eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Общественные слушания 20 мая 2015 года по проблемам капитального ремонта

Заслуживают внимания доклады 5, 6, 7. Жаль, не выложен текст доклада №6.

Отсюда - http://xn----8sbqji4csr.xn--p1ai/#articles&id=2103

20 мая 2015 года состоялись общественные слушания по вопросам реализации Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие представители Министерства территориального развития Забайкальского края, Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции, Общественной палаты, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края, управляющих организаций, средств массовой информации.

7. Орлов Игорь Геннадьевич, руководитель Центра общественного контроляв сфере ЖКХ Забайкальского края, выступил с докладом «Общественный контроль и проблема отношения населения к системе проведения капитального ремонта»:

"Настоящим выступлением я хотел бы напомнить, зачем мы здесь собрались.
В силу своих полномочий, являясь центром общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края, нам приходится находиться на острие отношений с отчаявшимися и озлобленными людьми, порой доведенными до отчаяния нерадивыми и некомпетентными чиновниками или не оптимальным функциям общественных отношений. Мы все прекрасно знаем, что в настоящий момент такими неоптимальными общественными отношениями является и система капитального ремонта, в силу сырой законодательной базы.
Сотрудникам Центра уже приходилось успокаивать накал страстей на собрании, которое стихийно организовала некая женщина, уверенная, что капитальный ремонт можно сделать за на порядок меньшие деньги. Своей убежденностью она завела толпу и уже было повела ее перекрывать трассу. Благо сотрудников ЦОК загодя предупредили о собрании, и им удалось там поприсутствовать. Они успокоили разгоряченную толпу, растолковали ошибочность убеждений женщины, в итоге люди разошлись по домам.
Еще пример, на приеме был товарищ, который считал, что чиновники разворовали деньги на ремонт. Мы с ним беседовали больше часа, и так и не смогли убедить, что в данной конкретной ситуации чиновники не причем. В конце беседы мужчина обронил фразу: «Ничего, мы дождемся, когда и у нас начнут вешать на столбах».
И наконец, хочу напомнить событие, которое прошло на Театральной площади 3 мая. Поводом для сбора протеста как раз и стало недовольство людей системой капитального ремонта. Прошу обратить внимание, именно эта тема стала причиной сбора людей на площадь протестовать. Благо, главный заводила оказался не готов беседовать по заявленной теме, а потому толпу завести не удалось и люди ушли разочарованные.
НО! Я лично был в тот день на Театральной площади от начала до конца мероприятия и видел много настораживающего. Например, что делали иностранцы на Театральной площади, точнее американцы, мужчина и женщина. Удивляло обилие подтянутых, спортивного вида молодых людей. То есть на Театральной площади под кажущейся простотой и якобы стихийностью угадывалась хорошо организованная акция. И, полагаю, только непрофессиональность заводилы с микрофоном не позволила мероприятию вылиться во что-то большее.
Надо ли напоминать, как начинался, например Майдан в Киеве? Надо ли напоминать, как организовывались беспорядки в десятках других место по всему миру?
Так вот, глубоко убежден, что нам, общественности, органам власти, исполнительным чиновникам не стоит дожидаться, когда народное недовольство наберет критическую массу и под умелым руководством профессиональных провокаторов, выльется в кровавую бойню. 
Надо искать другие, конструктивные формы общения, донесения мнения общественности до власти, и самое главное – видимых шагов обратной реакции власти на мнение общественности.
Понимая это, на жилищном форуме, прошедшем 04 апреля, была предложена форма такого общения – общественные слушания, где потенциально каждый желающий мог бы высказать конструктивные предложения, которые будут услышаны, осмыслены и могут войти как предложения в законодательные акты с целью оптимизации процедур работы фонда капитального ремонта.
Мы ведь в конечном итоге не очередную кормушку для очередного чиновника строим, а пытаемся решить насущную социальную проблему.
И вроде бы высказали здравую идею. Идею поддержали практически все участники жилищного форума, в том числе и представители органов власти, присутствующие на форуме, идея вошла в решение форума. Вроде все хорошо, все довольны - есть гражданский консенсус. Мы понижаем таким образом градус недовольства населения властью вообще и фондом в частности. У нас теперь есть совершенно легальный повод любому горлопану сказать, «а почему ты не высказал свое конструктивное решение на общественных слушаниях»?  Как вдруг, представители фонда капитального ремонта Забайкальского края начинают странные интриги, и, я бы сказал, детские попытки дискредитировать общественный контроль. Вдруг переносится время заседания комиссии по организации проведения Общественных слушаний, где ЦОК является членом по организации этих слушаний, с обеда на утро. ЦОК разумеется об этом не уведомляется и обвиняется Евгенией Кирсановой в непунктуальности и халатном отношении к делу. Тут же высказывается желание сформировать план общественных слушаний без согласования с ЦОК. Таким немудрящим образом Центр общественного контроля отстраняется от работы над регламентом проведения общественных слушаний и согласования повестки.
И разумеется проведенное мероприятие не вписалось в формат общественных слушаний.
Тем не менее, Центр общественного контроля выражает удовлетворение тем, что хоть в таком виде, но слушания прошли и высказывает предложение проводить Общественные слушания не реже одного раза в квартал.
Благодарю за внимание!"
Tags: ЖКХ, Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments