eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы

Загадка меровингской династии еще более туманна, чем тайна катаров и рыцарей Храма - настолько тесно переплетаются здесь действительность и вымысел.
Происходящий от сикамбров, германского племени, более известного под именем франков, меровингский род властвовал в течение V и VI веков на обширных территориях, ставших затем Францией и Германией. Не будем забывать, что эта эпоха была также эпохой короля Артура и послужила фоном для большого романтического цикла о Граале. Без сомнения, эти годы, самые темные из того времени, которое неправильно назвали "мрачным Средневековьем", в наших глазах гораздо менее мрачны, чем были сознательно затемнены.

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Изображение Меровея на монетах


Образование и культура, как мы знаем, были в то время монополией католической Церкви, и информация, относящаяся к этому периоду, которая у нас имеется, исходит из ее, Церкви, источников, остальное же исчезло или было уничтожено. Иногда, к счастью, несмотря на молчание или незнание, которые слишком долго окружали эту эпоху, несмотря на покрывало, заботливой
рукой наброшенное на их тайну, какая-нибудь деталь могла просочиться и дойти до нас. Слово, дата внезапно выступали из тени, и, благодаря им, можно было восстановить увлекательную реальность, так отличающуюся от того, что нам преподала официальная История.

Происхождение меровингской династии сопряжено с многочисленными загадками.
В самом деле, понятие династии обычно вызывает в памяти семью или "дом", царствующий на том месте, откуда исчезли, либо были изгнаны, либо низложены предшественники. Так, война Алой и Белой Розы в Англии была отмечена сменой династий; затем, сто лет спустя, Тюдоры исчезли, и Стюарты взошли на трон, в свою очередь через посредство Оранского и Ганноверского домов.
Ничего подобного не было в истории Меровингов - ни узурпации, ни грубости, ни угасания предшествующей династии. Кажется, что они всегда правили Францией и всегда были признаны законными ее королями. До того дня, когда один из них, которого судьба отметила особым знаком, дал свое имя династии.


Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Изображение Меровея на монетах
Историческая действительность, касающаяся этого Меровея (Меровеха или Меровеуса) совершенно скрыта легендой. Это почти сверхъестественный персонаж, принадлежащий великим классическим мифам, даже его имя свидетельствует о его чудесном происхождении, ибо в нем находят отзвук французские слова "мать" и "море".

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Меровей

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Меровей

По мнению главного франкского летописца и согласно последующей легенде, Меровей был рожден от двух отцов. Действительно, рассказывают, что, будучи уже беременной, его мать, жена короля Клодио, пошла купаться в море; там ее соблазнило и похитило таинственное морское существо - "зверь Нептунов, на Квинотавра похожий", тоже мифологическое животное. Возможно, это существо сделало королеву беременной второй раз, и когда родился Меровей, в его жилах текли две разные крови: кровь франкского короля и кровь таинственного морского чудовища.
Распространенная легенда времен античности и последующих европейских традиций, - скажете вы. Конечно, но, как и все легенды, она далека от того, чтобы полностью быть вымышленной, а является символической и за своей чудесной видимостью скрывает конкретную историческую действительность. В случае с Меровеем эта аллегория означает передачу ему матерью иностранной крови или же смешением династических родов, следствием чего явилось то, что франки оказались связанными с другим племенем, пришедшим, возможно, "из-за моря". С течением лет и с развитием легенд оно, непонятно почему, превратилось в морское существо.
Итак, Меровей родился, облеченный самой необыкновенной властью, и с этого дня, какой бы ни была историческая действительность, основанная на легенде, меровингская династия оказалась окружена аурой магии и сверхъестественного, которые никогда ее не покинут.

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Генеалогическое древо Меровингов

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Генеалогическое древо Меровингов

Если верить преданиям, меровингские короли, по примеру их знаменитого современника Мерлина, были приверженцами оккультных наук и любых форм эзотеризма. Впрочем, их часто называли королями-"колдунами" или "чудотворцами", ибо они обладали, как говорит опять же легенда, чудесной силой исцелять только наложением рук, и кисти, свисающие по бокам их одеяний, обладали такими же целительными свойствами. У них также был дар ясновидения и экстрасенсорного общения с животными и силами окружающей их природы, и рассказывали, что на шее они носили магическое ожерелье. Наконец, их объявляли обладателями таинственной формулы, которая защищала их и гарантировала долголетие - дар, который, однако, не подтверждается Историей.
На их теле имелось родимое пятно, которое свидетельствовало об их священном происхождении и позволяло немедленно их узнать: красное пятно в виде креста было расположено либо на сердце - любопытное предвосхищение герба тамплиеров, - либо между лопатками.

Меровингов называли также "королями с длинными волосами". По примеру знаменитого Самсона из Ветхого Завета, они на самом деле отказывались стричь волосы, в которых помещалась вся их "доблесть" - сущность и секрет их сверхъестественных способностей.

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Причины этих верований нам неизвестны, но,икажется, что их принимали очень всерьез, по крайней мере, до 754 года, когда Хильдерика III низложили, заключили в тюрьму и по категорическому приказу папы ему остригли волосы.

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Низложение Хильдерика III

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Низложение Хильдерика III

Какими бы обыкновенными они ни казались, основываются эти легенды все же на конкретных и бесспорных явлениях действительности, а именно: на тех, что касаются особого положения, которое занимали Меровинги при жизни. На самом деле их считали не королями в современном смысле этого слова, а скорее королями-священниками, земным олицетворением всемогущества Божия, каковыми до них были фараоны Древнего Египта. Они не царствовали милостью Божией, но были живыми ее представителями, воплощением - качество, обычно признаваемое только за Иисусом Христом. Их ритуалы больше походили на священнические, чем на королевские. Так, были обнаружены тела некоторых меровингских монархов, носящие на черепах ритуальные надрезы, подобные тем, какие можно видеть на черепах древних великих буддийских священников Тибета; эти надрезы позволяли душе покидать тело в момент смерти и входить в контакт с божественным миром.
Не следует ли в связи с этим и тонзуру священников отнести к этой древней меровингской практике?

Даже посвящение в Христианство для Меровингов стало словно ниспослано свыше. Было это во времена нашествия гуннов, а позже алмандцев. Однажды, во время решающей битвы с врагом, когда наступление аламанцев было особенно ожесточенным, и уже, казалось, ничто не могло спасти франков от полного разгрома, Хлодвиг, внук Меровея, вспомнил, как его жена Клотильда рассказывала ему о Спасителе, о христианской вере... И прямо на поле боя Хлодвиг взмолился: "О, милостивый Иисус! Я просил своих богов о помощи, но они отвернулись от меня. Теперь я думаю, что они просто не в силах мне помочь. Сейчас я прошу тебя: помоги мне справиться с моими врагами! Я верю тебе!" Как только он проговорил последние слова, франки ударили по врагу особенно успешно, и аламанцы были повергнуты в паническое отступление. Обращения в христианскую веру Хлодвига состоялось в Реймсе в 496 г. С тех пор все короли Франции проходили обряд крещения именно в этом городе.

В 1653 году в Арденнах была найдена меровингская могила, имеющая большое значение; это было захоронение Хильдерика I, сына Меровея, отца Хлодвига - самого знаменитого представителя династии. В могиле находилось оружие, сокровища, различные драгоценности и значки, которые обычно находят в королевских захоронениях. Но в этом имелись также предметы, относящиеся
больше к области магии и колдовства, чем к королевской власти: отрезанная лошадиная голова, голова быка, сделанная из золота, и хрустальный шар.

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Перстень-печать короля Хильдерика отца Хлодвига

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Изображение Хильдерика I на монете

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Перстень-печать короля Хильдерика отца Хлодвига

Одним из священных символов Меровингов была пчела, и таких пчелок из золота в могиле Хильдерика было около трехсот; все содержимое могилы было передано Леопольду-Вильгельму Габсбургскому, военному правителю австрийских Нидерландов и брату императора Фердинанда III.

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы Пчелы из гробницы Хильдерика
Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Пчелы из гробницы Хильдерика

Однако все эти сокровища позже вернутся во Францию, и со времени коронации в 1804 году Наполеон сделал пчел главным украшением своего парадного облачения.
Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Держава Меровингов

Меровинги - одна из самых загадочных династий Европы
Хлодвиг

Согласно легенде, святой Ремигий, крестивший Хлодвига, предсказывал, что господство его династии будет длиться вплоть до Конца Света. Несмотря на низвержение, случившееся в 751 году, это предсказание нельзя не счесть сбывшимся. Известно, что по одной из женских линий от Меровингов происходили Каролинги. Родство Каролингов и Капетингов положило основу средневековой модели единства трёх династий. В её контексте потомками Хлодвига выступали все почти без исключения короли Франции, а также и многих других стран, включая сохранивших по сегодняшний день власть Испанских Бурбонов. Потомками Хлодвига были и некоторые правители России, в частности, Иван Грозный и поздние представители династии Романовых.
Tags: Меровинги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments