eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Про перепрошивки русского самосознания в 20-м веке

Оригинал взят у xommep в Про перепрошивки русского самосознания в 20-м веке
Вчера хитрым образом прокрался "в телевизор", дал чуть ли не первое в жизни самостоятельное интервью, которые больше походило на ахинею лекцию... Хотя темой было заявлено "Место денег в жизни и культуре", в основном говорил за культуру, как это у меня обычно и бывает. Посмотрим, что из этого всего потом получится - всё же оратор из меня никакой, другой тип мышления - в основном пейсательский, письменная речь в первую очередь, а болтовня на втором месте... Так вот о чём то бишь я - в ходе беседы неожиданно углубились в исторические экскурсы, и в подобном ракурсе я вопрос перепрошивок общественного сознания ещё не освещал... Хотя и много где упоминал - но и оформить в виде единой статьи не помешает.

Откуда у меня пошёл термин "перепрошивка сознания" - см. следующую статью. Вот за что люблю письменную речь - можно не только остановиться и подумать, но также использовать гипертекстовые возможности - поставил ссылочку и не надо углубляться в детали, а пока на словах разъяснишь, уже мысль в сторону ушла...

Перепрошивки общественного сознания происходили в России не раз - появлялись новые ценности, старые отвергались. Самые значительные, на мой взгляд - Крещение Руси, Собирание земель в ходе монголо-татарского ига (когда русские племена объединились в один народ), Раскол, европеизация элиты Петром... Про каждое событие можно много чего интересного рассказать, но речь сегодня хотелось бы повести про дела относительно недавние, ещё 100 лет не прошло.

1) Свержение монархии
Первая из массовых перепрошивок русского сознания в 20-м веке, и одна из самых контр-продуктивных.
Последние 100+ лет русской монархии прошли под девизом "За Веру, Царя и Отечество". По большому счёту, в широких массах ценность данного девиза была под вопросом - живущие в Архангельске или Екатеринодаре вряд ли часто задумывались, зачем им царь и надо ли жить "за него" - однако в системе ценностной простого человека монархия занимала определённое место.

Основная проблема свержения монархии была не в замене одного правителя другим и в смене формации, а в том, что некую ценность объявили не-ценной... Веками Царь был Помазанником Божим, а тут раз и всё, низложен и уже никто. Это как христианину сказать и в картинках показать, что "Не убий" уже устарело, и теперь можно убивать... Даже если вы и не задумывались над возможностью убийства (именно потому и не задумывались), в голове начнётся брожение и разброд.

В общем-то, место ценность монархии и монарха как такового для широких масс была не из самых важных, и, случись буржуазная революция в других условиях, возможно, её последствия были намного более мягкими... но стряслось что стряслось...

Вместо того, чтобы отстранить монарха от власти в спокойных условиях - даже в 1905-м последствия этого шага были бы на порядок менее буйными - революция произошла в условиях Мировой Войны, когда миллионные массы надо было мотивировать на жертвование жизнями. И в таких условиях из лозунга "За Веру, Царя и Отечество" выдернули одно из составляющих... Даже если Царя к тому моменту особо не любили (после 1905-го настроения в обществе гуляли всякие), официальное объявление его низложенным - это обрушение культурного базиса в целом. Времени на адекватную замену попросту не хватило - в условиях сложившегося вакуума ценностей начался разброд, фронтовики чуть ли не эшелонами дезертировали: не потому, что Царь был хороший или плохой, а просто из-за потери смысла происходящего... Что в итоге почти моментально по историческим меркам привело к следующей перепрошивке:

2) Большевистская культурная революция
В 1917-м Россия как государство стремительно разваливалась - и всему виной, имхо, именно крайне неудачно проведённая перепрошивка ценностей в общественном сознания. Вместо Царя срочно пришлось уталкивать в ценностную систему Демократическую республику - что могло прокатить в мирное время, но в условиях войны, фронта, окопов и голода, народ в массах просто не понял, про что речь, и перешёл в режим "хватай мешки, паром отходит" и "моя хата с краю, ничего не знаю". Спасать страну пришлось с помощью очередной перепрошивки сознания - более масштабной, чем предыдущие, и временами принимающей уродливые формы.

Следом за Царём из ценностной парадигмы выкинули и Веру - и на их место принялись толкать "Свободу, равенство, братство". В народных массах это не вызывало неприятия, что и позволило большевикам выиграть гражданскую войну - хотя "белые придут - грабят, красные придут - грабят", но Белое движение предлагало путь назад, чего уже мало кто хотел, а красные - непонятное, но всё же будущее.

Про большевистские социальные эксперименты сказано достаточно много, и тут много распространяться не буду - после некоторого безумия 1920-х годов, когда отдельные пассажиры пытались даже демонтировать институт семьи, к 1930-м всё же общество вернулось к практически патриархальным ценностям - хотя и без Веры. В годы войны и веру в некотором роде легитимизировали, и общество практически вернулось к той же парадигме "За Веру, Царя и Отечество", хотя и с несколько другим наполнением и ранжированием ценностей.

3) Хрущёвский ревизионизм
В 1956-м году тов. Хрущов поднял волну разоблачения культа личности Сталина, тем самым в очередной раз совершив перепрошивку общественного сознания - из ценностной парадигмы в очередной раз выдернули ценность (и опять всё того же Царя); на сей раз, в отличие от 1917-го, обстановка в стране была много спокойнее, зато ценность "Царь" ("Вождь" в советской транскрипции) была куда более значительна, чем ценность "Царь" в 1917-м. Даже без противопоставления Николая2 Сталину, место и значение "красного монарха" в советской культуре на порядок-другой превышала место царя в русской культуре...

Хрущёв за своё недолгое правление успел не только разрушить культ личности ценность "Вождь" в народных массах, но также и по сути заложил главную бомбу в само существование социалистического государства - когда от идеи построения светлого будущего собственного образца взял курс "Догнать и перегнать Америку". Дело не в том, что Америка зло или не зло, а в том, что с собственного пути вся страна принялась заворачивать оглобли на путь обезьянничества за Западом; из центра мира (для собственного населения) всё общество начало превращаться в периферию Запада. Это привело не столько к экономическим проблемам, сколько к культурно-ценностному кризису в обществе; что впоследствии и выразилось в очередной катастрофической перепрошивке массового сознания.

4) Перестройка
Последняя в 20-м веке перепрошивка сознания была вызвана - на мой взгляд - требованием советской элиты получить те же права, что и элита на Западе. В старых морально-ценностных парадигмах вопрос так бы не стоял - ценность Веры, Царя, Отечества и прочих других ценностей стояли выше личной наживы, но моральная бомба, заложенная Хрущовым, к 1980-м годам наконец сработала - раз мы уже почти догнали Америку, то почему мы (элита) живём не так, как там? В СССР частная собственность была под запретом, и невозможно было конвертировать своё положение в бессрочные материальные ценности - сегодня ты царь, завтра ты никто, и прощай, дачи/машины/дефицит. Про всё это я много раз уже писал, вкратце попробую сформулировать, в чём заключалась сама суть культурно-ценностной перепрошивки сознания.

Во-первых, надо было уничтожить социализм как общество - потому что по самому определению интересы общества в нём стоят выше личных; поэтому общество всегда может дать по башке зарвавшемуся пассажиру, и будет право - в социалистической моральной парадигме. Соответственно, подняли на щит западный индивидуализм, либерализм и прочие анти-общественные (в русском понимании) идеологии, и разрушили ценность "Общество". Через это, как нетрудно видеть, рухнула ценность "Отечество", единственная устоявшая в пертурбациях 20-го века - в ту пору даже термин "измена Родине" звучал как насмешка, а не как смертный грех, коим он является в традиционной русской системе ценностей.

Ценность "Царь" была уже столько раз разрушена, что очередная её деградация уже особо не повлияла на общество; хотя фигура Ельцина на месте первого лица (что привычно ассоциировалось в народе с "Царём") для многих служила дополнительным раздражителем и насмешкой над здравым смыслом и историей страны в целом.

Осталась только Вера; в перестроечное время её подняли как знамя морально-ценностной систему новой России - однако в итоге вышёл пшик - как я уже не раз писал, ценность должна быть действительно важной, чтобы называться ценностью; а в культурно-ценностной системе пост-советской России интересы Церкви христианства по сути не учитывались. На словах говорилось одно, а на деле производилось совсем другое - в итоге Вера по сути служила лишь ширмой для внедрения совсем других ценностей в общество - власти американских денег.

По сути Перестройка и последующие события были криминализацией сознания общества - многое из того, что отрицалось и порицалось в русской культуре (и элитарной и простонародной), постепенно стало нормой вещей. На словах декларировалось одно - тот же труд во спасение - но на деле выходило, что у кого больше денег, тот и прав. И это не мораль урок из подворотни, а официальная точка зрения любой головы в телевизоре и на радио - даже сейчас, а уж что творилось в 1990е...

Сложно сказать, какие из ценностей пострадали больше, какие меньше... В любом случае - из многомерного культурного базиса мы получили одномерную "западную" картину мира "бабло понад усё", и это не преувеличение, а констатация факта.

В 2000-х годах пошёл небольшой отскок в сторону традиционных ценностей, наиболее ярко проявившийся в ходе "Русской весны" - но, к сожалению, не приведший к какой-то значительной перепрошивке сознания в виде возврата к нормальной, человеческой, не-монетарной морали. Дело это в любом случае небыстрое - но если ничего не делать, то ничего и не будет. Включив телевизор, вы увидите оттуда сплошную трансляцию монетаристских ценностей, кроме как про деньги там никто ничего не говорит - нет в культурном фоне современной России - до сих пор! - места ни Вере, ни Царю, ни Отечеству; а про остальные ценности и говорить как-то неловко; если ты такой умный, то где твои деньги? (с)

Как выбраться из этой морально-ценностной ловушки, когда смысл существования всего общества заключён в заработке фальшивого бабла - я пока что не понимаю. Моё дело - цель подсветить.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments