eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Зверобой продырявленный

Оригинал взят у lada_lu в Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) В народе называется: заячья кровь, зверобой дырявый, зверобойник, красная травица, драконья кровь, кровавец, зелье светоянское, ивановская трава - при растирании семян и цветков растения на пальцах остается красный сок. В XVII веке купцы привозили из далекой Сибири высушенную траву как величайшую ценность.
(без названия)
Зверобой – древнейшее из лекарственных растений. Нет растения равного ему по целительной силе. И его могущество определяется не суммой фармакологических действий, а духовным родством с человеком. Он связан со всеми органами и системами человеческого организма. Старые травники называли его Главной травой. Зверобой был известен еще со времен Древней Греции и Рима. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства
Всего на нашей планете произрастает около 400 видов кустарников, полукустарников и травянистых видов зверобоя и около 50 из них на территории нашей страны.
Народы России на протяжении столетий траву зверобоя использовали не только с лечебными целями, но и как добавку к некоторым блюдам, в качестве заварки для чая. Издавна предпринимаются попытки выращивать зверобой в культуре, но попытки не увенчались успехом.






В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву (чабрец), чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, — значит, любит, если бесцветный — не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.



Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные (Hypericaceae). Корневище тонкое, сильное, ветвистое. Ежегодно даёт несколько стеблей. Стебель плотный, прямостоячий, цилиндрический, с двумя продольными ребрами.
Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные или эллиптические, с черными железками, содержащими красящее вещество. Имеют светлые точки, внутри которых находятся капельки смолистых веществ, преломляющих свет. Поэтому листья кажутся продырявленными.
Цветки золотисто-желтые собраны в щитковидную метелку. На нижней стороне лепестков черно-бурые точки. Плод - трехгранная яйцевидная, многосемянная коробочка. Семена продолговатые, коричневые, мелкие (около 1 мм). Цветет с июня до начала сентября. Созревание плодов начинается в июле. Растение начинает цвести со 2 - 3-го года жизни. Размножается зверобой продырявленный семенами и корневыми побегами.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах на открытых сухих местах, в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, при дорогах. Распространен зверобой почти по всей территории СНГ.
зверобой
Сбор и сушка сырья.
Для сбра обязательно пользоваться ножницами, серпом или острым ножом, в противном случае вы будете вырывать растение с корнем.
Собираются верхушки стеблей с цветками, бутонами, частично недозрелыми плодами. Заготовку зверобоя проводят от начала цветения до момента, когда частично начинают появляться незрелые плоды. Срезают облиственные верхушки длиной до 10 - 15 см.
Необходимо оставлять часть растений нетронутыми для сохранения и дальнейшего размножения.
Собранное сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат траву зверобоя под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках, разложив ее тонким слоем (до 5 см), периодически переворачивая. Также можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°C. Если стебель ломается, а не сгибается, то сырьё достаточно высохло.
А еще лучше - сушить при температуре от 50 градусов вначале и до 70 градусов в конце сушки. Таким образом получается частичная ферментация листьев и усиливается их аромат.
Хранить зверобой нужно в герметичной таре без доступа кислорода. Благодаря этому в сухих листьях продолжаются ферментативные процессы и сырьё набирает дополнительный аромат.
Сухая трава имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Срок годности - 3 года.

Состав растения.
Зверобой трава содержит дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид,) алкалоиды, смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Р, Е, холин, красящие вещества, антраценовые производные, минеральные вещества.
источник

В медицине применяется, как

  • вяжущие

  • болеутоляющие

  • желудочно-кишечное средство

  • мочегонное

  • кровоостанавливающие

  • тонизирующее

  • отхаркивающие

  • противовоспалительное

  • при болезни легких и бронхов, ОРЗ, кашле

и т.д.

противопоказания.
не рекомендуется пить длительным курсом при гастрите, язва желудка. Повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, если вы пьете крепко заваренный настой. Не рекомендуется вообще пить при беременности.

В кулинарии
зверобой частый гость в травных смесях при ОРЗ или просто вкусного чая, он обладает самостоятельным и ярким вкусом, дает темный цвет, так что пробуйте и экспериментируйте.

Еще можно приготовить инфуз "кровь дракона"
(без названия)

Масло зверобоя богато витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами, наделяющими его множеством целебных свойств.
В косметологии масло зверобоя ценится за свои успокаивающие и регенерирующие свойства. Оно помогает поддерживать нормальное, здоровое состояние кожи, хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
Масло зверобоя является универсальным, подходящим для кожи любого типа и состояния. Оно прекрасно работает в уходе за чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям. Это также идеальное средство для ухода за комбинированной, проблемной, жирной кожей, склонной к обезвоживанию и высыпаниям. Оно нормализует гидролипидный баланс кожи.
Эффективно зверобойное масло и в качестве увлажняющей и смягчающей добавки для сухой кожи, оно позволяет избежать потерю влаги.
Масло зверобоя эффективно в лечении солнечных и термических ожогов, помогает быстро избавиться от корочки после герпетической сыпи, применимо при куперозе - оно укрепляет капилляры и предупреждает их ломкость.
Смешанное с другими базовыми маслами оно прекрасно подходит в качестве массажного средства.
Масло зверобоя одно из самых эффективных базовых масел для работы с волосами, склонными к жирности, в том числе и для борьбы с перхотью, а также для укрепления волос, ускорения их роста при облысении и себорее. При регулярном применении придаёт волосам более темный оттенок.

Особенности применения
Использовать масло зверобоя в чистом виде не рекомендуется, поскольку зверобой существенно повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. По этой же причине не следует применять чистое масло в качестве основы и транспортного средства. Перед использованием его смешивают с другим растительным маслом.
Воздействие такой смеси на кожу во многом определяется тем маслом, с которым оно смешано. С маслом зверобоя хорошо сочетать оливковое (для сухой и нормальной кожи) или масло виноградной косточки (для жирной и комбинированной кожи). Доля масла зверобоя в такой смеси может составлять от 10% до 20%.
источник

В косметологии

  1. Для ног: интенсивно втирайте в распаренную и обработанную подошву ароматическую смесь из чайной ложки масла зверобоя, чайной ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла, чайной ложки поваренной соли, пяти капель масла календулы.

  2. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости: не глотать! Утром натощак 30 капель масляного экстракта "пропускать" через зубы и массировать языком десны 10 мин. Выплюнуть и прополоскать рот теплой водой.

Способ приготовления
Одним стаканом растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового) залить ½ стакана мелко порубленных свежих цветков зверобоя. Дать маслу 3 недели настояться, затем процедить, отжать. Хранить в нижнем отделении холодильника. Если хотите, что бы масло было красного цвета, то просто подержите его на солнце.

Согласно ряду источников, зверобойное масло получают путем экстракции сухого растительного сырья горячим маслом. Однако, под действием света разрушается более 80% гиперицина в сухом растении. Поэтому сейчас свежую траву зверобоя прямо после измельчения мацерируют растительным маслом.
До революции отечественные мануалы зверобойное масло готовили на кунжутном масле в соотношении 1:6, причем траву предварительно в течение 12 часов настаивали с 3-мя частями спирта, который затем при нагревании улетучивался.

Получение экстракта масла зверобоя:
1 способ
Возьмите долю свежих размельченных цветков и листьев зверобоя, залейте их 2 долями оливкового масла и долей белого вина. Закройте крышкой, поставьте в темное место и дайте настояться 3 дня. Затем поставьте масло на водяную баню (крышка при этом должна быть открытой) и помешивайте, чтобы вино испарилось. Остудите и процедите масло.
2 способ
Возьмите часть сухой травы зверобоя (траву можно купить в аптеке), залейте ее 5 частями подсолнечного масла. Поставьте на водяную баню на час, затем отставьте в сторонку и дайте постоять еще ночь. Процедите.
3 способ
Экстракт получают путем смешивания измельченной травы зверобоя с десятикратным количеством растительного масла и нагревают в течение 3 часов на водяной бане.
После этого масло сливают и траву отжимают под прессом.
Полученную масляную вытяжку фильтруют.

Зверобой в магии
Клевер, вербена, укроп, зверобой
Власть пересилят ведьмы любой.
так гласит молва
Известно, что из этой четверки зверобой считался самым сильным растением. С ним связывали множество поверий. Одно из них гласит, что "Если наступить на растущий зверобой, то из-под земли вырастет волшебный конь и унесет тебя. Тебе придется всю ночь бешено скакать повсюду, а наутро конь исчезнет, и ты окажешься неизвестно где в неизвестно каких обстоятельствах, может быть, во многих милях от дома". Другое - что "собирать зверобой в подходящее для этого время нелегко, потому что он передвигается с места на место и ускользает от собирателя".

Как и многие другие травы, зверобой использовали как оберег от злых духов. Растение, размещенное в доме, не позволяло привидениям поселяться в доме и даже заходить в него, отгоняло злых духов. Считалось, что оно так же защитит вас от молнии и пожара.
Немцы называли его «чертогоном», потому что верили, будто зверобой изгоняет чертей и домовых.
В средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Считали также, что если человек носит на себе траву зверобоя или положит стебли его в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти.
В XVII в. зверобой входил в число 12 магических растений Розенкрейцеров.
Согласно русскому народному поверью, он "помогает от порчи и вражьей силы" (Нижегородская, Костромская губернии).
В Боснии считалось, что он хранит от чар и колдовства, а также от злых духов, поэтому сушеные плоды зверобоя клали в амулеты.
В Чехии зверобой издавна считался чрезвычайно сильной волшебной травой, которая, главным образом, обладала силой прогонять злых духов, а также насланные ими болезни.
Сушеный зверобой добавляли в детские соломенные тюфяки, чтобы его запах предохранял ребенка от испуга во сне. Считалось, что чародеи убегают, когда он "звонит".
Польские женщины через шесть недель после рождения ребенка расстилали зверобой по комнате, где лежал ребенок, и носили его при себе, чтобы выгнать богинок. В окрестностях Кракова считалось, что злые духи не любят этого растения и избегают его. Мать, стараясь оградить своего новорожденного ребенка от подмены богинками, должна была иметь зверобой при себе, а также положить его за пеленки ребенку и развесить веточки над дверями и в окнах. Схожее суеверие существовало у жителей Татр, где зверобой носили с собой как оберег против черта.

Зверобой можно было использовать, как и цветок папоротника, для нахождения кладов. Существует легенда о том, что зверобой, который расцветает в полдень Иванова дня в Зааленштейнском замке (в Верхних Франках), вырванный с корнем, помогает добывать укрытые сокровища. Возможно даже, что с помощью зверобоя это сделать гораздо проще! Ведь цветок папоротника, который, кстати, цветет в ту же ночь на Ивана Купалу, найти намного сложнее, чем цветок зверобоя. Но точно не скажу - никогда не искала клады:)

Еще одно применение зверобоя - это гадания. И, конечно же, самый лучший день для гадания - это Иванов день. В Чехии девушки скручивали стебли зверобоя и смотрели на сок, который выделялся при этом: если красный - значит, любит, бесцветный или зеленый - значит, не любит.
В Сербии девушки в этот день до рассвета бросали венок из зверобоя на крышу дома. Считалось, если венок задержится на крыше - то девушка в этом году не выйдет замуж. Кстати, практически все цветы, цветущие и собранные на Иванов день, использовались в приворотных зельях.
В Белоруссии как главное приворотное зелье выступают цветы зверобоя под названием святоянских цветов. "Ежели какой-либо парень влюбится в девушку и, побеждая все препятствия, старается жениться на ней, то обыкновенно говорят - "видно, она дала ему святоянского зелья", понимая под ним не все вообще цветы и травы, которые также называются святоянскими, а именно какой-нибудь из этих двух"
источник
Tags: Народная аптека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment