Всегда готов!

Общественная палата открыла горячую линию по изъятию детей.

Оригинал взят у annatubten в Общественная палата открыла горячую линию по изъятию детей.

27 января Общественная палата РФ открыла горячую линию, куда смогут позвонить родители, несогласные с изъятием у них детей.

Вот телефон этой горячей линии: 8 800 737 77 66.


Такое решение Палаты стало результатом поручения Президента от 3 января 2017 года. Путин поручил провести анализ практики изъятия детей по всей стране.

Сделать такой анализ должны Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования РФ, Генеральная прокуратура РФ и Общественная палата РФ.

В Общественной палате, открывая горячую линию, сообщили, то обращения родителей будут передаваться в организованные в регионах специальные группы экспертов, которые должны будут изучать каждый случай и выносить решение о правомерности действий полиции и органов опеки.


Я обратила внимание на то, что член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова еще летом 2016 года рассказывала о многочисленных нарушениях при изъятии, например, что родителей избивают, унижают.  Юлия Зимова тогда предлагала ввести обязательную видеофиксацию, потому что говорила о реальной проблеме, и она при этом не пыталась сгладить острые углы проблемы:

«Изъятие ребенка из семьи — страшная трагедия, — говорит Зимова. — Это происходит ужасно: с воплями, криками, выдергиванием волос, когда ребенок вцепляется в маму или бабушку, кричит, что не надо этого делать, а полицейские вынуждены кого-то отталкивать. Это бывает крайне редко, но это настолько страшно, что лучше будет, если видео будет записано и благодаря этому ребенок не окажется изъят. И человек, зная, что его действия снимает камера, не будет лишний раз кого-то отпихивать или отталкивать».

Нынче же, при открытии горячей линии, ее тон неожиданным образом изменился:

"Сейчас много говорят о том, что детей забирают из семей необоснованно, а когда мы начинаем предметно разбирать каждую ситуацию, выясняется, что далеко не все так однозначно. Мы берем эту важную тему под общественный контроль, чтобы понять, какие есть пробелы в механизмах изъятий и есть ли они на самом деле".

Что ж тут скажешь... Удивительным, почти фантастическим образом на фоне масштабной травли семьи Дель, тон и фокус внимания изменился не только у Юлии Зимовой, которая, кстати, иногда и сама принимала участие в возвращении детей родителям. Помню, например, случай в Забайкалье в 2014 году, когда Юлия Зимова прямо заявляла, то именно органы опеки препятствуют в возвращении дочери к родной матери.

Насколько региональные группы экспертов будут по закону и по справедливости разбирать каждый отдельный случай изъятия детей - это в нынешней ситуации очень большой вопрос. Потому что мы только что стали свидетелями того, как в ситуации Дель на нарушения закона, принципов человечности и справедливости в отношении детей закрыли глаза даже те, кто обычно стоял на принципиальных позициях защиты. Как по команде. А нарушения были и есть, их очень много и они точно такие же, как в десятках, сотнях, тысячах других подобных случаях. И они длятся годами. И все это знают.

Видимо, "далеко не все так однозначно" в принципиальных позициях...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.