Длится весь этот кошмар уже 2 недели. Первые "ласточки" о лесных пожарах в Забайкалье
прилетели еще 20 марта. Тогда подумалось: обойдется.
Как вы понимаете - не обошлось. Сегодня с утра стало известно о, что скончалась глава поселка, которая пыталась спасти дома от огня. Скончалась в реанимации, от сильнейших ожогов. У женщины осталось трое детей.

Второй год подряд в Забайкалье объявленный " "контролируемых" профилактических выжиганий сухой травы, проводимых Государственной лесной службой Забайкальского края" без перерыва переходит в сезон лесных пожаров. Хреновая какая то профилактика, прямо скажем. Свидетели описывают происходящее примерно так: "лесники едут вдоль увалов, дорог и тупо поджигают". Несмотря на вполне обоснованные предположения о том, что якобы "контролируемые" выжигания часто становятся причинами лесных пожаров (не говоря уже о рекламном эффекте этих выжиганий, пропагандирующих беспечное отношение к огню на природных территориях) - никаких расследований по этому поводу не проводится, ответственности за последствия выжиганий никто не несет..
Тем временем, сегодня горит почти 27 тысяч гектаров.
Схема расположения крупных лесных и степных пожаров (термоточки системы FIRMS за последние сутки, снимок Terra MODIS от 1 апреля 2015 года)

Пока ситуация с пожарами в Забайкалье продолжает ухудшаться. За три часа между пролетами спутников Terra и Aqua пожар, действующий в Ивано-Арахлейском природном парке и окрестностях, сильно продвинулся в сторону Читы и увеличил площадь. Его площадь на время пролета спутника Aqua составила уже около 6,7 тысяч гектаров, а расстояние от кромки пожара до Читы - всего около шестнадцати километров; дым по-прежнему несло прямо на город:

Снимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS)
Пока, получается следующее: героически создав ЧП, в Забайкалье начинают его не менее героически расхлебывать... Некоторый оптимизм вселяет только то, что в ближайшие несколько дней в Забайкальском крае ожидается сильное похолодание, местами со снегом - он если не потушит все лесные пожары, то хотя бы снизит скорость их распространения и вероятность возникновения новых. Так что к концу нынешней недели ситуация может заметно улучшиться.
P.S. Для тех, кто в Забайкалье, напомню, что действует "горячая линия", при обнаружении лесного или степного пожара необходимо сообщать по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 или телефону Региональной диспетчерской службы: 20-36-11.
От Вашего звонка может зависеть жизнь каждого дерева.
Journal information