eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Уроборос. Символика.

Оригинал взят у re22ka в Уроборос. Символика.
Что отметила я:
Современная православная церковь на одобряет, мягко говоря, астрологию и римский пантеон богов. Перед нами книжная средневековая миниатюра (7 и 8 сверху картинки). Символическое изображение Сатурна и опустившиеся перед ним на колени граждане. На нижней миниатюре - изображение
Сатурна и Юпитера,  среди людей - священнослужитель, правда, непонятно - христианский или нет. НЕ ПОНИМАЮ. Мы видим средневековую, как бы уже христианскую Европу, которая страдает под игом инквизиции :) и ... поклонение римским богам. Священнослужитель спокойно разгуливает и всё в ажуре.
Нижняя часть поста мне не симпатична, очень, но не стала трогать, пусть будет в первозданном виде.


Оригинал взят у bubbakar в Уроборос. Символика.
Уроборос, ороборос (от греч. ουρά, «хвост» и греч. βορά, «еда, пища»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — мифологический мировой змей, обвивающий кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Считался символом бесконечного возрождения, одним из первых символов бесконечности в истории человечества. Также было распространено его изображение не в виде кольца, но в виде восьмерки.
В рамках «глубинной» психологии, например у крупнейшего специалиста в этой области Э. Нойманна, трактуется как базовый архетип – служащее началом человеческой индивидуальности единство мужского и женского, положительного и отрицательного, когда «Я» погружено в бессознательное, из которого еще не отдифференцирован сознательный опыт.


Согласно «Энциклопедии символов» Ганса Бидермана и «Книге вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса, следует, что «изображение змеи, кусающей собственный хвост, впервые было обнаружено в Египте. Позже этот символ стал встречаться у венецианцев и древних греков.



В Греции использовали в  иконографии в качестве знака смерти и возрождения. Гностики видели в нем иллюстрацию самоподдержания природных циклов, бесконечно совершаемых вновь и вновь, а также единства противоположностей, выра жение самой сущности жизни, всеобщую цикличность, включающую в свой оборот все сущее. Максима «все в одном» иногда сопровождает этот символ.С движением Солнца связывает этот символ  Макробий.
Изображение уробороса из книги «Chrysopoeia of Cleopatra»

В Римской империи ороборо как эмблема вечности стала атрибутом бога времени Сатурна и бога Нового года Януса.

Cristofano Gherardi (1508 – 1556)

*


*

В скандинавской мифологии возник образ мирового змея Ёрмунганда («великанский посох», или Мидгардсормр «срединный червь»); это хтоническое животное, порождение злобного бога Локи, которое «бросили в море, окружающее землю, и там он вырос такой огромный, что и теперь окружает землю, кусая свой хвост» («Младшая Эдда»).

В Древнем Китае уроборос назывался «Zhulong» и изображался в виде создания, совмещающего в себе Свинью и дракона, кусающего себя за хвост.
 



Лукас Йенский Уроборос из книги "Философский камень"

 Памятная монета отчеканенная в 1582 папой Грегорием XIII в честь введения нового календаря, позже известного как Грегориfнский

Изображение уробороса используется масонскими великими ложами в качестве одного из главных отличительных символов

 





Использование в современной музыке

*

*

*

*

*

В киноиндустрии

*


*

В логотипах

*

*
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЙ РОЯЛЬ

    Михаил Казиник озвучил замечательную мысль: "У вас идет борьба между потомками декабристов и потомками зэков". Примерно ту же самую мысль…

  • Чита: мусорное Средневековье...

    Макс Жлутков создал новый канал о Чите и Забайкалье - "Как выжить в России?". Почему в России, когда он снимает ролики о Чите, но не…

  • Молоковка

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать о знаменательном событии для меня в частности и для нашей команды в целом. К нам в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments