eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Он древние строения искал с остервенением

Оригинал взят у albert_motsar в Он древние строения искал с остервенением
Оригинал взят у suhov077 в Ильковский нашел древние "амфоры" в степях Кондуя Борзинского района и показал их забайкальцам.





Константин Ильковский посетил археологические раскопки в селе Кондуй Борзинского района
В раскопках задействовано более 50 человек, в том числе школьники и студенты.




- Кондуйский дворец – это часть всемирной кочевой культуры. Удивляет, что 800 лет назад люди без специальных орудий труда, не используя современные технологии, смогли рассчитать математически, спроектировать, обработать и доставить строительный материал. К величайшему сожалению, мы относимся к таким объектам не так бережно, как хотелось бы. Во-первых, не проводятся глобальные археологические исследования, во-вторых, об этих уникальных памятниках знает только узкий круг специалистов, а широкой аудитории они неизвестны, - отметил глава региона.

Также Константин Константинович подчеркнул, что за рубежом таким уникальным памятникам уделяется более бережное и внимательное отношение. В разговоре с губернатором заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии Дальневосточного федерального университета Николай Крадин пояснил, что таких археологических памятников не много не только в России, но и в мире.

Константин Ильковский в завершении экскурсии осмотрел палаточный городок. По просьбе профессора Николая Крадина глава региона окажет содействие в решении бытовых проблем археологической экспедиции – водоснабжении и приобретении новых палаток, сообщили в пресс-службе главы региона.

ИЗ ИСТОРИИ

Хирхиринское городище – памятник начала 13 века. Это был большой город с несколькими кварталами. На его раскопках было найдено много археологических объектов, свидетельствующих о развитых связях Монгольской империи с государствами Дальнего Востока и Средней Азии, также были найдены материалы, которые пришли из Европы. Неподалёку от него найден знаменитый «Чингисов камень» – это стела, которая датируется 1225 годом – первый памятник на старомонгольском языке. Надпись, которая нанесена, интерпретируется исследователями по-разному, очевидным является только то, что на территории этого городища проживал племенник Чингисхана хан Исунке, который был сыном любимого брата Чингисхана Хасара. В настоящее время «Чингисов камень» хранится в Эрмитаже. Кондуйский дворец – это памятник более позднего времени. Дворец окружали различные строения, павильоны, места для проживания обслуги, парадно украшенные ворота.














Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments