eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Просветленцы

Оригинал взят у antardhan в Просветленцы

Существует феномен так называемых "просветленцев" — это те, чьи духовные практики заставляют объявлять себя достигшими, буддами, просветлёнными, пробуждёнными, святыми, аватарами, воплощениями и так далее. Очевидных наполеонов и пациентов ПНД в расчёт не берём, "будды" в миру — вполне нормальные люди. Даже, можно сказать, без сверхценной идеи, являющейся некоторым симптомом психического сдвига крыши. Жил-жил Василий Моисеевич Сидоров, ходил на работу в ГУП Китежводоканал, смотрел "Аншлаг" по выходным, а потом внезапно объявил себя Патриархом и стал проводить даршаны, поучая последователей Истине (в его понимании, конечно). И поток подобных патриархов не ослабевает. Где–то раз в пару месяцев можно увидеть новоиспечённого будду, приглашающего на свои сходки.

Что за феномен? Возможных объяснений примерно три. Первое, и самое очевидное, — подсознательное подстраивание под толпу. Поход в народ. Новые просветленцы создают психологический комфорт своим последователям и делают нехитрый бизнес. Заодно реализуя (сознательно или бессознательно) желание внимания и аудитории. Ну, интересно человеку работать с другими людьми — и это можно делать разными способами, от учителя-воспитателя, до аватары бога, попутно убеждая себя и с годами всё больше убеждаясь в своём предназначении. Феномен ума — придумывать объяснения совершившемуся для создания психологического комфорта, чтобы снизить разрушительный эффект от неприятных воспоминаний или от ретроспективного озарения о неправильности своих поступков.

Есть ещё один феномен ума — склонность к захватываемости. Ум замирает будучи подверженным новой идее, захватывается ею, погружается и отключается от реальности. Такое состояние очень легко принять за просветление или какое-нибудь достижение (сиддху). Его ещё называют состоянием неофита. Заворожённость — это, конечно, хорошее качество для исследователя, но просветлением быть не может. Рано или поздно ум исчерпывает новое, изучает его до мелочей, выпивает новое до дна и оно ему наскучивает. Это тоже неизбежность, связанная с биологией. Новое требует ресурсов для изучения, потому что оно может быть или полезно, или опасно, и все ресурсы организм по древним биологическим программам направляет на это, потому что в действие приводится базовый инстинкт выживания.

И есть ещё один пункт, который находится вне биологии. Мистическое "пробуждение". Пробуждение, которое не есть просветление. Пробуждение, от которого ещё очень далеко идти до просветления. Оно связано с пробуждением тонких тел и осознанности. До пробуждения человек шёл (к просветлению) вслепую, а после пробуждения он идёт уже с открытыми глазами и на порядки раз быстрее. Сопутствующие феномены тут разные: от ясности разума (осознанность), до единения со всеми людьми (кармическое тело) и вселенной (шестое тело). Это всё тоже пока не просветление, хотя это и стоит изучения и исчерпывания. Феномены хороши, но не забываем, что лучше ничего не объявлять окончательным и лучше никогда не останавливаться.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment