Всегда готов!

Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму

Оригинал взят у analitic в Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму


Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.

Какие продукты можно замораживать
Замораживать можно практически все. Главный совет здесь — это выбирать максимально свежие, но не переспевшие овощи или фрукты. В противном случае, они при первичной обработке и дальнейшей заморозке могут превратиться в пюре. Особенно если речь идет о ягодах, ведь с ними нужно быть особенно деликатными.

Лучше всего, если это будут ягоды с собственного огорода. Считается, что для максимального сохранения всех витаминов продукты должны быть заморожены не позже чем через 3 часа после сбора. Но не у всех есть такая возможность, поэтому купив сезонные продукты для заморозки, начните их сразу же обрабатывать.

Исключением являются лук и чеснок. Эти 2 продукта теряют значительную часть своих полезных свойств, к тому же они доступны круглый год по приемлемой цене, так что в заморозке нет особого смысла. Слишком водянистые продукты, такие как арбуз или листовой салат, при заморозке превращаются в ледяную кашу, а яблоки чернеют. Кстати, редис и редьку тоже лучше не замораживать, а в остальном ограничений нет, и вы можете смело делать запасы.

Общие правила заморозки продуктов
Итак, вы сходили на рынок и выбрали спелые овощи, фрукты и ягоды, которые хотите сохранить в морозильной камере и использовать в зимнее время года. Далее вам нужно все тщательно помыть и высушить. Лучше всего аккуратно промокнуть продукты обычным кухонным полотенцем, а затем выложить на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Помните, что чем меньше влаги, тем лучше продукт заморозится. И конечно же, не забудьте удалить плодоножки.

В целом замораживать можно целые плоды, нарезанные или подвергшиеся первичной тепловой обработке. Это зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. При желании допустимо комбинировать продукты и составлять овощные, фруктовые или ягодные смеси. Так вы просто достанете нужный пакет для приготовления супа, рагу или компота. Но имейте в виду, что продукты лучше замораживать порциями не более 200–250 граммов.

Как замораживать зелень
Если речь идет о петрушке, укропе или кинзе, то лучше всего их порезать и выложить в небольшой контейнер, добавив немного воды, оливкового масла или бульона. Идеально подойдут формочки для льда. Достав пару таких кубиков, смело добавляйте их, когда блюдо почти готово.

Зелень с крупными листьями, например, щавель, шпинат, руккола или базилик замораживать еще проще. Отделите листья от стебля, выложите их в герметичный пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Как замораживать ягоды
Все ягоды делятся на те, которые сохраняют свой внешний вид после разморозки, и те, которые становятся слишком водянистыми. К первым относятся смородина, облепиха, вишня, брусника и крыжовник. Их достаточно просто выложить на деревянную доску или лист пергамента и убрать в морозилку. Примерно через сутки переложите ягоды в пакет или пластиковый контейнер и спокойно храните до зимы.

Заморозить клубнику, малину и ежевику сложнее. Обычно после разморозки ягоды слипаются, даже если замораживать их по всем правилам. Конечно, если вы планируете добавлять их в компоты или смузи, внешний вид ягод не будет вас сильно волновать, но для тех, кто хочет украшать ими десерты, больше подойдет другой способ.

Ягоды можно перетереть в блендере с небольшим количеством сахара и заморозить в пластиковом контейнере. Такой ягодный соус отлично дополнит панкейки, йогурты и каши. Еще ягоды можно замораживать в сиропе. Селать это достаточно просто: сварите густой сироп из 1 литра воды и 200 граммов сахара, а затем ягоды, помещенные в контейнер, залейте этим сиропом.

Как замораживать фрукты
Сливы, персики или абрикосы замораживаются как целыми, так и разрезанными пополам, без косточки. Однако обратите внимание, что разрезанные персики и абрикосы могут потемнеть, поэтому предварительно замочите их на несколько минут в подкисленной лимонным соком воде.

Груши лучше сразу разрезать на 4 части и удалить сердцевину. В связи в тем, что все разрезанные фрукты достаточно нежные, неплохим вариантом будет залить их сиропом прежде, чем отправлять в морозилку. Так они не потеряют внешний вид при разморозке.

Как замораживать овощи
С овощами проще всего. Цветная капуста и брокколи замораживаются небольшими соцветиями, а баклажаны и кабачки нужно предварительно нарезать кубиками или кружочками. Болгарский перец можно нарезать кубиками или соломкой, а можно просто вырезать плодоножку со всеми семенами и отправить так в морозилку.

Зеленый горошек, кукурузу и зеленую фасоль мы рекомендуем замораживать после бланширования, то есть погружения в кипящую воду на 1–2 минуты. Остудите овощи, просушите, расфасуйте их по герметичным пакетам и кладите в морозильную камеру. Для моркови такой способ тоже подходит, только перед заморозкой не забудьте ее нарезать кубиками и кружочками. А еще ее можно натереть на крупной терке без предварительной бланшировки.

Помидоры тоже стойко переносят низкие температуры. Если это помидоры черри, то проколите их кожицу, чтобы они при заморозке не лопнули, и отправляйте их в морозилку. Крупные помидоры нарежьте кубиками или кружочками и выложите в пластиковый контейнер, прежде чем замораживать.

Как замораживать грибы
Грибы можно замораживать целыми или нарезанными пластинками. В любом случае, предварительно выложите их на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и когда они заморозятся, переложите в специальный пакет.


via




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.