Всегда готов!

Грехи и добродетели

Оригинал взят у evan_gcrm в Грехи и добродетели
Оригинал взят у magpie73


Возможно, человеческая жизнь устроена гораздо проще, чем нам кажется.

Нет никакого предназначения, непостижимой тайны.

Демоны и боги не жаждут того, чтобы мы присягали им на верность.
А мы – самосотворенные, независимые, одинокие и хрупкие биологические существа, приспособившиеся к жизни в этом мире.
И главное, что имеет значение для долгого выживания человечества, – здравая самооценка, построенная на гораздо большей свободе мысли, чем допускается сегодня даже в самых развитых демократических обществах.



...возник конфликт между двумя видами отбора: индивидуальным, связанным с конкуренцией внутри групп, и групповым, происходящим в противоборстве между группами.

Вторая разновидность отбора способствовала развитию альтруизма и взаимопомощи среди всех членов группы. В такой группе зарождались примитивная мораль и чувства совести и чести.

Конфликт между двумя этими силами можно лаконично выразить так: внутри группы эгоисты берут верх над альтруистами, но группы альтруистов оказываются сильнее, чем группы эгоистов.
Далее я рискую скатиться в чрезмерное упрощение, но все же переформулирую эту мысль еще раз: индивидуальный отбор стимулировал грехи, а групповой – добродетели.

Вот почему человек стал заложником вечного конфликта, обусловленного нашей праисторией, а именно – многоуровневым отбором.

Мы находимся во взвешенном состоянии, постоянно колеблясь между двумя противоположными силами, которые нас и сформировали.
Вряд ли мы сможем целиком уступить одной из этих сил, даже если бы это идеальным образом решило все наши социальные и политические неурядицы.
Если бы мы полностью отдались инстинктивным стремлениям, проистекающим из индивидуального отбора, общество распалось бы.
В то же время, покорившись давлению группового отбора, мы превратились бы в безгрешных биороботов – можно сказать, в гигантских муравьев.

Этот вечный конфликт – не испытание, ниспосланное Богом человеку.
Не происки Сатаны.

Просто так сложилось.

Возможно, конфликт – единственный во Вселенной возможный путь развития интеллекта и социальной организации человеческого уровня.

Когда-нибудь мы научимся уживаться с нашими врожденными противоречиями и, вероятно, даже не без удовольствия будем рассматривать их как основной источник нашей креативности.


/Эдвард Уилсон | "Смысл существования человека"/





Смысл жизни человека
Сопроводительное письмо
О смысле и смыслах
Смысл жизни в бессмертии?
От Цели к Совести.
Семь языков Бога.
Смысл.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Во Вселенной не может "Просто так сложиться". )
Ум чел. существа, как и программа компьютера, не может увидеть Реальности. Хотя, "Конфликт – единственный во Вселенной возможный путь развития". Но не интеллекта, а Осознания.... Пинок под зад.)

Edited at 2017-02-10 01:25 am (UTC)