Всегда готов!

Государство не хочет отдавать своим гражданам валежник и сухостой, тем самым очистить лес

Оригинал взят у mogochadp в Государство не хочет отдавать своим гражданам валежник и сухостой, тем самым очистить лес
Поваленный природой лес лежит и гниёт, он нужен людям, но брать его нельзя - тысячные штрафы либо ответственность вплоть до ст. 158 УК РФ (до 2-х лет лишения свободы).

Поехали с детьми в лес погулять. Чтобы выехать на берега реки Б.Могоча ездили искали проезды по лесным дорогам и нашли часа через полтора. Потому что прошлогоднее июньское наводнение занесло берега огромными стволами деревьев и кипами валежника.
Этот поваленный лес не нужен государству. Но он нужен людям топить свои дома, бани, ставить ограды на хоздворах и т.д. Однако, трогать этот лес нельзя. Нужно заключить платный договор с лесничеством, даже чтобы набрать просто толстых веток.

Такого же валежника и сухостоя в лесу - огромное количество и не только вдоль рек. Этот лес гниёт, но что гораздо хуже - является хорошей пищей для огня и очень сильно способствует распространению лесных пожаров.

До конца 90-х закон разрешал людям бесплатно брать в лесу сухостой и валежник. Если не изменяет память - до 15 кубометров на человека. И контроль вроде бы был, чтобы попутно не прихватывали деловой лес.

Этой весной в недрах Госдумы вроде бы зарождался законопроект, разрешающий гражданам бесплатно заготавливать валежник и сухостой. Интересно, как долго он будет путешествовать по кабинетам, комиссиям и комитетам?

Ситуация действительно ужасная. Тайга просто завалена таким лесом. Горит он во сто крат лучше, чем гниёт. В лесничествах максимально посокращали людей, либо они просто ушли с такой низкооплачиваемой работы. Контролировать процесс сбора бесплатного леса просто некому.
Государство в очередной раз само завело себя в тупик, из которого теперь судорожно ищет выходы. А может и не ищет... гори оно всё синим пламенем...



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Странно. Мне коллега раскапывал, что у наших, местных лесничих, достаточно просто получить разрешение на бесплатную вырубку/уборку сухостоя, при этом бесплатно. Главное прийти и заранее договориться, что бы потом вопросов и штрафов не получилось.
К сожалению, так не везде. У нас, в Забайкалье у мздоимцев приходится "покупать" все...