eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

День первой проповеди Будды. С праздником!

Оригинал взят у nandzed в День первой проповеди Будды. С праздником!


Этот день празднуется буддистами в ознаменовании первой проповеди Будды - «Первый поворот колеса Дхармы», которую он произнес в Оленьем парке в Индии, в Сарнтахе, недалеко от Бенареса (Варанаси) своим прежним товарищам по аскезе.

Именно тогда впервые прозвучали Четыре Благородные Истины и Восьмеричный путь. В этот день Будда привёл в действие Колесо Дхармы. Четыре благородные истины: вся жизнь - страдание (дукха); страдания вызваны желаниями (танха); прекращение страдания — нирванa. И, наконец, существует восьмикратный путь к нирване, то есть к прекращению страданий. Несмотря на то, что существуют различия между школами и традициями Буддизма, все они вращаются вокруг центральной доктрины Четырех Благородных Истин.

Вообще, в Тхераваде этот день празднуется в июльское полнолуние. Первый день праздника посвящён сбору пожертвований - это имеет чисто практическую подоплёку. Начинается сезон дождей, и монахи уходят в традиционный медитативный ретрит на три месяца.


Когда Будда озвучил кардинальные направления своего учения, его внимательно слушали пять индийских йогов, прежних его сотоварищей - Каундинья, Вашпа, Бхадрика, Маханаману и Ашваджита. Каундинья впоследствие стал первым уеником и тем, кто достиг уровня шроттапана (чистоты мысли).


Сарнатх, место проповеди.

Все пятеро впоследствии помогали Будде создавать первую монашескую общину (Сангху). Далее ученики переругаются, и Будда вынужден будет удалиться от них в лес. Его кормили и поили животные - слон носил воду, а обезьяна - пчелиные соты с медом. Что интересно - в дальнейшем именно они стали символами развития ума в ходе тренировки шаматха (безмятежность).

В этот праздничный день монахи обычно читают сутру "Дхармачакраправартана" («Поворот Колеса Закона»), произносят проповеди и дают мирянам наставления о правильном следовании Дхарме Будды. Многие люди вообще посвящают этот день чтению священных текстов и медитации. В махаянских монастырях устраивают символические храмовые церемонии с выносом текстов как смиволом распространения Дхармы. Многие люди выпускают в этот день птиц, рыб и других животных на свободу, а также воздерживаются от употребления алкоголя. По традиции рядом с монастырями устраиваются ярмарки и культурные мероприятия.

В Таиланде ночью во всех храмах проходит церемония «Wien Tien». Во время исполнения этого ритуала верующие должны трижды обойти святилище bodh, держа в руках цветы и свечи. В этот день обычно проводится ритуал пострижения в монахи. В Таиланде, например, каждый мужчина или мальчик должен побыть какое-то время монахом. Хоть неделю, хоть месяц.

И стоит добавить - на весь период сезона дождей, на три месяца ретрита объявляется пост.


Ступа Дхамекх. В ознаменование Первого Поворота Колеса Учения император Ашока воздвиг одну из самых ранних ступ в 249 г. до н. э., т.к. именно на этом месте Будда Шакьямуни передал своё первое учение. От этой постройки в настоящее время остались лишь немногочисленные рельефы. Существующее массивное здание возведено в нач. VI в. н. э. Его высота 40 м, диаметр — 28 метров.
Tags: Буддизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments