Всегда готов!

Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян

Оригинал взят у bersun2001 в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян
Оригинал взят у zergulio в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян
1

В продолжение утреннего поста: http://zergulio.livejournal.com/4561078.html

Добрый день.
Вы тут писали про 1 га земли.
Скажите, это я такой умный или все остальные такие тупые?
Мне не составило труда взять 5 участков рядом стоящих, общей площадью 1.25 га, половину из них я купил за 300 тыс рэ, остальные взял в аренду на 20 лет, 300рэ в год за все участки.
250км от Мск. Между Иваново и Владимиром. Поселок с газом. Газ в дом завел за 60 тыс рублей. Земли как грязи.
Это не реклама, я просто не понял, что за шутка с Га земли, когда у нас земель как грязи, и взять их в аренду а потом выкупить за 1.5% кадастровой - очень просто. ( я не говорю о Мск и Обл )


И второе:



Сергей! Здрав будь! Разреши представиться - Максим. Социальное положение - отставник. Читаю твой журнал давно и имею в основном положительное мнение по освещаемым тобой темам. Когда считаю нужным и возможным то комментирую.
Сама тема наподобие Д.Г. (Дальневосточный Гектар), муссировалась в кругах наших силовиков, как бы время от времени, и за долго до ее возникновение в реалии, в связи с регулярными сокращениями и высвобождением большого кол-ва свободной силы, на которую наши "государи" и прочие главы, не обращали ни какого внимания. Куда и как устраивался человек после 10-15 лет службы, ни кого не волновало. Реабилитационные центры у нас по всяким программам только для ЗКа.
И вот в свет выходит Д.Г. Хорошо. Я бы даже сказал -"Прекрасно!". Всегда найдутся те (и уже нашлись) кем будет эта программа востребована и кто поедет осваивать Д.Г. Почти в духе Советского прошлого, только без обязаловки. И я поддерживаю тех, кто все же решился на отправку за "дареной государством землей". Но. Более чем уверен, что чем ближе, к центру России тем меньше процент желающих отправиться в дальневосточные края, хотя желающих приобрести землю и работать на земле, среди населения центра России, достаточно много. Хватит ли у России, людского ресурса, что бы эта разрекламированная программа заработала на 100%? Лично у меня и моего окружения (друзей-товарищей) есть определенные сомнения. И сомнения обоснованны. Ехать туда далеко, связь с большой землей будет затрудненна, поддержка государства на местах....более чем сомнительна, т.к., опять же далеко. Как будут исполнять пункты программы чинуши на местах, неизвестно. И судя по информации - с претензиям и протестами обращается в гос.органы, коренное население, т.к., в программу Д.Г, вошли земли на которых располагались их племенные и охотничьи угодья.
Мое мнение: программа не доработана. Если трезво ее оценивать, то как минимум сырая. Да к тому, же в рамках реализации которой возникает серьезный конфликт интересов, с коренным населением этих земель.
Хотя при этом в центральных районах России, пахотные земли, заброшены, на их просторах стоят остовы и останки колхозных и совхозных строений. На просторах полей колосится бурьян, и некоторые поля уже заросли молодым лесом. Не обрабатываемой земли вокруг деревень, десятки и десятки гектар. Населением центральные регионы тоже не обделены (пока). И желающих вложить силы и средства в землю есть тоже не мало. Но землю (заинтересовавшую вкладчика), тут добыть такому, вот желающему, даже брошенную, это надо чуть ли не тендер выигрывать! И это ту, которая не обрабатывалась уже лет 20, если не более...
Может быть программу расширить (или создать аналогичную) для земель центральных р-нов? Той же Кировской обл. респ. Марий Эл и соседних?
П.С. Мое обращение можно расценивать и как коммент к этой программе конкретно, и как предложение.



Получается, что первое письмо - ответ на второе?



1 фев, 2017 18:48 (местное)
Ну почему не построишь. Я взял в аренду, сделал архитектурный план, построил дом, а потом, на основании того, что у меня на арендованном участке есть строение - выкупил.
Смутило следующее. Я взял заросший кустами и мелким лесом кусок земли. Мы сделали дорогу, провели электричество, воду. А когда стали выкупать, нам залудили цену довольно большую со словами: но у вас же там дорога, электричество...


1 фев, 2017 19:53 (местное)
С 1 марта 2015 года любой гражданин РФ может взять участок земли (категории "земли населенных пунктов") в аренду под ИЖС, дачное строительство, садоводство, огородничество (а также под крестьянско-фермерское хозяйство землю сельхоз назначения, но это уже другая тема) на 20 лет за символическую стоимость, за затем выкупить тоже за символическую стоимость. Процедура подробно описана в земельном кодексе. С землями населенных пунктов есть некоторые ограничения, например, в Московской области во владении (в аренде) одного человека не может быть больше 50 соток (0,5 га). Но если у вас 5 членов семьи, то вы можете взять 2,5 га. И это будет населенный пункт, с дорогой, электричеством и, возможно, газом. Стоимость аренды, повторю, символическая, что-то в районе 0,35% от кадастровой в год, при этом не будет налога на собственность, так как это аренда. Сама большая сложность - это найти такие участки в землях населенных пунктов, которые вас устроят и которые местная администрация будет готова отдать вам в пользование за бесценок (и это, реально, самое сложное, по крайней мере в Московской области, а между Владимиром и Иваново или где-то еще в Красноярском крае - там могут вам с радостью землю отдать).

Кроме того, сейчас идет мода на "родовые поместья", когда выкупаются сельхоз земли (они и так дешевые), делятся на гектары или чуть большие участки и продаются по очень невысоким ценам семьям, желающим жить крестьянской жизнью и кормиться со своей земли. Это пошло с анастасиевцев и дошло до простых экопоселений без идеологической нагрузки. То есть, что для организаторов, что для поселенцев - это как "большая дача": выкупили землю, поделили на участки, только в отличие от дачного строительства категория земель как была, так и осталась сельхоз, поэтому кадастровая стоимость не вырастает. И дороги, электричество и всё прочее - это уже силами поселенцев. Но им многое и не надо, они любят строить автономные дома, на солнечной и геотермальной энергии :) Таких поселений в Московской области не очень много, но полным-полно в прилегающий к МО областях - Тульской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Калужской и т.д. Есть и в Краснодарском крае, где "воткнешь палку в землю - она растёт".
Цены - от 100 до примерно 200 тыс. рублей за гектар.
Но и это еще не все нюансы.

Например, сейчас можно где-нибудь в Можайском районе Московской области купить в новом дачном поселке участок 12 соток за 120 тыс. руб. А можно несколько смежных участков, хоть гектар, хоть сколько надо (ну там, на разных членов семьи, чтобы не превышать положенное в Московской области). И это реально будет нормальная земля в экологически чистом районе.
И не надо никуда перебираться на Дальний Восток.


Tags:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Вос
Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян [...]
Да, Вы правы. Но на Дальнем Востоке катастрофа с народонаселением, потому и решились на раздачу земель. В противном случае, вся земля уйдет к соседям.
Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Вос
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян [...]