Всегда готов!

Яичница со вкусом детства

Оригинал взят у dunduk_culinar в Яичница со вкусом детства


Моя младшая дочь, когда мы с ней на даче, неизменно требует по утрам "папину яичницу". Должен по-стариковски констатировать, что у нынешних детей откровенно испорченный вкус. Ведь что такое "папина яичница", которую я, как папа, на дух не терплю? Правильно, поджаренная докторская колбаса с пюрированными помидорами, ну, и яйца, само собой. А мне моя детская яичница помнится совсем другой. В "мои" времена, должно быть, так они и проявились первые конвульсии умирающей советской экономики - оскудевающим ассортиментом продуктов. Колбаса, если и появлялась, то по большим праздникам, а яиц в магазинах и вовсе не стало. Моя мама, зная мою слабость к этому продукту, изредка покупала яйца на базаре - по 50 копеек за штуку, тогда как булка хлеба стоила то ли 13, то ли 15 копеек. Её поколение, пережившее войну, вообще всё измеряло стоимостью хлеба, и с этим приходилось соглашаться. "Мама, купи ну хоть одно яичко!" - канючил я. "Оно стОит как три буханки хлеба". - отвечала мама. Но праздник, в конце концов, все же приходил на мою улицу. Какая колбаса? Какие помидоры? Хотя детство моё прошло в Средней Азии, но зимой свежими помидорами там и не пахло.


Яичница делалась так. На каждое яйцо - по ломтику хлеба, из которого выбирался мякиш.  



Мякиш рвался на произвольные кусочки, а корочка хлеба с сохранением формы - откладывалась в сторону.



Приличный кусок сливочного масла слегка распускался на сковороде, под которой был минимальный огонек, чтобы масло не горело. И в этом масле обжаривались кусочки хлебной мякоти.



Как только они зарумянивались, на сковороду последовательно укладывалась хлебная корочка, сохранившая форму. А внутрь формы - зарумяненные кусочки мякоти.



Затем в каждую хлебную форму, "начиненную" мякотью, вливалось по яйцу, желтки посыпались крупинками соли...



После того как яичные белки сворачивались, снятую с плиты сковороду накрывали крышкой на несколько минут, чтобы остаточные температуры довели до ума белок в средних слоях хлебной формы.



И вот это была Яичница, да!




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Блин... зачем же я на ночь, прочитал твой блог... :))
:))))
Я уже на следующий день опробовал рецепт.
Вкуснооо!!... :)))