eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Крапива. Сбор и заготовка.

Оригинал взят у sherp96 в Крапива. Сбор и заготовка.
Оригинал взят у ladaria в Крапива. Сбор и заготовка.
Оригинал взят у psmirnova в Крапива. Сбор и заготовка.
Крапива. Сбор и заготовка.

krapiva-eda-dlya-krolikov
Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения. С давних времён крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отёках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами:
- повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.  Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Так как растение усиливает свёртываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Из крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок. Важно понимать, что молодая крапива редко используется как основное рецепта, больше как дополнение для вкуса. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств нужно как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах. Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий. Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ :

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца. Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Tags: Народная аптека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments