eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Дух противоречия.


Отсюда - http://advaitaworld.com/blog/21258.html#cut


В Тибетском буддизме «духами противоречия» называют духов класса Гьялпо.
Гьялпо — самый опасный и вредоносный класс духов. Этими существами становятся бывшие практики и маги, нарушившие обеты Ваджраяны, а так же короли. Поэтому сила и ясновидение таких духов велико, но так же велика их разрушительность, так как живут они свою последнюю жизнь. Срок жизни Гьялпо — ~ 75 000 лет, после чего у нех нет никакой возможности перевоплощения. Это последняя жизнь вообще совсем, перед полным разрушением. И поэтому(!) им НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ.

Бывают Гьялпо большие и маленькие, сильные и слабые. Сильные духи являются причиной международных конфликтов, войн и, в частности — падения Тибета (по словам Далай Ламы и Намкая Норбу Ринпоче). Слабые духи участвуют в небольших разборках. :)


Гьялпо всегда провоцируют людей нервозностью, замешательством и упадком духа. Это важнейшие вторичные причины, с помощью которых гьялпо провоцируют или причиняют беспокойство, и у человека, находящегося под их влиянием, замешательство ещё более усиливается. Таковы провокации Гьялпо в целом.

Намкай Норбу Ринпоче о духах Гьялпо и об их культе


Когда гордость, являющаяся причиной человеческого воплощения, (идет) бок о бок с эгоизмом, являющимся слабостью, мы получаем провокации. Там, где существует такая ситуация, Gyalpo становятся счастливы, а люди получают все виды провокаций.
Культурная революция в Китае, и недавняя резня в Руанде между двумя народами,
живущими в одной стране — это примеры. Это спровоцировано Gyalpo.


Любой человек может попасть под их влияние, тем более — практикующий.
Вполне возможно, что ваше стремление навести справедливость, посеять сомнение учеников в мастере, разборки, желание доказать свою правоту — это просто провокация Гьялпо. Ведь Вы все еще можете — и пробудиться, и переродиться, а им это уже недоступно.

Тибетскими практиками Гьялпо либо подчиняются, либо уничтожаются.
В частности, в традиции Дзогчен, существуют защитники Учения, которые как раз занимаются подобными выскочками :)
Tags: Буддизм, Гьялпо
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments