eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Загадка храма Та Пром

Оригинал взят у murrrc в Загадка храма Та Пром
В Камбодже, в комплексе строений Ангкора (древней столицы государства)  есть известный храм Та Пром (Ta Prohm Temple). Обнаружили его в джунглях только в середине 19 века, но его оригинальное изображение хорошо знакомо любителям Лары Крофт :) Удивителен и примечателен он помимо всего прочего тем, что его буквально оплетают мощные воздушные корни дерева (белое хлопковое древо, шерстяное дерево, капок, сейба пятитычинковая :) ).

Одноэтажные строения в храме Та Пром

Но лично мне поразительно совершенно другое. На одной из стен храма (в углу между южной стеной портика и восточной стеной главного корпуса надвратной башни (гопуры)) есть прекрасно сохранившийся барельеф ...стегозавра. Нет, в самом деле, это же очевидно! И ни на одно другое животное просто больше не похоже.






Для наглядности можно посмотреть картинку стегозавра (Stegosaurus) с палеонтологического портала, но вообще-то в этом нет особой необходимости, потому что изображение слишком уж наглядное.

Данное изображение барельефа не является фальсификатом, фотошопом или чем-то там еще подобным. Оно существует в реальности и разночтений не допускает. Более того, существуют вполне официальные подтверждения того, что это именно динозавр.
Например, издание К. Жака и М. Фримена "Ангкор - города и храмы", снабженное вступительной статьей директора ЮНЕСКО, 213 страница с текстом про этот барельеф: "Животное, которое имеет поразительное сходство со стегозавром". Особенный вес этому заключению придает следующая характеристика авторов книги: "Клод Жак, действительный член Французской школы Дальнего Востока, жил в Камбодже в течение девяти лет, преподавал кхмерскую историю в Департаменте археологии Пномпеня. На протяжении предыдущих двадцати лет являлся руководителем научно-исследовательских работ в Практической школе высших исследований, преподавая историю Юго-Восточной Азии. В качестве эксперта по санскриту, кхмерской и чамской письменности принимал непосредственное участие в реставрационных проектах, проводившихся в Ангкоре. <…> Фотографии Майкла Фримена публиковались в таких ведущих журналах, как "GEO", "Sunday Times Magazine", "Smithsonian", "Lifе". На протяжении более десяти лет он занимался профессиональными съемками в Юго-Восточной Азии. Он был первым фотографом, который получил доступ к Ангкору после двух десятилетий геноцида и гражданской войны". (источник)

Храм построен в 12 веке. Также считается непреложным тот факт, что динозавры вымерли много млн. лет назад. Вот как это все объяснить?!

Лично у меня напрашивается только один ответ: факты имеют свойство время от времени быть опровергнутыми и в 12 веке в джунглях Юго-восточной Азии жили себе поживали стегозавры... :)

Кстати, ученые находят в себе силы ставить под сомнение мой логический вывод :)). Где-то по этой ссылке была статья, краткий пересказ которой представлен ниже (источник - форум):

Мнения ученых разделились. Хам Ким Сын, заведующий кафедрой археологии при министерстве культуры, считает, что это изображение является свидетельством того, что у кхмеров была высоко развита наука, и это изображение могло быть результатом того, что они нашли окаменелости динозавра. [То есть предполагается, что в 12 веке кхмеры могли по костям реконструировать изображение?! Хотя чем черт не шутит. - Прим. моё]

Самбо Манара, профессор истории в Королевском университете в Пномпене, весьма скептически относится к динозаврам, вырезанным на стенах храма. Он считает, что если бы кхмеры знали о динозаврах, то отметили бы это в письменных источниках, а не на стенах храма.

Было найдено по крайней мере два изображения динозавров: одно на стене Та Пром, другое на стене храма Ангкор Ват. Если в Ангкоре нет четкой картины, лишь считается, что это хищный динозавр, т.к. передние лапы у него короче задних, то изображение в Та Проме больше всего похоже на стегозавра.


Есть и скептики вот с таким мнением:

...Или эта лепнина сделана не древними мастерами, а кем-то из съёмочной группы фильма про Лару Крофт? Тем более что если приглядеться, динозавр выглядит немного светлее всех остальных фигур. Вполне возможно, что камень потёрли любопытные туристы, но может быть это и явный признак фальсификации.

This entry was originally posted at http://linen-shine.dreamwidth.org/7037.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Древние сооружения, Истории нет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments