eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Николай Рогожкин: «Не могу осознать, как в одно и то же время в разных точках Забайкалья загорелся л

Блин! Вот не хотел говорить, но сама власть об этом заикается.
...Кхм... Так вот, поджигали оборотни.
Идет война на ментальном плане и не прекращающийся шквальный ветер в Забайкалье уже неделю часть этой войны.
А двадцатого апреля Папа Римкий встречается с раввинами в Ватикане.


Оригинал взят у ilkovski_kostya в Николай Рогожкин: «Не могу осознать, как в одно и то же время в разных точках Забайкалья загорелся л
http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/news/61530/

Диверсия оппозиции? Четко спланированная акция? Вышедшие из-под контроля палы сухой травы? Что стало истинной причиной пожаров в Забайкальском крае? На эти вопросы ответ пытались найти в ходе совещания при полномочном представителе президента в СФО Николае Рогожкине.


Диверсия оппозиции? Четко спланированная акция? Вышедшие из-под контроля палы сухой травы? Что стало истинной причиной пожаров в Забайкальском крае? На эти вопросы ответ пытались найти в ходе совещания при полномочном представителе президента в СФО Николае Рогожкине.
Как отметил и.о. руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Вячеслав Ланцев, все специальные ведомства были подготовлены к профилактике и тушению пожаров. По его мнению, причина трагедии, приведшей к колоссальным убыткам и гибели людей, - безответственное отношение граждан к мерам противопожарной безопасности.

-- Наши жители в большинстве своем не соблюдают правила противопожарной безопасности, а потому и все наши усилия оказались малоэффективными, - подчеркнул и.о. руководителя Гослесслужбы.

«Сейчас мы можем свалить вину на забайкальцев, на природу. Но почему в таком случае в комплекс мероприятий не был включен порядок работы с населением? – Возразил Николай Рогожкин. - Нужно плотно работать с людьми. У нас есть руководители всех уровней, учителя в школах, преподаватели в вузах. Почему бы не сделать во всех учебных заведениях края час противопожарной безопасности. Этим вопросом нужно заниматься ежедневно - привлекать работников прокуратуры, проводить профилактические мероприятия среди охотников, рыболовов, чабанов. Надо признать, что в этом плане у нас серьезная недоработка».

Кроме того полпред поделился с присутствующими впечатлениями от увиденных горящих территорий Забайкалья с вертолета:

-- Я не могу осознать, как в одно и то же время в разных точках Забайкалья загорается лес. Для меня это непонятно. Если кто-то может объяснить, я готов выслушать ученых, шаманов. В Хакасии можно предположить, что одновременно по всей республике промчался ураганный шторм, когда люди отмечали праздник Святой Пасхи. Здесь же горят такие места, куда невозможно добраться.

На данное недоумение Вячеслав Ланцев ответил, что 90 процентов всех возгораний произошло по вине граждан. «Складывается впечатление, что это специальные поджоги», - отметил Вячеслав Викторович.

-- Давайте нарисуем ситуацию: собралась группа людей - оппозиция, как сейчас называют, - прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания, просчитав расстояния до Читы и населенных пунктов. Для этого нужны специально обученные люди, и то они бы потратили на организацию такой «акции» минимум сутки, - продолжил Рогожкин.

В дополнение ко всему сказанному с докладом о причинах возгораний выступил вице-премьер правительства Забайкальского края, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона Геннадий Чупин. Одной из первых причин он назвал климатические особенности.

-- На протяжении восьми лет в Забайкалье наблюдается засушливый период – с января практически нет полноценных осадков. Кроме того, ранее эксплуатирующиеся пастбища на сегодняшний день остались без хозяев - бывшие места выгула скота и сенокосов заросли травой, - перечислил Геннадий Чупин. - Лесная отрасль уже не работает в прежних объемах, поскольку из нее ушли крупные предприятия. В лесах ведутся незаконные порубки, последствие которых - захламление лесов.

По словам вице-премьера, в преддверие трагического дня – 12 апреля, ситуация с пожарами в крае не оценивалась как критическая – количество возгораний варьировалось от пяти до девяти, при этом не было ни одного лесного пожара. Шквальный ветер 13 апреля расширил площади возгораний.

-- Уверенно можно сказать, что сыграл свою роль и человеческий фактор. Оценивая произошедшее, мы пришли к выводу - причиной возгораний жилого сектора были не лесные пожары, а палы травы и неосторожное обращение с огнем, - акцентировал внимание Геннадий Чупин.

Помимо этого вице-премьер признал, что в крае имелись проблемы с недостаточной укомплектованностью Гослесслужбы кадрами и техникой. Но, по его словам, к 13 апреля эти недостатки были устранены.

Еще одна сложность, мешающая быстрому устранению возгораний, – отсутствие собственной авиации. «Мы давно ставим вопрос о базировании авиации МЧС в Забайкалье. Край мог бы стать в этом плане неплохой стартовой площадкой для Республики Бурятия и Амурской области», - убежден Чупин.

И, конечно, наиглавнейшая беда региона – дефицитный бюджет. По словам губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, тушение пожаров – это переданные на уровень региона федеральные полномочия, исполнение которых должно быть подкреплено федеральными деньгами.

-- Ежегодно стоимость тушения пожаров составляет 100-110 млн. рублей, которые должны авансироваться. Мы же получаем порядка 27 млн. рублей, - сообщил Константин Ильковский.

Из-за недостаточного финансирования сложилась кредиторская задолженность в объемах 77 млн. рублей, создающая проблемы для привлечения сил и средств по договору.

Источник: http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/news/61530/
http://забрабочий.рф
Tags: Забайкалье, Предатели Родины
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments