, почему так мало находят?" Да удивления достойно то, что вообще хоть что-то находят! То же Нэмэгэту примерно на 80% уничтожено ветровой эрозией, тем не менее его копают уже десятки лет, находя все новое и новое.

Здесь, на русской равнине, донные отложения мезозойского моря Тетис, например, укрыты несколькими десятками метров ледниковых наносов, слои черных глин и сланцев с "чертовыми пальцами" выходят на поверхность только на склонах крупных речных долин. Иногда там находят что-то и поинтересней, типа скелетов морских ящеров, которым в свое время "посчастливилось" завалиться в какую-либо яму на морском дне, где ил засыпал их быстрее, чем до трупа добрались падальщики. Но эти находки единичны, ибо площадь этих выходов ничтожна , по сравнению с площадью захороненных осадочных пород. Чтоб добраться до прочих ископаемых, пришлось бы снимать квадратные километры 20-метровой толщи глин, песков и моренных галек.

Толщи чистых песков , скорее всего или такие же дельтовые отложения, но не единовременные, а неторопливо накапливающиеся в ежедневном режиме, или следы прибойной зоны моря/большого озера, где волны век за веком намывают песок , перетирая и разлагая органику и унося тонкие фракции минералов.


Чтож... уважаю ваш возраст и опыт. Жалко только что ваша спесь делает вас тяжелым собеседником.
"Велесову книгу" я не читал.
А как же, например на кладбищах слонов, куда они поколениями приходят умирать. Или например тысячи тонн костей мамонтов, которые на протяжении десятилетий находят за полярным кругом и до сих пор?
Не знаю как у вас, но вот в нашей местности нет деревьев старше двухсот-двухсотпятидесяти лет. А в тайге, нет ни одного поваленного дерева, сгнившего и умершего естественным путем, старше того же срока, полагаю, вы знаете, сколько лет может жить сосна обыкновенная и какого диаметра она достигает за это время, раз вы всю жизнь живете в лесу. И, кстати, а у вас в лесу есть такие деревья? Есть у меня подозрение, что нет.
Да вот, хотя бы и вспомнить фотографии старины глубокой, где этих лесов либо нет, либо они очень молодые...
Величайшую досаду вызывает понимание степени малограмотности и невежественности некоторых соотечественников, способных поверить в самую унылую и глупую чепуху :( К сожалению, оперировать фактами и научными знаниями с такими людьми бессмысленно в силу недостатка образования, по этой же причине доказательство типа "слишком узкий плодородный слой" гораздо выше по силе, чем любые аргументированные доводы. А вы знаете, говорят, что Земля плоская и Петербург задолго до Петра построили? Думаю, вам стоит ознакомиться с этими теориями, расширить кругозор, так сказать ;)
Недалёко от моего дома есть сеть оврагов, где плодородный слой тоже сантиметров 15-30. Овраги эти известны много веков тем, что в них оборудовали себе кельи монахи из рядом стоящего монастыря. Прямо в глине. И никто не засыпал там никаких городов. Вполне себе природное явление. Да и слишком близко эти овраги были к столице 360 лет назад, чтобы подозревать страшную катастрофу и заговор))))
В вашем комментарии ключевое словосочетание - "прямо в глине". Хотел бы я посмотреть на того безумного отшельника, который бы отважился сделать себе келью в сыпучем песке, как на представленных фотографиях. У вас нет желания?
Так речь о том, что плодородный слой подозрительно мал, разве нет? Я привела реальный пример того, что такое по воле самой природы - норма. Как и залежи любого материала: глины, песка, золота, железа, и так далее. Как количество сантиметров плодородной земли подтверждает параноидальные теорию про засыпанные города каких-то всего 360 лет назад?
Дамочка, если вас не затруднит проследить за дискуссией немного выше, вы, надеюсь, сможете найти ответ на свой вопрос. :)

Edited at 2017-02-03 12:14 am (UTC)