eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Русский менталитет и его тотальное западное непонимание

Оригинал взят у marena99 в Русский менталитет и его тотальное западное непонимание
Оригинал взят у living_for_free в Русский менталитет и его тотальное западное непонимание

Основная проблема в общении западных элит и российской власти - они нас не понимают. По крайней мере хотя бы на треть и последние двадцать пять лет. Прекрасным подтверждением этой мысли явились совершенно искренние слова Генсека ООН Пан Ги Муна, посетившего Москву в День Победы. Товарищ Ги Мун заявил на чистом глазу: я, мол, уверенно ожидал на улицах увидеть огромные антипутинские демонстрации, а увидел - настоящую, неподдельную поддержку российского лидера и сплочение вокруг него подавляющего большинства россиян!

Если должность Генсека ООН не является убедительной, то вся топорная российская политика самых что ни на есть американских элит крайние двадцать пять лет тому живое подтверждение. Вначале не добили СССР, охренев в первую очередь от того, что русские сами (!) вдруг зачем-то захотели и свою могучую страну раздолбали по кускам. Да, дешевая нефть, гонка вооружений и еще тысячи иных причин, все это было. Но даже американцы не в коем случае не ожидали, что основную работу русские сделают сами. Искренне, и во многом даже без оглядки на США. Просто потому что им вдруг так захотелось. Сами строим, мол, сами ломает, и не ебите нам мозг.


Так вот тогда, в начале 90-х, западные элиты совершили свою главную и, вероятно, самую фатальную ошибку в истории: не добили, расколов нашу страну на десятки национальных, субнациональных и прочих территориальны микрокняжеств. Не знаю, получилось ли бы у них это сделать вообще (это еще тот вопрос!), но они даже и не предприняли серьезной попытки, рассудив так: развалятся сами. И любой разумный человек сделал бы ровно такой же вывод, наблюдая со стороны на период дичайшего, просто варварского черного капитализма, бандитизма, национализма, алкоголии, наркомании и полнейшего национального упадка в России девяностых годов.

Но вот не развалились. Почему? Потому что русскую культуру, истории, национальный менталитет и традиции надо хорошо понимать. Русский народ - народ государствообразующий, объединяющий вокруг себя; тот - для которого справедливость и духовная Идея, какая бы она ни была, однозначно важнее любого материального на Земле. Русский народ цементирует вокруг малые народы, включая их в свой русский цивилизованный мир, не подавляет их, а развивает, чтобы вместе затем решать супер-задачи: освоение 1/6 части земли? Легко! Сломать все за полгода и построить первый в мире социализм? Да раз плюнуть. Полететь в космос? Построить атомную бомбу? Что угодно, лишь бы было где душе развернуться и не было скучно.

Около полугода назад глава мега-распиаренной суперинтеллектуальной "частной ЦРУ" Stratfort Джордж Фридман плотно занялся российской проблемой. Соосноввателя это конторы называют умнейшим человеком, очень тонко и глубоко понимающим тенденции и принципы международной геополитики. Он даже прибыл в Москву около полугода назад и пробыл у нас несколько очень продуктивных встреч и переговоров. Не с либералами, напротив, с нормальными интеллектуальными людьми. Я должен признаться, что его постановка "Русской проблемы" ДО визита в нашу страну вызывала как минимум уважение: мужик - шарит. Но к огромному удивлению, после визита товарищ лишь укрепил мнение о полном непонимании русской, назовем ее так, ментальности. Стало сразу понять: им нас в ближайшем сколько либо обозримом будущем не победить. Гуглить статьи до и после его визита мне лень, ищи, мил человек, сам, и выводы тоже - сам.

Но совершенно точно пройдет месяц, полгода, год, и снова Джон Керри полетит выпрашивать сбавление градуса в Сочи. Общая риторика западных лидеров снизится. Тональность СМИ внезапно изменится, и в один прекрасный момент все сделают невозмутимое покер-фейс и скажут: "Какие санкции? Россия - это наш самый главный друг и партнер! Украина? Что такое украина? В этой непонятной стране надо вводить режим внешнего управления. Да и вообще давайте лучше обсудим серьезные вопросы!.." Они будут вынуждены это сделать. Потому что по-прежнему не будут нас понимать, и им будет невдомек как решить эту проблему, и каждое следующее необдуманное решение вроде санкций и тотальной лжи в СМИ, будешь лишь усугублять их тактическое и стратегическое положение. Более того я начинаю склоняться ко мнению, что даже никакая оранжевая революция в принципе у нас невозможна. Ибо каждый Навальный, Немцов и им подобные политические проститутки, рассматривает своих западных спонсоров как таких же, совершенно непонимающих Россию лохов. Которым можно влегкую впаривать свои левые доклады, придуманные на коленке, что власть вот-вот упадет. Что на митинги против Путина выходят миллионы. Что Россия - этот тоталитарная страна, мечтающая о свободе... Вы только деньги шлите, да побольше. На нашу борьбу!

Чтобы победить, нужно начать хотя бы приблизительно понимать. А у нас мы сами-то себя до конца не понимаем. Куда тут другим?

Tags: Аналитическое, Мысли вслух, Русские
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment