Всегда готов!

ДОМАШНИЕ РОДЫ

Оригинал взят у bersun2001 в ДОМАШНИЕ РОДЫ
Оригинал взят у d_r_agon в ДОМАШНИЕ РОДЫ

ЧЕТВЕРТЫЕ РОДЫ

Я чувствовала, что все произойдет этой ночью – 20 февраля. Старшие дети улеглись спать, а я с младшеньким еще читала детскую книжечку. Наконец он сказал, что хочет обнять мамочку за шейку, крепко прижался ко мне, поцеловал, еще немного покрутился, укладывая свои ножки, а затем сладко заснул, обнимая одной рукой меня, а в другой держа маленького белого кролика - игрушку. Я осторожно перевернулась на левый бок и тоже заснула.





Проснулась, когда стрелки часов показывали без четверти двенадцать. К этому моменту я перебазировалась на краешек кровати и уже встала, готовясь на привычный маршрут. Внутри ощутила необычное движение, малыш тоже уже проснулся и, похоже, к чему-то готовился.

Внутри отозвались необычные ощущения – забытые признаки наступающих месячных. Низ живота стал подтягивать. С этой светлой догадкой я отправилась к мужу. «Похоже, процесс начался!» – радостно объявила я с надеждой в голосе, что муж еще даст мне отсрочку. Но он наоборот тут же высказался за то, чтобы звонить нашей акушерке.

«Ну, вот, как всегда посреди ночи разбудим. Вечно мы не даем человеку поспать!» - бурчала я в ответ и вместо звонка решила написать СМСку. Муж догадался, что я хочу оттянуть время, и мысленно заулыбался моей детской наивности. Я легла рядом с ним, и мне стало очень спокойно. Тем временем внутренние ощущения нарастали.

Снова взгляд на часы. Эта волна уже накатывает с перерывом в пять минут. Муж набрал номер. В ответ послышался звонкий голос нашей акушерки, они мило поговорили друг с другом и решили, что ей надо срочно выезжать, так как, зная наши предыдущие опыты рождения деток, родовой поток открывается у меня стремительно.

Так было со вторым малышом, - папа успел подхватить его буквально со второй потуги. Малыш шел в потоке околоплодных вод и сила притяжения Земли, вероятно, была настолько велика для него, что он решил перестраховаться – схватился ручонкой за краешек тазика, который папа предусмотрительно подставил в момент его пилотирования, и держался за него так сильно, что муж с трудом смог открепить его ручку. С акушеркой уже рожали плаценту. Но, самое главное, - в тот раз я поняла, что такое пятая стадия родов, - желание родить следующего ребенка у меня возникло еще до отхождения плаценты.

Часы показывали 1 час 15 минут ночи. Внутренняя волна приходила уже три раза. Она была еще какая-то отдаленная, но в то же время очень настойчивая. Я понимала, что это раскрывается шейка матки. Живот тоже уже изредка напрягался, но еще совсем нерегулярно, все еще только тренировался, поэтому схватками эти ощущения пока нельзя было назвать.

Я пребывала в первом периоде родов. Вставать с кровати мне совсем не хотелось. Муж зажег свечку, и ласковый огонек успокоил еще больше. Я открыла Дик Рида «Роды без страха». В четвертую беременность эта книга стала для меня просто настольной. Полностью созвучная с моими представлениями о том, что в родах главное психологическое состояние женщины, - эта книга еще и стала своеобразным путеводителем. Лежу и зачитываю вслух выдержки, где описаны процессы, происходящие с женщиной на первой стадии родов. Муж молчит, ничего не комментирует, как будто ушел в себя. Понимаю, что для него наши роды – это очередное испытание, проверка даже не на прочность, а, скорее, на доверие к жизни, на принятие происходящего, это внутренняя проверка своих ценностей и жизненных приоритетов, своего отношения с Богом… Погружение в Родовое Пространство, а точнее совместное Его создание, - вот, что происходило в тот момент с нами обоими.

Свечка приняла форму Бережи, - огонь – это голова, а с двух сторон равномерные наплывы в виде поднятых вверх ручек. Для меня это хороший знак, значит, светлые силы рядом, значит, мы под охраной и благословением.

На часах 1 час 35 минут. Как удивительно ощущается время! Оно не то, чтобы остановилось, нет, оно как будто растянулось, т.е. глазами я вижу, что цифры не стоят на месте, а ум воспринимает или, нет, наоборот, практически не воспринимает движение времени. Есть только внутренняя волна, накатывающая снова и снова. Я максимально расслаблена, мне очень хорошо, уютно и спокойно. Не хочется даже пошевелиться, лишь прислушиваюсь к своим ощущениям. Мысленно говорю с малышом, он уже знает, что мы сегодня встретимся, он уже отправился в Путь.

Муж сказал, что идет встречать нашу акушерку на улицу, поможет ей припарковать машину. Я очень обрадовалась, что скоро увижу ее, радость встречи всегда вдохновляет.

На часах около двух ночи. Волна накатывается каждые три минуты, но у меня раскрытие еще только 2 см, - так сказала акушерка, осмотрев меня. Она мечтала сегодня выспаться, так как завтра воскресенье и у нее как раз модуль на тему «Роды». Мы смеемся, - выспаться, - это уже другая история. И все же отправляем ее в детскую поспать на часок-другой…

Два часа 30 минут. Ко мне приходит осознание того, что ощущения скоро изменятся. Волна с каждым разом накатывает все настойчивее и сильнее. Улавливаю настоящую схватку. Дышу с полуоткрытым ртом, как можно глубже. Глаза закрываются, на какие-то мгновения ухожу в себя. Муж отслеживает эти перемены, но терпеливо ждет моих сигналов о дальнейших действиях.

Я пытаюсь поменять положение тела, понимаю, что скоро необходимо вставать, но еще и еще раз прохожу эти ощущения лежа.

Муж предлагает переместиться в ванну – нашу родовую комнату. Открываю глаза, - часы показывают 3 часа 40 минут. Даже не успеваю удивиться, каким образом пролетел последний час. Просто встаю, опираясь на сильные родные руки и, подхваченная ими под мышки, двигаюсь к ванне. Там уже все приготовлено, - на полу лежит гимнастический мат, включена инфракрасная сауна, в ванной очень тепло и комфортно. Приглушенный свет создает атмосферу уюта и радостного ожидания.

Муж накинул полотенце на бортик ванны и предложил опираться на него. Это было то, что надо. Я стояла на коленях, но тело приняло вертикальное положение. Снова схватка, - и я стала издавать первый звук. Это действие я совершила осознанно, внутренней командой, т.к. я хотела попробовать, как голос помогает в родах.

Муж сказал, что позовет акушерку, но она уже проснулась и сама вышла. За дверью ванны послышался ее веселый голосок. Какое-то время рядом со мной никого не было, и я полностью воспользовалась этим, сосредоточившись над своими ощущениями.

Итак, все происходило очень динамично. Схватка, - и я как будто усиливаю ее своим голосом. Снова схватка, - и я снова выпускаю вместе с нею звук. При этом стал происходить удивительный эффект. Сила схватки перенаправлялась не вниз живота, а словно по голосовой трубе выходила вверх через горло. Очень необычные ощущения, они мгновенно принесли облегчение и необходимый результат: разрыв околоплодного пузыря, и воды стремительным потоком обрушились мне на колени, предвещая скорую встречу с малышом. Это было очередным переходным этапом, так как сразу после этого я ощутила желание тужиться.

Первая потуга принесла с собой прорезывание головки. Ощущаю приближение потуги, но тело все еще не хочет выпускать малыша, зажимаюсь. Акушерка просит, чтобы я развернулась, - не слушаюсь (ну, что за упрямство в родах?). Тогда меня просят шире раздвинуть ноги. Пытаюсь, но они мне не подчиняются. Я снова пытаюсь и чувствую, что мне стали помогать в этом. В тот же миг потуга достигла своего пика, и головка малыша полностью вышла.

Слышу голоса одобрения в свой адрес, не успеваю насладиться этим, как вдруг снова потуга и … с невероятной скоростью малыш выскальзывает из меня!

Чувствую внутреннее ликование, и говорю: «О, Боже, как хорошо, как хорошо!» Тут же до меня доносится плач малыша и добрый юмор нашей акушерки: «Ну, вы как всегда! У вас мальчик!»

Радостная счастливая улыбка не сходит с моего лица. Мне помогают лечь, кладут под голову подушку, а на живот – мое сокровище. А я хочу, и плакать, и смеяться одновременно. И ощущаю, как из области солнечного сплетения исходит тепловой поток. Он направлен к малышу, к мужу и к акушерке одновременно, он очень широкий и всеобъемлющий. Не успеваю до конца обдумать это совершенно новое для меня ощущение, просто переживаю его и задаю вопрос: «А сколько время?» Звучит ответ от мужа: «Сейчас 4.20, малыш родился пять минут назад, - в 4.15 утра!»

Слова поздравлений сменяются напоминанием о рождении плаценты. Перекладываем малыша к груди, чтобы он сосанием запустил процесс сокращения матки. Но Чудо приподнимает свою крошечную головку и начинает с любопытством рассматривать все вокруг. Вот, его взгляд устремился вверх, в сторону, а, вот, он посмотрел на меня. «Привет! - говорю Малышу. – Это я, твоя Мама!» Пытаюсь более настойчиво приложить его к груди. Акушерка дала мне время отдохнуть, а затем, потужившись, я очень мягко рожаю послед…

Пока муж с акушеркой рассматривали и обсуждали нашу удивительную и неповторимую плаценту, я наслаждалась общением с малышом. Чувство восторга от Рождения сменилось мягким ровным свечением, ласковой волной нежности и заботы. Это, наверное, и есть физическое проявление энергии Любви, которая исходит прямо из Сердца…

Это чувство вошло в меня и навсегда поселилось там внутри, с левой стороны, в области груди. Отныне оно будет делиться на пять частей, - первая, главная, мужу, моему самому близкому и родному человеку, остальные четыре – моим сыновьям. Я счастлива, что мы теперь все вместе, что наша семья стала крепче и богаче, и что у нас вновь открылись уникальные возможности сотворчества друг с другом и окружающим Миром. Я благодарю все Светлые Силы, которые помогали нам, оберегая и благославляя нас в Великом Таинстве Рождения. Я с радостью вступаю в новую полосу материнства, время новых открытий и совершенствования уже наработанных качеств. Я проявляю свою истинную природную женственность, дабы через нее достичь гармонии в моей семье, внутреннего равновесия и целостности своей Души, внешнего проявления мудрости, понимания и принятия Жизни. Я приблизилась к Богу еще на один шаг и очень хочу продолжать двигаться по этому Пути, чтобы дарить радость своим близким и друзьям, чтобы звучать в унисон Природе и славить Солнце, чтобы стать ближе к Земле и по-новому понять свое предназначение. Чтобы просто Любить! Да, будет так! С Добром!

Евгения Зинченко

tan-kan@mail.ru




=========================================================================================================================================

а теперь ПЕРЕЙДЁМ ОТ ПОЭЗИИ К ПРОЗЕ.
очень смелая женщина.И смелая акушерка.Я в своей жизни принял очень много родов(работая акушером),в том числе и домашних(работая на скорой),и ответственно заявляю:РОЖАТЬ НАДО В РОДДОМАХ!!!
да,там может выскочить из-за угла злой больничный стафилококк(но это большая редкость) и не сразу приложат к груди. НО!!! там могут и спасти в ситуации,в которой дома не спасёт никакая акушерка и никакой любящий муж.
Да,в старину рожали где попало. Но и материнская смертность была мама не горюй. Сейчас даже цыганки рожают в роддомах! В вышеприведённом случае немного смягчало ситуё то что роды ЧЕТВЁРТЫЕ.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.