eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

бродячие собаки загрызли ребёнка

Уважаемый автор забыл одно - про мативацию чиновников. Стырить сложнее будет, когда придется работать с населением. А так - да

Оригинал взят у alarmyst в бродячие собаки загрызли ребёнка
Вчера. В Чите.
Шел 9-летний мальчишка из школы домой мимо местного мясокомбината, и Стал жертвой створы прикормленных там бездомных псов .


383813071
Губернатор края К.К. Ильковский в тот же день поручил городским властям ввести режим ЧС и начать массовый отлов собак. С сегодняшнего дня ДМРСУ этот отлов уже производит.
И тотчас всплыла цифра 1370000 рублей. Именно столько ДМРСУ планировало потратить на отлов и утилизацию бродячих животных в прошлом году, но денег этих не получило, поскольку оказалось, что данный род деятельности находится в ведении не муниципальной, а региональной власти.
Тем не менее, цифра прозвучала.
И есть причины подозревать, что нынешняя авральная операция по розыску, отлову и всему дальнейшему (речь уже, кстати, идёт о стерилизации, а не об утилизации), обойдётся не дешевле, а даже дороже. В этой связи вспоминается, как пару месяцев назад на очередной встрече читинских блогеров в Константином Ильковским, я выдал вполне недвусмысленный спич на эту тему. И губернатор тогда о моей позиции отозвался, вроде как, положительно. Вы удивитесь, но я предложил прибегнуть к самому, что ни на есть, либерально-рыночному механизму работы в таких случаях. Точнее -. к либерально-рыночному со сталинским уклоном Есть функции, которые самоорганизованная общественность может выполнять куда дешевле и оперативнее, чем государственные структуры. Достаточно создать для такой общественности должную мотивацию. Ведь очевидно же, что если сегодня открыто объявить, что в определённом месте скупают бродячих собак по цене триста рублей за килограмм веса, там тотчас образуется очередь из разного рода маргинальных личностей (от полных люмпенов до экстравагантных любителей экстрима ) и ушлых пенсионеров, которые за несколько дней тотально очистят свои районы от бездомных животных. И даже от некоторых домашних, неудачно под руку подвернувшихся. А чтобы сделать то же самое, настолько же основательно и в такие же короткие сроки, муниципальным властям потребуется штат из многих десятков сотрудников, каждому из которых нужно будет оплатить не только зарплату, но и медицинскую страховку. А затем эти группы нужно будет обеспечить транспортом, бензином и спецсредствами. . И ещё контролирующие органы обязать затем как-то принимать у них работу . А либеральная нога рынка тут всё сделает Эффективно и вполне зримо схожая по решению проблема - поджоги забайкальских лесов. О ней я Ильковскому также в том своём спиче внятно изложил.

PES (2)


Не секрет, что леса в Восточной Сибири горят с исключительной регулярностью. Но не все знают, что это, в значительной мере, результат поджогов. Не неосторожного обращения с огнём или случайного возгорания от бутылочных осколков, а реально сознательных поджогов.
В этой связи я предложил губернатору дать волю общественной инициативе и объявить, что каждый желающий может неплохо заработать, анонимно предоставив сведения о поджигателях.
Да, это доносительство и оно 37 -ым годом попахивает. Но это самая эффективная система борьбы с пожарами. Даже более результативная, чем волонтёрские отряды патрулей-дружинников. Потому что эффективность последних по-определению ниже. Мотивация не та. А вот если население будет знать, что за предоставление в полицию фотоснимков, на которых изображены лица или номера автомобиля поджигателей (и если суд подтвердит правомочность обвинений), человек может ощутимо заработать, через несколько дней под каждым кустом будет сидеть бабка, . фотографирующая все въезжающие в лес машины на Камеру мобильного телефона полагаю, сумма анонимного вознаграждения могла бы быть, к примеру, тысяч двадцать рублей - это для краевого бюджета деньги ничтожные, а для пенсионерки просто огромные.


Поощрять нужно самоорганизацию общественности. В потенциале это работает лучше любых НКО с их грантами.
Tags: Забайкалье, Чита
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment