eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Демоны (асуры)

Де́мон (др.-греч. Δαίμων — «божество») — сверхъестественные существа, занимающие промежуточное положение между людьми и богами.

В христианстве, так же как и в иудаизме, демонами именуются все потусторонние существа и небожители, обладающие сверхъестественной силой, которые противостоят Всевышнему, Единому Богу. Те духи, что не произошли от Бога и служат Ему, именуются ангелами. О демонах сложилось представление, как о падших ангелах, отошедших от Бога и противящихся Его высшей воле, вследствие чего они и лишились благосклонности Всевышнего. В ведической традиции и буддизме демоны называются асурами. Асуры (от санскр. и пали असुर, кит. 阿修罗) — божества, олицетворяющие жизненные стихийные силы и пребывающие в постоянном противостоянии с сурами, полубогами. Асуры делятся на два класса: дайтьи и данавы, потомки мудреца Кашьяпы. Асуры были низвергнуты сурами за то, что противостояли им, преисполнившись зла и гордыни. Но, несмотря на победы богов, борьба суров и асуров никогда не завершается окончательным поражением асуров.

Многие древние европейские народы, особенно кельты и германцы, считали себя детьми Дану – Богини-Матери, которая, подобно Сарасвати в Риг Веде, была речной Богиней. Кельты называли себя «Туатха Де Данаан», в то время как германцы имели аналогичное самоназвание. Названия рек древней Европы –Дон, Дунай и других рек в России, Шотландии, Англии и Франции – отражает это обстоятельство. Дунай, впадающий в Чёрное море, является самой важной рекой в Европе.

Термин Дану или Данава (множественное от Дану) указывает на субстрат индо-европейской идентичности, лежащий в основе эллиниских, иллирийско-венетских, итало-кельтских, германских и балто-славянских элементов. Северных греков также называли Дануни. Всех европейских ариев, таким образом, можно назвать данавами. Согласно римским источникам (Тациту в его «Анналах и истории») германцы притязали на то, что являются потомками Манна, сына хтонического божества Туисто. Туисто имеет отношение к ведийскому Тваштару, ведийскому отцу-создателю (сравн. русское «творец»). Согласно Риг Веде X.17.1-2) этот бог небес также является отцом Ману. Таким образом, народы Риг Веды также являются потомками Ману, сына Тваштара. В Брахманах Вишварупа/Вритра – сын Дану и Данаю. Вритра есть Вишварупа, сын бога Тваштара и Богини Дану. Данава также означает змей или дракон (согласно Риг Веде V.32.1-2). Дракон – символ не только мудрости, но и силы. Как в ведийской, так и в европейской мифологии есть плохие и хорошие драконы или змеи.

Данавы в Пуранах – сыновья Риши Кашьяпы, который в Пуранах принимает роль Тваштар, будучи их отцом и создателем. Кашьяпа – великий риши, связанный с Гималаями. Он – восьмой и главный Адитья, солнечное божество, которое не покидает Гору Меру, прославленную мировую гору. Кашьяпу ассоциируют с Кашмиром и другими гималайскими регионами (ведийскими землями Шарьянавата и Арджики, что связывает Данавов с северо-западом). Каспийское море вполне может быть названо его именем. Таким образом, прото-европейцы – сыновья Тваштар или Кашьяпы и Дану, через их сына Ману. Евопейцы – Манавы, Данавы и Арии. В Риг Веде, Дану, подобно Дасью, относится к враждебным народам и, в целом, есть уничижительный термин. Как правило, Данавы или потомки Дану – враги ведийского народа и их Богов. Поэтому, точно так ж как раскол дэвов и асуров или раскол арья и дасью отражается в расколе ведийских индусов и персов, можно предположить, что раскол дэвов и данавов отражает другое разделение в среде ведийского народа, включая конфликт прото-индийских ариев и прото-европейских ариев. В этом процессе термин «Дану» был усвоен прото-европейцами и стал негативным для поздних народов ведийского корня.

Данавы были Марк, Света, Бала и Намух (это подлинные древние названия их племён) – и мы имеем Данию (Денмарк), Швецию (Сведен), Швейцарию (Свисс), Бельгию и Мюнхен. Эти народы исторически оказались за пределами той системы, что процветала в долине Инда. Земля асуров (варваров) начиналась к западу от Инда (Синдху) – Афганистан (Гандхара), Иран (Пахлава), Европа (Даитья), тогда как к востоку от Инда лежала земля йогинов, Индия. Изгнанные даитьи стали «датч» и «дойч», голландцами и немцами, данавы стали данами, в честь данавы был назван Дунай,  река Дити была названа в честь даитьи.

Дити стала матерью даитьев, а Адити – матерью полубогов, риши и мудрецов. Так возникли две линии. В отличие от Арьяварты, даитьи и данавы не зналиГоспода Вишну. Даитьям, данавам и другим племенам асуров был в большей степени присущ воинственных дух, нежели обитателям Арьяварты.

Tags: Дети Земли
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments