eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Прочитал мнение о своем родном городе Чите.

Оригинал взят у andreydehtyaruk в Прочитал мнение о своем родном городе Чите.
Статья называется:
"7 российских городов, которые вымирают".
Привожу весь текст статьи. Ссылка на статью.

"Что творится в российских городах за пределами Москвы и Петербурга? Насколько тяжела там жизнь? Какие трудности с преступностью и экологией? В первой части нашего урбанистского расследования мы собрали самые небезопасные для жизни места — семь российских городов, из которых лучше уехать немедленно.
11

Основан: в 1653 году.
Население: 335 760 человек.
Известный по криминальной хронике 90-х как «Читаго», город, несмотря на обилие природных ресурсов, со слов горожан, «не живет, а выживает». Но главное, что не умерла креативность местных жителей, изобразивших на гербе города быка, уж очень напоминающего талисман Chicago Bulls. Чита расположена в котловине у подножия сопок, что оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе летом. Зимой же люди страдают от вредных химикатов. Резко континентальный климат также делает свое дело, осложняя и без того несладкую жизнь читинцев. Криминал и Чита — почти синонимы. На 1000 человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита — первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований. Ничего веселого.
22

Мнение горожан

Васин:
«После Читы любой город кажется удивительным прекрасным местом. В Чите жить плохо? Нет! Можно сказать здесь каждый найдет себя. Есть особый читинский колорит, он во всем. В разговоре, жизни по понятиям, в пацанчиках в кожаных кепках с четками в руках. Ты кто по жизни? Чем дышишь? Ответы на эти «базовые» вопросы читинец (ка) должны знать раньше чем научаться говорить. А вы знаете что такое химка и как ее варить, этому вас научат в школе, институте вы также будете знать что такое бульбулятор и как грузить на бабки лохов. Эти знания весьма полезны, так как без них будут грузить вас».

Наталия:
«Чита — это КЛОАКА, какую еще поискать надо!!!! Мало того что уровень жизни крайне низкий, климат просто ужасный — резко континентальный с огромными перепадами дневных и ночных температур!!! Летом жара доходит до 50 градусов, а зимой дикий холод до -40!!!! В Чите не просто пониженное, а очень низкое атмосферное давление — в среднем 690 мм рт.ст., в последнее время аномально становится еще более низким, из-за чего по утрам стабильно болит голова и у пожилых, и у молодых людей!! Город расположен на сопках в котловане, благодаря такому географическому положению читинцы летом дышат пылью и вонью помоек, а в остальные времена года жутким смогом с ядохимикатами!!!! Городишко очень грязный, снега зимой мало и он черный, дороги как после бомбардировки!!! Работы нет, в отдаленных районах до сих пор правят 90-е, криминал процветает!!! Люди злые и угрюмые, видимо от жизни в Чите!!»

Ну, а теперь выскажусь я. Все таки тоже горожанин и читинец.

Вот прочитал про свой родной город Читу и сразу стало понятно, что про остальные города можно и не читать. Уж очень однобокое и неверное представление о городе.
Предполагаю, что эти выдержки взяты из комментариев на известном читинском интернет ресурсе. Ну там, что только не пишут, не всему же верить. Если какой-то неумный там пишет, то это не значит, что это правда. Ну нет у нас -50 зимой, мы не Якутия. У нас и -40 далеко не в каждую зиму бывает и если и бывает, то держится несколько дней, не больше. А учитывая, что влажность у нас низкая, то эти -40, не то же самое, что -25 на Сахалине, переносятся вполне сносно. Последние зимы вообще достаточно теплые.
_MG_12840
Кадалинские Дворцы, находятся в 20 км от центра Читы.
_MG_12770
Кадалинские Дворцы, находятся в 20 км от центра Читы.
То же самое про лето: +40 градусов я уже и забыл когда они были. Обычно температура в пределах +25-+32 градуса в самый разгар лета. Но зато какое у нас небо! Такое высокое, чистое, синее что когда приезжают из Москвы или Питера всегда ему поражаются! У нас солнечных дней в году столько же сколько и в Сочи, а в некоторых исследованиях указывается, что больше.
Да, край дотационный, своей промышленности нет. После того как штаб СибВо от нас перевели из Читы, по экономике стало хуже. Да, есть отток из края и города, но не все так плохо, как представлено в этом обзоре.
IMG_52160
Храм в селе Курлыч Забайкальского края.
_MG_87620
Церковь в селе Калинино.
Про какие вредные химикаты зимой говорится? От чего мы страдаем? Если речь про реагенты, которыми посыпают дороги, то я как водитель скажу: у нас посыпают ими дорогу крайне редко. Съездил бы этот комментатор в Москву и там бы посмотрел.
Да, город находится в котловине и когда нет ветра, смог висит над городом. Именно смог от ТЭЦ , а не пыль.
Про криминал. Я читал и смеялся. Какие пацанчики? Тот, кто это писал, по каким закоулкам шастал и с какой шпаной общался? "Беспредельщики" перестреляли сами себя еще в девяностые, а тех кого не перестреляли, тех посадили давно. Про наркотики в школах тот же бред. Не думаю, что мы чем то отличаемся от других школ, в других городах в этом плане.
Снега да, зимой действительно мало, климат резкоконтинетальный, и перепад температур между днем и ночью может составлять 20 градусов. Атмосферное давление часто низкое, но его ощущают только метеозавиисимые, а не все поголовно. Дороги не очень хорошие, но видимо, автор не ездил на авто по другим городам России, и ему не с чем сравнить.
С работой согласен-напряженка, особенно в условиях кризиса. А на счет районов, скажите, а где в России в деревнях есть работа? Это большая редкость.
DSC09306
Кодар, Удокан.
DSC09073
Кодар, Удокан.
DSC09027
Кодар, Удокан.
Хорошо, что не написали, что у нас медведи по улицам ходят. Я предложил "горожанам", которые пишут этот бред почаще выезжать на природу и бывать не только в пределах 50-100 км от Читы, а дальше. Например, съездить летом на север Забайкальского края в Каралский район, на Кодар, Удокан. Большинство ведь забайкальцев и понятия не имеют насколько там красиво и какой он, наш Забайкальский край.

DSC08105
Кодар, Удокан.
DSC08083
Чарские пески, Кодар, Удокан, Забайкалский край.
P.S. Про талисман Chicago Bulls никто из читинцев раньше и не знал об этом, ну теперь будем знать.

Tags: Забайкалье, Чита
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments