eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Война без войны.

С одной поправкой - это не новый метод. Этот метод многотысячелетний.

Оригинал взят у konsul_777_999 в Война без войны.
Оригинал взят у bigra в Война без войны.
1390763283_be7yaeccqaaaotb

Однажды в детстве я услышал от бывалого охотника о маленьком хищном зверьке – ласке. Имя зверька, подозреваю, дано было ему с изрядной долей иронии. Потому что мало в природе сыщется таких отпетых разбойников, как этот мелкий, сантиметров в двадцать, хищник. Ласка способна уничтожать на своём пути практически всё, что готова употребить в пищу, – мышей, крыс, змей, лягушек, курятину, крольчатину… Она, ласка, настолько дерзка, что не боится нападать и на человека, если человек вдруг чем то ей помешал.
Но поразил моё воображение – на всю жизнь – вот какой случай, рассказанный охотником. Однажды в лесу он наткнулся на огромного лося, убитого – лаской! Коварный зверёк с ветки дерева запрыгнул могучему животному в ухо и, не торопясь, выел у лося мозг. Погибая, лось сломал о деревья оба могучих рога, а потом разбил и голову, пытаясь вытряхнуть из неё крохотного, всего-то сто граммов веса, убийцу. С тех пор для меня ласка – символ. Символ того, как слабое, но коварное способно уничтожить великое! Даже вели чайшее…

Подобное происходит на наших глазах уже несколько десятилетий. Похоже, мы стали свидетелями практического внедрения новой стратегии локальных и мировых конфликтов – «войны без войны».


Вместо бомбы в «мозг» противника запускается «ласка». «Она» переписывает учебники, осыпает грантами, окружает «фондами», нашёптывает «ласковыми» голосами на всех углах о «других ценностях», заманивает детей в свои игры и свои правила, исподволь заменяя ментальный, нравственный и поведенческий код, «выгрызая» чужой мозг и загружая его «своим». Пока эта «ласковая» стратегия работает – открытая война, в том числе и большая, преждевременна. Открытая война «допускается» в тех странах, где «твой менталитет» априори обречён на жёсткое сопротивление и неприятие. Тут ни учебники, ни святые книги не переписать! Здесь работают не «ласки», а деньги, вероломство, цинизм в самой открытой форме.

Но и в этих «чужих» регионах «стратеги нового формата» современной войны сами не воюют. Им достаточно столкнуть лбами одинаково ненавистных и презираемых противников. А затем поддерживать «огонь в костре», стряпая над ним геополитические и финансовые «блюда». Успех «украинского проекта» лишний раз подтвердил в глазах врагов мира, что «принцип ласки» в европейских анклавах, в анклавах христианских, то есть ментально по определению близких, – работает вполне эффективно.

Украинская «практика» доказала на деле, что, запуская в «мозг» целой страны коварного «грызуна», можно и без военного вмешательства, руками и жизнями самих граждан «жертвы», одержать над этой страной оглушительную победу! Пусть и ценою в пять миллиардов долларов. Более того – натравить эту страну на Россию. Столкнуть две некогда братские республики! Украину фактически уничтожив, а Россию ослабив как можно сильнее.

Михаил Горбачёв на недавних торжествах в Германии по поводу знаменитой Берлинской стены заявил, что Запад ведёт дело к новой холодной войне с Россией. И может довести. В какой уже раз стало понятно, что с таким «вождём» мы не могли не проиграть. Совершенно очевидно, что война, но в этой новой форме – «война без войны» – идёт по нарастающей уже несколько десятилетий. «Ласка» запущена и работает не только на Украине, но и в Беларуси, и в России. Она поедает наши «мозги» неустанно, денно и нощно, как охотится в природе и сам зверёк по имени «ласка».

А теперь о самом главном – без аврального, мощнейшего, экстренного разворота в сторону Культуры – нам всем кранты! И тем, что в Кремле, – тоже! События на Украине доказали, что «чужой», прописавшийся в «незалежном мозгу», способен свергать режимы, поджигать майданы, опаивать ненавистью, убивать дистанционно, управлять людьми, танками, самолётами и реактивными уста новками. И этот «чужой» неимоверно жесток и беспощаден, потому что для него война – компьютерная забава. Геополитическая шахматная партия. Он не рискует и не проливает свою кровь. Он убивает, захватывая мозг намеченной жертвы, «переписывая» старые извилины на свой лад. Вот какая нынче война! И она идёт по всему свету уже полвека. Россия может одолеть проклятую «ласку» не армией, которая вряд ли и воеватьт о будет при новом формате сраже ний, а тем, что сохранит «мозг», бережно обернув его в броню своей общенациональной культуры. В эту сторону государство обязано развернуться со всей серьёзностью. Пока не поздно…

Литературная газета
Tags: Аналитическое, Мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments