eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Твари бдят.


26-летнему ученому-изобретателю из Краснодара Дмитрию Лопатину грозят 11 лет в колонии строгого режима и штраф до одного миллиона рублей за то, что в процессе работы над проектом гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который оказался в списке запрещенных психотропных веществ, пишет «Российская газета». Прокуратура продолжает настаивать на необходимости посадить его в тюрьму.

В отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края газете рассказали, что он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Там его ноу-хау оценили весьма высоко: изобретение вошло в список ста лучших мировых научных проектов

Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Между тем гособвинение требовало для кубанского «кулибина» 11 лет лишения свободы. На днях краевая прокуратура посчитала приговор «слишком мягким» и обжаловала его в апелляционном порядке.


При этом в прокуратуре знают, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов, однако по-прежнему не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания.

Как считает Дмитрий Лопатин, инноваторам живется в родной стране неуютно. «В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники», — сетует ученый. Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Он не знал, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным. «Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — уточняет Лопатин. — Мы готовили „солнечные чернила“ для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже стал автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии «Энергия Молодости 2012» фонда «Глобальная энергия».

Над проектом, представленным на французской выставке, Лопатин работал три года. Его гибкие солнечные батареи могут работать даже в условиях низкой освещенности, и себестоимость продукта — в пять раз ниже зарубежных аналогов.

Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.
Tags: Твари
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments