eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Храм Прокопия Блаженного в селе Горбица

Оригинал взят у albert_motsar в Храм Прокопия Блаженного в селе Горбица
Храм в Горбице
Храм Прокопия Блаженного в селе Горбица. Построен в 1886 году, образец деревянного зодчества в стиле позднего классицизма с элементами стиля барокко.
Для справки. Село Горбица расположено на реке Шилка в современном Сретенском районе Забайкальского края. Село имеет давнюю историю. В 18-м веке здесь находился Горбиченский казачий караул, затем Горбиченская крепость населенная пограничными казаками. Это было вызвано тем, что по реке Горбица с конца 17-го века по середину 19-го века проходила государственная граница России с Китаем. В том числе, отсюда забайкальские казаки пошли на Амур во главе с графом Муравьевым, кстати сказать, сподвижник Муравьева по освоению Дальнего Востока, казачий офицер Гавриил Дмитриевич Скобельцын, являлся уроженцем и жителем Горбицы.  В 1851-1872 г.г., Горбиченская станица центр 6-й сотни 4-го конного полка Забайкальского казачьего войска, затем станица была реорганизована в п. Горбиченский Куларской станицы этого же войска. Одним словом, Горбица - старинное казачье село.
      А храм, как и множество других сельских храмов, скоро окончательно погибнет, потому, что никому нет до него дела, в том числе организации, которую, я думаю не зря, злые языки называют "ЗАО РПЦ".

     Фото отсель
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments