eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

орел против змеи... или лебедя?


460989-ecb2eacd513e8e30.jpg
В ведической традиции орел известен как божественный посланник, и его часто изображают в виде птицы гаруды, нападающей на змею.
460995-89c3c6bd22c361d1.jpg
Каменное изображение Пернатого Змея

В ацтекской легенде о войне богов, Уицилопочтли и его сторонники победили Кецалькоатля. «Пернатый змей» покинул Центральную Америку, отплыв вместе с группой своих приверженцев на Юкатан на «плоту из рептилий». После чего в новой ацтекской столице Эночтитлане были возведены две величественные статуи, охраняющие Храм Орлов. Они изображают ужасных человеко-птиц, злобные лица которых выглядывают из-под клювов гигантских орлов.
Кроме них археологами было обнаружено множество изображений летящих богов - вселяющих ужас новых властителей мира.
Орел одолел змея
Из-за чего началась война между богами, в которой люди принимали участие как на стороне «змей», так и на стороне «орлов»? Существуют разные версии, но ни одна из них не выглядит достаточно убедительной. Как бы там ни было, новые боги победили повсеместно!
Остается напомнить про Кецалькоатля, который, как утверждают мифы, принес в Мексику письменность и календарь, открыл секреты врачевания, каменной кладки, математики, металлургии и астрономии. Он научил людей растить кукурузу, и его почитали. «Пернатый змей» запретил человеческие жертвоприношения, и, когда после его отплытия кровавый ритуал возродился, люди с тоской вспоминали о временах его правления.
Со временем Кецалькоатль и другие змеебоги были преданы забвению, ведь историю пишут победители.

http://www.proshkolu.ru/user/camastra/blog/30798/
Tags: Земля
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments