Всегда готов!

Учёные обнаружили третье состояние сознания

Оригинал взят у analitic в Учёные обнаружили третье состояние сознания


Британские учёные проанализировали сложность и разнообразие паттернов активности головного мозга человека под действием кетамина, ЛСД и псилоцибина, и обнаружили третье (кроме сна и бодрствования) состояние сознания — гораздо более сложное и непредсказуемое, чем два других.

Разговоры о том, что изучение мозга человека под воздействием психоделиков может помочь понять феномен сознания, ведутся уже давно, однако по-настоящему эта тема начинает разрабатываться только сейчас, когда власти некоторых европейских стран разрешили эксперименты с запрещёнными к продаже и обороту веществами. Только за последний год учёные исследовали активность мозга под действием ЛСД, нашли рецепторы нейронов, с которыми связывается это вещество, и объяснили некоторые характерные свойства, такие как смешение зрительных и слуховых ощущений, «выход из тела» и долгое действие небольших доз.

В статье о новом исследовании ученых из университета Сассекса описывается состояяние изменённого состояния сознания при приеме трёх разных веществ — псилоцибина, известного способностью вызывать галлюцинации, кетамина — диссоциативного психоделика, при приеме которого человек теряет контроль над телом, и ЛСД — вещества, вызывающего, кроме галлюцинаций, много других странных состояний и ощущений.

Учёные взяли за основу отчеты о предыдущих экспериментов, проведённых их коллегами из Имперского колледжа Лондона, и проанализировали данные с помощью алгоритмов, способных находить повторяющиеся паттерны и анализировать их сложность. Ранее подобные расчёты проводились на основе данных, полученных при измерении активности мозга спящих (в том числе усыплённых сильными анестетиками) и бодрствующих людей. В разнице между сном и бодрствованием исследователи ищут определение сознания — феномена, который пропадает, когда мы засыпаем, и появляется вновь в момент пробуждения. Предыдущие исследования показали, что мозг бодрствующего человека активнее и рождает больше сложных паттернов, чем мозг спящего. Однако, как следует из работы британских нейробиологов, бодрствование — это ещё не самое сложное и активное состояние: к самому сложному и активному человеческий мозг переходит под действием психоделических субстанций.

«Состояние мозга после приёма психоделических веществ можно назвать более «высокоорганизованным» — но только если мы говорим о математических характеристиках активности мозга, а именно — о разнообразии сигналов и сложности паттернов», — объясняет один из авторов исследования, профессор Анил Сет (Anil Seth) из университета Сассекса.

По странному совпадению статья британских учёных была опубликована в журнале Scientific Reports в годовщину «Дня велосипеда». 19 апреля 1943 года химик Альберт Хофман впервые испытал на себе психоделический эффект открытого им вещества — диэтиламида лизергиновой кислоты, шире известного как ЛСД.

via



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Тантра, йога, дзен, в своих разнообразных течениях, утверждают о четырех основных состояниях. И относят к ним следующие -бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений, и четвертое состояние-трансцендентальное. Нам, обычным людям, чаще всего, знакомы первые два. Управляемым умом, является только бодрствование. Перечисленные учения, путем особенных постоянных практик, позволяют получить осознанный доступ и управление ко всем трем. И как вершина мастерства-самостоятельный вход в четвертое состояние.
Осознанно.
Смешно.
То, что подробно описано в йоге, уже более пяти тысяч лет, с удивлением подтверждают сейчас.
Сам ЛСД был открыт и изучался в 50- 60е годы. Но в дальнейшем закрыт, для дальнейшего исследования.

цитата
Однако, как следует из работы британских нейробиологов, бодрствование — это ещё не самое сложное и активное состояние: к самому сложному и активному человеческий мозг переходит под действием психоделических субстанций.

-Все верно, в обычном состоянии мозг "управляет" 10 процентами понятных нам действий, органами чувств, остальные 90-взаимодействие с подсознанием, "автономная жизнедеятельность". При отключении тела и ума, под воздействием психоделиков или за счет наработанных способностей появляется возможность более широкого использования возможностей Разума.
Мы не владеем телом и тем более не умеем управлять своим умом. Природа(Мироздание), дала нам гораздо большие возможности, которые мы отказываемся использовать.

Edited at 2017-04-21 03:35 pm (UTC)