eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Рогожкин и Ильковский за день осмотрели объекты ППГХО и Быстринского ГОКа

Оригинал взят у ilkovski_kostya в Рогожкин и Ильковский за день осмотрели объекты ППГХО и Быстринского ГОКа
http://zabmedia.ru/news/75021/rogozhkin_i_ilkovskij_za_den_osmotreli_obekty_ppgho_i_bystrinskogo_goka/
6 марта полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский посетили Газимуро-Заводский и Краснокаменский районы, где осмотрели объекты Быстринского горно-обогатительного комбината и Приаргунского производственного горно-химического объединения. Об этом «Забмедиа» сообщили в пресс-службе губернатора.

Николай Рогожкин подчеркнул необходимость эффективного использования природных ресурсов Забайкальского края и, в частности, Краснокаменского района.

- Мы должны оказать помощь главе региона, руководству предприятия в рассмотрении вопроса развития Краснокаменска на федеральном уровне. Забайкальский край перспективен для привлечения инвестиционного капитала и организации новых производств – имеется людской потенциал и богатая минерально-сырьевая база, - сказал полпред президента.

Первым пунктом в программе полпреда значился осмотр объектов Быстринского ГОКа и прилегающих перспективных территорий. Константин Ильковский отметил, что разработка Быстринского месторождения медно-золото-магнетитовых руд входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе - он реализуется в рамках «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года».

- Благодаря поддержке федерального правительства удалось решить ряд серьезных вопросов. В частности, начнется эксплуатация в рабочем режиме железнодорожной ветки, необходимой для реализации проекта - с первого полугодия 2015 года. Кроме того, на прошедшей накануне встрече с премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым предметно обсуждался вопрос развития энергетической инфраструктуры ГОКа. Наша задача – обеспечить запуск производства на предприятии в 2017 году, - сказал глава региона.

Заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко отметил, что на горно-обогатительных комбинатах планируется добыча 10 миллионов тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тысяч тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа в железорудном концентрате.

- Освоение Быстринского месторождения положит начало формированию на юго-востоке Забайкальского края территориального горнодобывающего комплекса, который обеспечит создание порядка 4 тысяч новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в сумме более 188 миллиардов рублей в течение 34 лет, - рассказал замдиректора.

Реализация проекта начата в 2005 году. В настоящее время ведется строительство подъездных путей и объектов Быстринского ГОКа, объявлен тендер на строительство обогатительной фабрики. Общий объем инвестиций, вложенных ОАО «ГМК «Норильский никель» в части освоения месторождения, на 1 января 2015 года составил порядка 12 миллиардов рублей.

Также Константин Ильковский и Николай Рогожкин осмотрели рудник №6 ПАО «ППГХО», который был законсервирован в 1990 году. В 2010-2015 годы на объекте проводились работы по оптимизации - устаревшие проектно-технические решения были приведены в соответствие современным нормам и требованиям. Ввод в эксплуатацию рудника, производственная мощность которого составляет порядка 2 тысяч тон урана, планируется в 2022 году. Стоимость реализации проекта составляет 24,8 миллиарда рублей.

Губернатор и полпред посетили сернокислотный завод, Уртуйский угольный разрез и ремонтно-механический завод ПАО «ППГХО».

Отдельным пунктом в программе рабочей поездки было включено посещение нового детского сада в Краснокаменске.

Константин Ильковский рассказал, что строительство объекта финансировалось за счет средств федерального, краевого и районного бюджетов, общая стоимость проекта составила 254 миллиона рублей.

- Сад, рассчитанный на 250 мест, полностью закроет потребность в обеспечении местами детей от 0 до 7 лет. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне этого года. Краснокаменск – второй по величине город Забайкалья, необходимо сделать все возможное для развития его социальной инфраструктуры, - добавил губернатор.
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments