eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Оригинал взят у lada_lu в Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.). Синонимы: чернобыль, чернобыльник, простая полынь.
Распространена всюду от Карелии до Крыма и. Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на необработанных местах как сорная трава. Отличительным признаком является фиолетовый стебель, листья снизу — беловато-серебристые. От горькой полыни (Artemisia absintum L.) чернобыльник отличается гораздо меньшей горечью и высокой степенью ароматичности молодых листьев.
Название «чернобыльник» происходит от черноватого стебля (былинки). Названия растения на других языках: англ. Mugwort, яп. ヨモギ.

В растении содержатся каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло. Трава содержит производные кумарина: кумарин, умбеллиферон, эскулетин, скополетин и другие, флавоноиды аянин, рутин, 3-O-глюкозид кверцетина. Полынь обыкновенная обладает сильным приятным пряным запахом.


Во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии методом дистилляции с паром из высушенных цветков и листьев полыни обыкновенной получают эфирное масло — бледно-жёлтую или бесцветную жидкость с сильным горьковато-сладким ароматом и оттенком камфоры. Это масло содержит туйон, цинеол, борнеол, пинены, хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачули, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра. Используется в медицине как антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
В кулинарии используют лишь молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения, в стадии бутонизации растения (вместе с бутонами) и высушенные в тени. Применяют полынь в сухом виде при приготовлении мяса (непосредственно добавляя в него в виде порошка на кончике ножа за 1—2 минуты до готовности) либо для изготовления маринада, в котором выдерживают мясо перед жарением или тушением (сухую полынь в листьях помещают в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу, и кладут в маринад).
Надземная часть растения находит применение как пряная приправа к различным блюдам, особенно жирным (гуси, утки, свинина, свиное сало, жир), для чего в некоторых местностях растение культивируют.
В корейской кухне полынь добавляют в тток (Тток (떡, t͈ʌk) — блюдо корейской кухни, пирожок, сделанный из клейкого риса (который по-корейски называется чхапссаль). Для приготовления некоторых видов ттока можно использовать обычную рисовую муку. Существует более сотни видов ттока, которые едят в течение года по разным поводам. На Корейский Новый год традиционно подают ттоккук (суп с тток), а на свадьбах и днях рождения едят сладкие тток. Тток часто считают праздничной едой, а ингредиенты могут включать как дорогие орехи и фрукты, так и одну только муку с наполнителем. Часто тток готовят с бобами мунг, анко и цельными бобами адзуки, зизифусом и другими сушёными фруктами, маслом и семенами кунжута, а также кедро́выми орехами и сахаром).

В небольших количествах листья используются охотниками, как пряность при приготовлении дичи в полевых условиях.

Разное
Из надземной части, взятой до созревания семян, вяжут веники.
Ароматическое масло используется как отдушка для косметических и парфюмерных изделий.
В Средние века в Европе чернобыльнику приписывали способность отгонять зло и опасности.
Полынь обыкновенная обладает инсектицидными свойствами, отпугивает москитов, комаров, блох.
Из надземной части растения можно получить зелёную краску.
Охотно поедается скотом. Хорошее высокопитательное силосное растение.
Выведены декоративные сорта, которые культивируются как садовые растения.

В магии
Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.. Полынь, это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греции, Китае, жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. О ее полезных свойствах знали древние греки, арабы и китайцы. «Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками. Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. , в славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в. , в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г.. , в словаре, изданному в 1792 г.

Российской Академией, во всех этих источниках упоминается полынь.. Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность "лай", а "пен" в переводе означает полынь - артемизия.
Буковинские травницы почитали ее "травиной над травинами". Очевидно, такой высокий статус обусловлен теми магическими свойствами, которыми наделялось растение.Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, причина такого названия – специфический запах растения, отдающий гарью и едкий, горький, вызывающий настоящий пожар во рту вкус. Есть также версия, что название свое полынь, пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета. Рассмотрим, какими же магическими свойствами обладает это, столь невзрачное на вид, растение. Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. Полынь добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях – от лихорадки, туберкулёза и слабеющего зрения.
В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.
Полынь может быть применена и в обряде снятия определенного вида порчи: при обнаружении подклада (гвоздь из крышки гроба, могильная земля и проч.) у своей двери аккуратно сложить находку не прикасаясь к ней в целлофановый пакет, отнести на кладбище и закопать в центре кладбища, старайтесь не тревожить чужие могилы. . При этом трижды прочитать заговор:
"Вещам этим здесь место! Хозяин кладбища,с уважением прошу тебя забрать у меня этот подклад и оградить меня от подобных вещей. Мир и покой твоему погосту".
После кладбища родниковой водой или святой водой обрызгать место, где были обнаружены предметы, желательно окурить можжевельником, зверобоем или полынью. Затем тщательно помыть руки проточной водой, принять душ и облить себя ведром холодной воды.
В прошлом у славян полынь занимала почётное место на полках травников.Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой.

  • полынь отгоняет злых духов

  • оберегает людей от сглаза, порчи, несчастий

  • листья полыни кладут вокруг магического зеркала или под него для успешной работы

  • полынное масло используют для освящения хрустальных шаров, призм, магических зеркал и других предсказательных инструментов, особенно сделанных из серебра

  • полынь имеет сильную связь с хрустальным шаром и магическим зеркалом, поэтому маги используют настой растения для их омовения. Приготовьте не очень сильный настой. Осторожно протрите зеркало чистой ветошью, совершая круговые вращательные движения. Адепты разнообразных конфессий — христиане, буддисты, индуисты — могут приговаривать при этом ежедневную мантру или молитву.

  • чернобыльник привлекает к магическому стеклу силу Луны и помогает ей полнее реализоваться.

  • способствует плодовитости.

Из неё плели венки на голову, а также опоясывались ею, дабы уберечь себя на целый год от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.
В борьбе с силами зла полынь едва ли уступит зверобою, её запах способен выгнать из дома практически любую нечисть, поэтому чаще всего её применяют в виде курений.
Однако будьте осторожны! При сильной концентрации дыма полыни у людей могут начаться галлюцинации. Совершенно безопасный метод применения полыни — повесить её в доме в виде пучков. Её запах уже сам по себе изгонит нечисть из дома. Свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.Для защиты от нечистых сил собирают только верхнюю часть - верхушечные не одеревеневшие части побегов, все растение не применяется, для окуривания нужны листья высушенные. Абсолютно безопасный метод ее применения — это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы.

магическая практика
достаточно от чайной, до столовой ложки положить на чистую, раскаленную сковороду и когда начнет идти белый дым начинаем работать. если в доме "нехорошо" - достаточно просто окурить, если очень "нехорошо" делаем так: становимся спиной к входной двери и при сильнейшем негативе идем против часовой стрелки с дымящейся сковородой в руке, окуривая все уголки. не забудьте предупредить домового, что вы будете очищать жилье и просите его спрятаться на время очистки. бывает обряд проходит спокойно, бывают стуки и трески, хлопанье дверей, не обращайте внимание - у вас в руке курится полынь и вы защищены. по желанию - читайте молитвы, заговоры на очищение или мантры, все, что вы считаете себе в помощь.заканчиваете очистку там же у дверей. если дом частный - выбросите пепел за порог на землю. если квартира - с балкона, или в раковину смыть водой, не имеет значения. потом одну метелочку полыни у двери подвесить, одну в голову и одну в ноги кровати, дивана под матрас. все! чисто! если перед этим еще и помыли полы с солью - вам нет цены теперь уже себя очищаете, а дом проветриваете.
Источник

Полынь (Artemisia). Среди многих сотен видов полыни, как многолетних растений семейства сложноцветных встречаются лишь несколько, употребляемых как пряные травы. У таких видов, как правило, ослаблена свойственная всем полынным растениям горечь и, наоборот, усилено ароматическое начало. Это и служит основным отличительным признаком пряных полынных растений. Из них большинство встречается на юге России, в субальпийской зоне Кавказа, Тянь-Шаня, Памира. Три-четыре вида распространены в средней и южной полосе европейской части России.
Всем известно, что древние греки называли амброзию пищей богов, но мало кто знает, что под этим они подразумевали полынь.

Полынь римская (Artemisia pontica L). Синонимы: александрийская полынь, понтийская полынь, черноморская полынь, понтский абсииг, белая нефорощь, узколистая полынь, малая полынь.
Этот вид полыни распространен по всей Южной России и Крыму. Она еще более душиста и менее горька, чем обыкновенная полынь. Употребляют ее так же, как и чернобыльник, в мясные блюда.

Полынь метельчатая (Artemisia procera Willd.). Синонимы: куровник, бечевник, бодренник, чилига.
Распространена в средней полосе РФ (Тамбовская, Саратовская области, Татарская Федерация). Обладает своеобразным ароматным запахом. Применяется, как обыкновенная полынь, в тех же дозах.

Полынь лимонная (Artemisia abrotanum L.) Синоним: божье дерево.
Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Растет на юге, у воды в средней полосе России.
Наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Молодые побеги можно в малых дозах использовать даже в свежем виде. Употребляют ее точно так же, как и обыкновенную полынь, но с меньшей степенью осторожности. При высушивании совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение.
Лимонную полынь в виде порошка можно добавлять к жареному мясу за 3 минуты до готовности.
С добавлением небольшого количества можжевеловых ягод ее иногда кладут в домашние хлебы, что придает им оригинальный «лесной» аромат. Так, например, выпекают «охотничий» хлеб на севере России и в некоторых европейских северных странах. Лимонную полынь можно так же использовать для ароматизации уксуса и вводить в порошке в соусы к мясу и дичи, но при этом следует помнить, что температура соуса должна быть ниже 40°.

Полынь альпийская (Artemisia Mutellina). Распространена в субальпийской и альпийской зоне Кавказа. Характерные признаки — серовато-сизая окраска, слабая горечь на вкус, очень слабый запах в свежем виде, усиливающийся при высыхании, но остающийся нежным; быстро сохнет, при сушке не изменяет цвета, горечь усиливается при высыхании. Употребляется, как и обыкновенная полынь, в тех же дозах.
Источник


Tags: Народная аптека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments