eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Из огня да в полымя: сгорающее Забайкалье

Еще несколько штрихов к описанной мной здесь - http://eaquilla.livejournal.com/1131421.html
ситуации с пожарами и поджигателями.

Оригинал взят у zabinok в Из огня да в полымя: сгорающее Забайкалье
Забайкалье продолжает гореть. Лесные и степные пожары захватывают новые площади.
На сегодняшнее утро на 09:30 местного времени (04:30 мск), в Забайкалье действуют 64 лесных пожара на общей площади 195 тыс. га.



Над тушением пожаров работает 1907 человек, в том числе более 500 парашютистов-десантников.



Но если площадь пожаров увеличивается, то значит этих сил недостаточно.

Небесная канцелярия тоже помочь не может. Вчера, 29 апреля, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир облетел находящиеся в огне города Читы и районов Забайкалья на самолете-амфибии и помолился о ниспослании дождя и защите региона от огня и пожара. Но пожары только усилились.

Вчера полностью выгорела деревня Шивия в Оловяннинском районе. Много скота сгорело заживо, одна женщина получила ожоги 65% поверхности тела, лежит в реанимации в Балейской ЦРБ.




Вчера же  возле в/ч в поселке Лесной Городок при попытке поджога был задержан мужчина. У него изъяли бутылку с ЛВЖ. Поджигателей ловят, кому то грозит и реальный срок лишения свободы.
Степь вообще поджечь просто. Не нужно даже особых усилий прикладывать. Некоторые курильщики, проезжая по трассе, выкидывают в окно тлеющий окурок, а там уже дело пары минут – степь загорается, а если рядом еще и лес, то все, пиши пропало.

Теперь о слухах:
1. Один из читинских таксистов рассказал, что видел, как с вертолета, правда, неизвестно, какой марки и ведомственной принадлежности, в степь высыпали горящую стружку. К счастью, это заметили, и пожар был вовремя потушен.
2.Некоторые люди рассказывали, что лес поджигался с помощью горящей покрышки, привязанной к машине. Ее волокли по лесу, и огромные территории вскоре были охвачены огнем.
3. Некоторые утверждают, что леса поджигают китайцы или наши, местные, лесные барыги. Мол, их целью является скупка горельника или обычного леса под видом горельника. Однако, учитывая то, что объемы вывоза леса из Забайкалья снизились в разы, как легального, так и нелегального, то смысла в этом нет. Да и думается, что каждый забайкалец может видеть, как сгоревшие деревья годами гниют под солнцем, вовсе не нужные китайцам.

В этой ситуации помочь могут только осадки. Пожелайте нам дождя, или, еще лучше, снега.

Tags: Выродки, Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments