eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Парк «Чикой». Полувековые страдания

Оригинал взят у ilkovski_kostya в Парк «Чикой». Полувековые страдания
0fb85f.3gj30c.6y9p.rs.ij
В Забайкальском крае есть пока только два национальных парка — «Алханай» в Дульдургинском районе и «Чикой» в Красночикойском. Оба парка стратегически важны для региона и находятся под защитой минприроды России. Задача федеральных чиновников – поставить подпись в тех или иных документах и вовремя выделить денег. Всё остальное – забота местных властей. И, как показывает практика, власти относятся к таким территориям по-разному, а иногда и вовсе не обращают на них внимания.
Именно краевая, а реже – районная администрация влияет на жизнь и развитие парка. Чтобы понять это, достаточно сравнить «Чикой» и «Алханай».
История в три колена

О создании национального парка «Чикой», расположенного в Красночикойском районе Забайкалья, заговорили ещё в 1948 году — тогда первое предложение о заповедной зоне в Чикое было сделано комиссией охраны природы Академии наук СССР. Планировалось взять под охрану 218 тысяч гектаров в междуречье реки Буркал и верховье реки Чикой. Однако спустя 60 лет парк создан только на бумаге, а впереди всего так и стоит слово «ожидается».

Череда бесконечных разговоров по поводу того, нужен ли этот национальный парк, велась сначала на областных слушаниях, затем перетекла в краевые. Интерес вновь возник в 90-е годы, тогда чикойские земли исследовали учёные всевозможных экологических ассоциаций, объединений и обществ, а в 1998 году на международной конференции «Байкал: участок мирового природного наследия» с докладом о парке выступил глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин. В 2002 году в Читинский институт природных ресурсов обратилась администрация Красночикойского района с просьбой направить к ним специалистов-экологов для исследований – нужен ли национальный парк? Решение было положительным. Эколого-экономическое обоснование об образовании парка прошло все круги ада и получило одобрение областной власти в 2003 году — 12 лет назад.

Примерно в это же время работу начал национальный парк «Алханай». Он был создан на территории Агинского Бурятского автономного округа в 1999 году и в отличие от семейского брата, занимает площадь в 1,3 тысячи квадратных метров, что почти вдвое меньше, чем «Чикой».

Первые разговоры о необходимости создания «Алханая» начались в 90-е. Летом 1991-го эти места посетил глава буддийского духовенства Далай-лама XIV Данзан Жамсо и в честь его пребывания была возведена буддийская ступа. В 1995 году заведующая лабораторией Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Мэдэгма Итигилова организовала движение за сохранение жемчужины Забайкалья, и летом следующего года была проведена научно-исследовательская экспедиция по комплексной экологической, природной, историко-культурной и рекреационной оценке горы Алханай и её отрогов.

Исследование стало основным этапом работ по разработке эколого-экономического обоснования организации национального парка. Общие усилия учёных, местного населения, государственных структур, духовенства и СМИ сложились воедино, и спустя три года постановлением правительства России в Агинском Бурятском тогда ещё автономном округе был создан национальный парк «Алханай». Парк обогнал «Чикой» и стал первым на территории Забайкалья.http://articles.chita.ru/69981/

Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments