Всегда готов!

В.В. Саушкин: Онлайн-кассы будут полезны бизнесу и потребителям

Оригинал взят у seva_riga в В.В. Саушкин: Онлайн-кассы будут полезны бизнесу и потребителям



В принятом законе об «онлайн-кассах» ФЗ-54 сказано, что с 1 июля 2017 года большинство предприятий торговли и услуг должно будет заменить кассовые аппараты на контрольно-кассовую технику (или ККТ). Фактически в России создается единая распределенная сеть, где информация о каждой покупке в любом сельском (или онлайновом) магазине попадает к оператору фискальных данных (ОФД), который её собирает и передает в налоговую службу. В плюсе должны оказаться покупатели – новые технологии позволят бизнесу работать эффективнее, да и в целом уровень торговли и услуг должен повыситься.
После принятия закона в предпринимательской среде царят настроения от пессимистических до панических. У экспертов своя точка зрения. Василий Васильевич Саушкин, основатель компании «Ролекс СД», одного из крупнейших поставщиков контрольно-кассовой техники в России и странах Таможенного союза: «Если вдумчиво почитать закон, то станет понятно, что новая кассовая онлайн-дисциплина упорядочивает кассовый учет, делает его прозрачным, управляемым и простым. Не нужны кассовые журналы, все данные хранятся в удобном для проверок виде, и вообще ФЗ-54 фактически отменяет «ковровые» налоговые проверки».

Зачем в России внедряется контрольно-кассовая техника?

Правительство стремится поднять собираемость налогов. Теперь любые махинации с чеками и кассовыми журналами станут невозможны – информация о продаже, проведенной через ККТ, обязательно попадает в налоговую службу. Скрывать свои доходы предпринимателям станет сложнее, внедряется полностью прозрачная система, из тени выйдут миллионы налогоплательщиков.

Реформа не затронет только те сферы, где либо нет больших объемов продаж (продажа напитков в поездах, газет и журналов в ларьках, почтовых марок), либо технически сложно установить ККТ (ярмарки и рынки под открытым небом, киоски с мороженным и квасом и т. д.). Все, кто работает по ЕНВД и патентной системе с июля 2018 года, тоже должны будут использовать онлайн-кассы, даже если сейчас у них нет кассовых аппаратов.

Там, где интернет отсутствует, ККТ должна быть оборудована накопителем фискальных данных, который следует заменять раз в 1-3 года. Перечень таких населенных пунктов утверждается правительством субъекта. Например, в одном из регионов России из 458 муниципальных образований 428 признаны труднодоступными местностями (без интернета).

Что получают предприниматели?

Затраты неизбежны: предпринимателям придется приобрести необходимое оборудование, чтобы можно было вводить данные и передавать их через интернет в ОФД. По оценкам Саушкина В. В., максимальная стоимость новой ККТ не превысит 25 тысяч рублей. Стоимость ежегодного обслуживания составит около 4 тысяч рублей. Большое количество используемых сейчас касс можно модернизировать, стоимость процедуры не превысит 4-10 тысяч рублей. Расходы на интернет составят не более 50 рублей в месяц.

Внедрение POS-терминалов или мобильного эквайринга тоже не бесплатно, но плюсы от использования этих технологий перевешивают минусы. Покупатель рассчитывается картой, а не считает мелочь, время в очереди уменьшается. Кассир быстрее обслуживает клиентов, сокращается риск ошибки и обсчёта, растут продажи.

Обслуживание онлайн-касс станет проще: если раньше кассы обязательно должны были проходить техобслуживание в сертифицированных центрах технического обслуживания, то теперь ТО будут заниматься производители кассовых аппаратов.
Предпринимателю больше не нужно носить кассовый аппарат в налоговую – по закону регистрировать, перерегистрировать и снимать кассы с учетом можно будет в режиме онлайн, на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД.

С внедрением ККТ «нового поколения» представители бизнеса получат эффективные инструменты анализа данных для повышения продаж. Василий Саушкин: «ОФД станет инструментом, с которым BigData помогает бизнесу. Аккумулируя миллиарды чеков в год, ОФД смогут формировать «личные кабинеты» для продавцов и покупателей - там можно будет анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию обращения к клиентам».

Продавцы, анализируя накопленные данные о продажах, смогут лучше и точнее учитывать запросы и предпочтения покупателей. Появится возможность готовить адресные предложения о скидках к праздничным датам под каждого клиента, эффективно рекомендовать товары к покупке.

Что получат покупатели?

Среди основных плюсов для простых людей, потребителей - меньший риск приобрести контрафактную продукцию. Продавцам придется связать систему ККТ с электронной системой учета товара, поэтому в налоговую службу уйдет вся номенклатура, которая была продана в этом розничном или интернет-магазине. Если товар был «серый» - у налоговой службы возникнут серьёзные вопросы к предпринимателю.

Покупатели через электронную почту или отправив SMS смогут проверить легальность полученного кассового чека и восстановить его в случае потери.

При покупке через интернет покупателю в 100% случаев придет электронный кассовый чек, который поможет защитить свои права при возникновении проблем – ненадлежащем качестве товара, неполной комплектации и т.п.

Есть ли смысл игнорировать нововведения?

Однозначно нет. За неисполнение положений ФЗ-54 установлены серьезные штрафы: для юридических лиц они составят от 10 до 30 тысяч рублей, для ИП – от 1,5 до 3 тысяч. Поэтому нужно пропустить стадии отрицания, гнева и торга и не откладывать обновление оборудования на последний момент, а также не пытаться сэкономить на покупке ККТ у «левых» производителей – все сертифицированные устройства включены в реестр, доступный на сайте ФНС.

Если начать работать над модернизацией сейчас, то проблем у предпринимателей возникнуть не должно, считает В. В. Саушкин: «Притирочный период предусмотрен, время «для разлета» есть, поэтому не нужно паниковать. Пока есть возможность спокойно модернизироваться – стоит сделать всё по уму и с полным соответствием требованиям закона».



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Прижимают... скоро на наличку купить - проблемой будет. Апокалиптические предупреждения оправдываются
Потом чеки будут привязывать к № тлф (фамилии держателя SIM). При превышении сумм покупок над суммами указанного в налоговой декларации дохода, начнутся вопросы. И действия.
Вангую, банковское рабство. Как в фильме "Время"...
На примере собственного небольшого предприятия (8 человек в штате) по ремонту оргтехники, скажу:
С учетом бешеного падения продаж, значительного снижения обьемов ремонтов техники, жесточайшей конкуренции,
роста расходной части (аренда, налоги, охрана, жкх, тепло, свет, связь, транспортные расходы) и невозможностью повышения стоимости услуг, качаюсь на грани закрытия. Дополнительное усложнение в виде постановки онлайн кассы, "какието 25 тыс", -УЖЕ имеют значение. Потому что, таких "незначительных"))) расходов, в итоге, набегает немало...
С каждой операции по терминалу -2,2%, вмененка, социалка, обслуживание 1с(постоянные обновления), СБИС, итд итп.
А анализ данных, давно реализованы через собственные отчеты.
"максимальная стоимость новой ККТ не превысит 25 тысяч рублей"
все ККТ, что пока видел находятся в ценовом диапазоне 28-60 тр :)

"Большое количество используемых сейчас касс можно модернизировать"
можно модернизировать только последние модели касс
подавляющие количество используемых сейчас касс модернизировать нельзя!

"Стоимость ежегодного обслуживания составит около 4 тысяч рублей"
сейчас пока до конца не понятно во что выльются затраты на обслуживание
но судя по всему раза в 2-3 больше чем обещают:)

и да как уже отмечено выше момент для внедрения этих нововведений
выбран изумительно, до половины ИП в стране скорее всего закроются:(
Согласен! Я нахожу все больше свидетельств того, что кто-то медленно и верно убивает малый бизнес.
У этого "кто-то" , есть вполне определенная должность и фамилия.
Вот и получается малый бизнес загибается, а крупный перешел на вполне работающую схему, позволяющую избавится от излишней социалки...Ниже, ссылка для примера:

Победителем сразу 40 контрактов «Газпрома» в рамках реализации проекта по строительству газопровода «Сила Сибири» стала томская компания, в которой работают всего 5 человек. Микропредприятие «Томпромтранс» получило заказ на общую сумму 7,9 млрд рублей.
https://og.ru/business/2017/01/23/86337
закон о закупках это бедствие
там как минимум не прописана ответственность участников торгов
и просто огромадная куча нюансов:)
ну имеем последствия....
Придумать более неудачное время для технологических нововведений по кассовым аппаратам - невозможно! Малый бизнес трясет и лихорадит. Прибыль нашей компании по сравнению с концом 2014 года упала более чем в 10 раз. Специально смотрел. Сегодня уже вопрос стоит о балансировании на грани выживания или просто нулевого баланса. Многие знакомые закрыли свои магазины и фирмы. А хорошие некогда магазины со штатом от 10 человек отправили сотрудников в отпуск или сократили рабочую неделю и рабочий день, чтобы держаться самим и людей сохранить. А в прошлом году придумали новые налоги на недвижимость. Так вот, у знакомого (100 км от Москвы) магазин, а здание в собственности. Он сам его расширил когда-то, отстроил, отремонтировал из сельского ларька. Когда ему выкатили размер налога, он выпал в осадок. Пытался сдавать часть торговой площади, чтобы наработать на налог с шестью нулями. Но, торговля замерла не только у него, и арендаторов нет...
Новая инициатива по on-line кассам это удар под дых малому бизнесу. Сложное оборудование требует не только техобслуживания, цена которого сегодня не соответствует объему и необходимости работ. Например домашние компьютеры у всех работают нормально без квартального и годового обслуживания. А касса - это что - космический аппарат? Под новые кассы квалификация должна быть и у персонала. А откуда ей взяться? Денег на курсы и обучение у работодателей нет.
Кто выиграет от этого? В первую очередь - СЕТИ. Им по-барабану апгрейд POS-касс, а обслуживание у них свое налажено. Для малого бизнеса это неподъемные траты. Да еще и специалистов нормальных не найти (в Москве не могли найти!).
Во вторую очередь, выиграют продавцы касс. И еще стоит посмотреть, под кем в конце-концов они находятся или окажутся. У каждой проблемы есть фамилия, это верно. А чиновники просто так, даже на благо государства, в некоторой своей массе, заморачиваются в последнюю очередь.
Еще одна проблема нововведения - это дискредитация патентной системы или вмененного налога. Люди шли под дорогой патент во многом для того, чтобы избавиться от заморочек с кассами. А теперь и они попадают под "улучшение". И как должен ИПешник, работающий в магазинчике 10-20 кв.м наработать еще и на кассу с Интернетом (где он по 50р? Ау!) и обслуживанием? Это чем надо торговать? Водкой? Золотом? Чем?
Президент просил не увеличивать налоги. Ок, Гугл - налоги не увеличили. Просто появились новые расходы, которые налогами не являются.
В погоне за золотыми яйцами режут кур. А куда девать столько людей, оставшихся без работы из-за закрытия ИП и ООО? Это волнует кого-то?
Поаккуратнее бы надо, в посудной лавке-то.
Я думаю, это сделано специально. Вроде не для кого уже не секрет, что на март намечен очередной переворот в России нашими заклятыми друзьями.
А потому, я наблюдаю, все болшее и большее ухудшение ситуации в бизнесе и социалке.
Все делается на то, чтобы спровоцировать народ на бунт.