Всегда готов!

Почему Сталин стрелял и сажал чинарей, связанных с заграницей, как гондурасских шпионов?

Оригинал взят у bulochnikov в Почему Сталин стрелял и сажал чинарей, связанных с заграницей, как гондурасских шпионов?
Вовсе не потому, что они шпионили. Хотя, чтобы они стали шпионить, это был лишь вопрос времени.

Дело в том, что мидовцы, а особенно внешторговцы крутили макли с продажей советского импорта-экспорта, брали откаты и посредничали. А полученные капиталы вкладывали в зарубежную экономику и недвижимость.

"И надо ещё посмотреть, чья это элита: ваша или наша!"

До конца 30х годов на это закрывали глаза. Но когда стало ясно, что война неизбежна, терпеть это дальше было чревато.
Надо было тех чинарей уничтожить. Уволить их было нельзя. Слишком много знали и благодаря своим связям по еврейской линии, даже будучи в отставке, они сохранили бы большую часть своего влияния.

Так как их экономическая зависимость была выявлена только агентурными данными.
И то не у всех. Остальные были обоснованно подозреваемые.
Доказательств для суда не было.


Вот и придумали убедительную по тем временам причину для репрессий.

***

За одно объясню, за что стёрли в лагерную пыль академика Вавилова - известного учёного биолога.

Сталин выделил ему 200 миллионов золотом, чтобы он поднял среднюю урожайность зерновых с тогдашних 10-15ти центнеров с гектара до 30ти.
Вавилов потратил все эти деньги на экспедиции по всему миру для сбора образцов семян зерновых. С целью их изучения. Результат - ноль. Задание Сталина поднять урожайность он так и не выполнил.
Сталин расценил это как саботаж.

В то же время академик Лысенко, многократно обруганный как шарлатан, своими "шарлатанскими" методами добился таки поднятия урожайности до 30ц/га и выше. И за совсем смешные деньги.

Кстати: сейчас учёные находят всё больше доказательств, что вопреки аксиомам генетики приобретённые признаки могут наследоваться в ряде случаев.

Механизм этого не ясен. Есть предположение, что долговременная память мозга копится в РНК. Видимо, каким то образом эти РНК проникают в геном и изменяют его.

Так что, возможно, что необнократно оруганный и заклеймённый шарлатаном Лысенко, вовсе и не был шарлатаном. При всех его теоретических ошибках. Просто он своими спекуляциями сильно опередил тогдашние возможности науки.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.