eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Изумруд Божьей кары

Оригинал взят у marisols в Изумруд "Королева Изабелла"

Изабелла Португальская и одноименный изумруд

Изумруд "Королева Изабелла", который также известен как "Изумруд Божьей кары", весом 964 карата, редкой продолговатой формы. История этого камня тесно связана с именем Эрнана Кортеса. До конца XV века камень украшал дворец императора Монтесумы в Текскоко.



Монтесума

Изумруд был преподнесен главе испанских войск в 1519 году после сокрушительного поражения ацтеков, в подарок вместе с 20-ю девушками, среди которых была Малиналь, вошедшая в историю как донья Марина. Кортес назвал камень в честь супруги короля Испании Карла V, Императора Священной Римской империи - Изабеллы Португальской. Королева Изабелла мечтала владеть этим драгоценным камнем, о котором слышала, что он "не помещается на человеческой ладони", но ее желание не осуществилось.


Кортес

Вернувшись в Испанию, Кортес подарил пять великолепных изумрудов, серди которых была "Изабелла", своей невесте, дочери дона Карлоса Рамиреса де Ареллано, 2-го графа Агилар, по имени донья Хуана Рамирес де Ареллано де Сунига. Королева восприняла этот подарок как личное оскорбление. Донья Хуана де Сунига, вместе с супругом побывала на Антильских островах и в Мексике и осталась жить в Америке со своей семьей.

В 1541 году Кортес вернулся в Испанию во второй раз и присоединился к экспедиции против Оттоманского адмирала Барбароссы Хайреддина-паши, который господствовал на Средиземном море. Экспедиция не удалась и привела к поражению и множеству долгов Кортеса, который финансировал ее из своих средств. Кортес вернулся к своей семье в Мексику, где 2 декабря 1547 года умер от плеврита в возрасте 62 лет.

Потомки семьи де Сунига владели камнем на протяжении двухсот лет, а потом решили перевезти изумруд в Испанию. Корабль, зафрахтованный для перевозки камня, внезапно загорелся и затонул у берегов Флориды в месте, именуемом Бермудский треугольник. Координаты крушения были сообщены капитаном другого корабля, который видел горящее судно.

Семейные сокровища Кортесов-де Сунига оставались на дне Атлантического океана более 235 лет, некоторые члены семьи знали подробности этой потери, так как информация передавалась тайно из поколения в поколение.

В 1993 году они наняли профессиональных водолазов во главе с Виктором Бенилу из Archaeological Discovery Ventures Ltd, Palm Beach, Florida. Их работа стала самым успешным археологическим открытием конца тысячелетия. Среди найденных сокровищ был изумруд "Королева Изабелла" весом 964 карата, камень редкой продолговатой формы, "не помещающийся на человеческой ладони".

Изумруд "Королева Изабелла" прошел сертификацию и был признан подлинным в Чикагском Университете и Геммологическом Институте Америки (GIA). Его стоимость на сегодня $20 млн.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment