Всегда готов!

Бригадный метод

Оригинал взят у arpadhaizy в Бригадный метод
Оригинал взят у gatoazul в Бригадный метод
Читал книжку, в которой подробно излагалось содержание всяких мистических учений - гностических и христианских вперемешку. Кажется, вычислил, как это делается.

Для сочинения секретного мистического учения "для посвященных" требуется три психологических типа: наркоманы, истероиды и шизоиды.

Наркоманы или, вернее сказать, любители кайфа испытывают разные мистические переживания и озарения. Как источник информации все эти откровения не стоят выеденного яйца - это вариации на все ту же давно пережеванную тему первобытных архетипов с уклоном в инициацию. К ним добавляются ну очень далекие ассоциации, притянутые за уши и другие болтающиеся части. Плюс поразительная неразборчивость, когда в одну кучу сваливаются совершенно разные вещи, которые наркоману показались чем-то похожими.

Просто передача сведений кайфомана не устраивает - они обязательно должны сопровождаться экстатическими переживаниями - разумеется, приятными. Иногда для еще большего кайфа в апокалипсисы допускаются ужасы - но и они должны в конце концов завершаться чувством глубокого удовлетворения.

Ну и к этому добавляется всепоглощающее чувство истинности. В этом зыбком мире, где ни на что нельзя опереться и ни на кого положить, это, наверное, самый большой кайф.

Придя в себя, наркоманы сразу бросаются к бумаге и трясущимися руками пытаются изложить свои рассказы о том, как во всем мире пахнет нефтью. Поскольку основным содержанием их переживаний был кайф и прочие сильные чувства, а сюжетное содержание онейроида тут постольку-поскольку, в результате обычно выходит какая-нибудь банальщина или вовсе глупость с последующим биением себя в грудь, воплями "Верьте мне, люди" и публичным бичеванием на площади.

После пары таких бичеваний ясновидец понимает, что общество для его откровений еще не созрело, и лучше, если они будут тайными знаниями для тех, кто симпатизирует.

Затем эстафету подхватывают истероиды. Никаких экстазов они не переживают, кроме экстаза самозабвенного вранья, в котором токуют и курлычут как соловьи. Бурным потоком льются из них тонны мелких интересных подробностей так, что можно заслушаться. Тут тебе и драконы, и колеса с глазами, и сияющий свет, и мгновенная телепортация, и обучение иностранным языкам за несколько минут, и чем-чем они только не расцветят серую канву, в которую превращаются экстазы, переданные словами.

А потом процесс подхватывают шизоиды. Эти добавляют видимость логики и упорядочивают всю картину, чтобы она не рассыпалась от множества вопиющих противоречий. Процесс их тоже увлекает и они непременно строят в результате очередную схему устройства мира - начиная с высосанных из пальца базовых принципов и продолжая фэнтезийными конструкциями, красивыми, но утомительно повторяющимися. Им обычно мало одной эманации и надо сочинить штук двадцать или двадцать три, особо подчеркнув, что 23 - число мистическое. Или наштамповать целые сонмы ангелов и обязательно с иерархией между ними. Вот эти толпы и иерархия, их упорядочивающая,  служат, можно сказать, визитными карточками авторов-шизоидов.

Собственно, для мистического знания вышеперечисленных участников вполне достаточно. Они тусуются вместе, дополняя и развивая друг друга и вполне довольны жизнью.

Если в силу каких-то исторических причин такое знание вдруг оказывается кем-то востребовано в большом мире, то мистический продукт передается следующим специалистам - интерпретаторам-прагматикам. Они приспосабливают плод полета необузданной фантазии к очередным поворотам линии текущей партии, не останавливаясь временами перед полной кастрацией учения. Можно сказать, что они делают из продукта товар. Отрубают то, что не лезет, дорисовывают, чего не хватает, дописывают то, что требуется нужным людям, делают красивую упаковку, пиарят и занимаются прочим маркетингом, а затем преподносят результат сильным мира сего на одобрение.

Ну и наконец откровение - или то, что от него осталось после долгой фракционной борьбы - передается потребителям-мирянам. Для непререкаемой веры, тупого повторения догматов и следования в повседневной жизни. Бренд "Мейд бай высшие силы" прилагается.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.