eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Олени и страусы сурового Забайкалья

Оригинал взят у ilkovski_kostya в Олени и страусы сурового Забайкалья
http://chita.sibnovosti.ru/society/294944-oleni-i-strausy-surovogo-zabaykalyaОлени и страусы сурового Забайкалья

В Забайкалье о том, что сельский туризм может приносить доходы, задумались сравнительно недавно. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, на одном из заседаний правительства в начале года, поручил проработать возможность увеличения доли регионального со финансирования в субсидировании муниципальных бюджетов, направленном на реализацию инициатив жителей сельской местности (в число которых входит сельский туризм), до 90%. А с инициативой у Забайкальских районов всё в порядке, и об этом говорят факты.
Туристический комплекс Алханай вошёл в 2014 году в сборник «Сельский туризм в России». Всего в список были включены 18 проектов из России. Алханай презентовался как объект паломнического, экологического и сельского туризма. Главными критериями стали наличие рабочих мест в парке и сбыт сельхоз продукции. Жители соседнего села Алханай нашли место работы в парке, а близлежащие поселения обеспечивают нацпарк сельской продукцией, а ещё несколько лет назад ехали на Алханай со своими продуктами. Теперь здесь на каждом шагу небольшие позные, где можно не только поужинать или пообедать, но и отведать настоящую бурятскую кухню. Остановиться и пожить на Алханае можно, как в войлочных юртах, так и в комфортабельных, однако в то же время, стилизованных под деревенские домики, коттеджах. Целебные ванные, походы по Святыням Алханая дарят путешественникам воспоминания, которые возвращают в это экзотическое место год от года.

Очень близка к европейскому форма сельского туризма, которую в Чите сегодня предлагает Страусиная ферма. Читинский фермер на собственном примере доказал: заработать в деревне, принимая гостей из города, можно. На единственную от Иркутска до Владивостока страусиную ферму приезжают даже туристы из соседнего Китая. К тому, что здесь можно посмотреть и поучаствовать в кормлении страусов, цесарок, коз, телят, подоить корову, в последние время добавились и конные прогулки, правда пока нет возможности остаться здесь и пожить, как настоящий сельский турист, но эта недалёкая перспектива.

Ждут в Забайкалье смельчаков и на оленеводческих стоянках. Оленеводческие хозяйства северных районов готовы показать гостеприимство и радушие при вашем участии в турах:

«В гости к Белому оленю» - приём туристов и туристических групп на оленеводческих стоянках, знакомство с жизнью, бытом, работой оленеводов. При этом туристы питаются и проживают самостоятельно, находясь рядом с хозяйством. И….

«Друзья Белого оленя» - такой тур предполагает участие в производственной деятельности хозяйства: работе по уходу за оленями, охоте, рыбалке, сбору дикоросов и даёт возможность туристам почувствовать себя, на короткое время, оленеводом-охотником. Туристическим группам, экспедициям, индивидуальным лицам, оленеводы готовы оказать помощь в перевозке грузов на оленях, по территории своей производственной деятельности в любое время года. Организовать охоту или рыбалку, при наличии лицензии и в разрешённые сроки, на промысловых животных и птиц северного Забайкалья.

На последнем совещании о перспективах и развитии сельского туризма в Забайкалье, принято решение: организовать обучение для специалистов администраций районов, представителей крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей основам предоставления туристических услуг в сельской местности. Именно знаний, пока так не хватает инициаторам для выхода, возможно и на международный уровень с предложениями по сельскому туризму в Забайкальском крае.
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments