eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Тайны Торея

Оригинал взят у albert_motsar в Тайны Торея



   Через блог olegkorsun нашел интересную статью о Даурском заповеднике. Центром этого заповедника являются остатки древнего моря - Торейские озера, самые крупные в Забайкалье. Вот об этих озерах, наряду с другими достпримичетельностями, пишется в статье. Хотя, о двух взаимосвязанных историях, которые, как раз более всего заинтересовали меня, написано немного. Вообще, автор статьи обладая интереснейшей информацией, причем совершенно разного плана, попытался рассказать сразу и обо всем. Хотя, только из истории гибели экспедиции студентов, имевшей место на следующий год после печально изветной гибели экспедиции Дятлова и оказавшегося на дне озера укрепрайона военных времен, можно было создать более чем интересную статью...
       Вот искомый отрывок из статьи и ссылка:


  "Многих ученых, исследователей, путешественников манит к себе степь, пересыхающие и наполняющиеся озера. Каждый находит здесь что-то свое. И даже - смерть.
Рядом с Чехоланом на горе стоит памятник студентам факультета почвоведения МГУ. В 60-м на Торейских озерах московские студенты изучали гидрохимию. Их задачей был ежедневный забор воды, которую набирали метрах в ста от берега. Последний забор стал роковым.
- Что произошло - так и не выяснено. Вероятно, в глубокой ложбине между крутыми штормовыми волнами лодка напоролась на что-то. Это мог быть телефонный столб либо арматура укрепления. Видимо, оказались пропороты несколько отсеков корпуса, после чего лодка пошла ко дну. Студентки и моторист оказались в холодной воде на спасательных кругах. Берега в темноте видеть они не могли... - вспоминает наш экскурсовод и поясняет, что когда озеро было сухим, по его дну была проложена линия электропередач, построены ДОТы, ДЗОТы. Вода вернулась в котловину и затопила все бетонные и деревянные строения.
Ребята погибли. Повариха, которая оставалась на берегу, бросилась за помощью к людям в Кулусутай, но добралась до него лишь через сутки. Когда нашли тела студентов, все они до одного были в спасательных жилетах - не утонули, а умерли от переохлаждения (трагедия произошла 12 октября). Руководителю группы было на тот момент всего двадцать пять лет, студентам - по двадцать. Хоронить их увезли в родные места.
В 80-х студенты МГУ соорудили у Зун-Торея памятник погибшим коллегам.
Спокойные на вид озера таят в себе опасность и не любят, когда люди недооценивают их мощь. Местные это знают и не пытаются шутить с братьями..."
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments